
Алкоголь стал обузой для экономики Азии
Алкоголь — неотъемлемая часть не только праздников, но и рабочих будней в странах Восточной Азии. Особенно это заметно в Японии, Южной Корее и Китае, где совместное распитие давно стало частью корпоративного этикета. Однако с годами последствия такого подхода становятся все более ощутимыми — и для здоровья граждан, и для экономики.
Япония: усталость от традиций
В Японии вечернее распитие спиртного с коллегами — почти обязательная часть офисной культуры. Посиделки в барах после работы считаются способом сблизиться, установить доверие и показать уважение к начальству. В Токио не редкость — видеть людей в строгих костюмах, еле стоящих на ногах после "вечернего тимбилдинга".
Статистика подтверждает масштабы явления: около 15% мужчин в стране страдают от злоупотребления алкоголем. Все больше японцев признаются, что устали от корпоративного давления пить ради "командного духа".
Южная Корея: хвесик с миллиардами убытков
В Южной Корее культура "хвесик" — коллективных застолий после работы — унаследована из японской модели капитализма. Алкоголь здесь — средство для налаживания рабочих отношений и неформального общения. Однако и здесь привычка оборачивается проблемами: по данным, озвученным в материале агентства Reuters, ежегодные экономические потери от алкогольных злоупотреблений оцениваются в 12,8 миллиарда долларов.
Хотя традиция еще сильна, корейская молодежь всё чаще выбирает более умеренный образ жизни, стараясь избегать обязательных корпоративных возлияний.
Китай: элитный алкоголь под запретом
Китай долгое время не отставал от соседей, особенно в сфере бизнес-встреч. Однако рост смертности, связанный с употреблением алкоголя, заставил власти задуматься. За последний год в стране участились случаи смертей от спиртного, особенно во время банкетов.
В ответ на тревожные цифры государство ограничило употребление элитного алкоголя — за исключением мероприятий с участием иностранных гостей. Также стало заметно, что китайцы все чаще переходят на безалкогольные альтернативы.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru