
ЦБ: «Яндекс», Ozon и Wildberries заняли 40% рынка электронных денег за три года
Банки, принадлежащие крупным технологическим компаниям, стремительно увеличили свою долю на рынке электронных денег. За последние три года кредитные организации, входящие в экосистемы "Яндекса", Ozon и Wildberries, заняли 40% этого рынка, хотя еще три года назад их доля составляла всего 2%. Об этом на форуме "Финополис", организованном Банком России, рассказала первый заместитель председателя ЦБ Ольга Скоробогатова.
Этот резкий рост обеспокоил традиционные банки, которые ранее высказывали недовольство усиливающейся конкуренцией со стороны маркетплейсов в сфере финтеха. Например, глава Альфа-банка Владимир Верхошинский в июне отметил, что клиенты Ozon Банка часто выбирают его из-за скидок, доступных на маркетплейсе, что он назвал несправедливой конкуренцией.
Однако управляющий директор Ozon Сергей Беляков, парируют эти претензии, указывая на то, что значительная часть клиентов их банковских услуг не ограничивается только внутренними платформами маркетплейсов.
Скоробогатова также подчеркнула, что доля безналичных платежей в России продолжает расти, и в ближайшие два года их доля достигнет 90-92%, что соответствует мировому уровню.
Фото: pxhere.com
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru