
Тайный код холода: учёные расшифровали, как тело передаёт сигналы в мозг
Раньше считалось, что все температурные сигналы — от лёгкого холода до обжигающего жара — идут в мозг по одному пути. Но недавнее исследование показало: для восприятия низких температур существует отдельный нейронный контур. Это открытие может перевернуть наше понимание сенсорных процессов и помочь в лечении некоторых заболеваний.
Холод — это особый сигнал
Ученые из Мичиганского университета впервые проследили полный путь, по которому кожа передаёт мозгу информацию о холоде. Оказывается, при температуре от 15 до 25 °C активируются специальные рецепторы, отправляющие сигнал через спинной мозг прямо в центральную нервную систему.
"Это исследование — важный сдвиг в нашем понимании сенсорного восприятия", — говорит соавтор работы Бо Дуань.
Как проходило исследование?
Команда использовала:
- генетический анализ,
- электрофизиологические методы,
- поведенческие тесты на мышах.
Выяснилось, что если "отключить" интернейроны в спинном мозге, отвечающие за усиление холодового сигнала, подопытные грызуны переставали реагировать на холод. При этом на тепло или боль эти нейроны не реагировали.
Почему это важно для медицины?
Открытие может помочь людям с повышенной чувствительностью к холоду — например, пациентам после химиотерапии, страдающим от холодовой аллодинии (когда даже лёгкая прохлада вызывает боль).
"Понимая, как работает этот путь, мы сможем создавать точечные методы лечения", — поясняет Дуань.
Ученые планируют изучить, как новый путь взаимодействует с другими сенсорными системами — например, с теми, что отвечают за боль и зуд. Также предстоит проверить, насколько результаты применимы к людям, хотя предварительные данные говорят: у нас есть те же нейронные механизмы.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru