
Китайские автомобили: сколько стоит ремонт и что скрывают сервисы — неожиданные детали
Задумывались ли вы, сколько на самом деле стоит обслуживать китайский автомобиль и с какими сложностями сталкиваются его владельцы? Autonews. ru поговорил с экспертами автосервисов, чтобы разобраться в самых распространённых проблемах и затратах на техобслуживание китайских машин.
Какие китайские авто чаще всего в сервисе?
По данным Favorit Motors, в сервисы чаще всего приезжают владельцы Geely, Chery, Changan и Exeed. FIT Service дополняет список такими марками, как Haval, Lifan, Great Wall и JAC. На основе статистики 2024 года в "Китаяне" составили рейтинг по популярности моделей:
- Great Wall Hover H5 (2010-2017)
- Haval Jolion (2021 — н. в.)
- Geely Atlas (2016-2022)
- Chery Tiggo 7 Pro (2020 — н. в.)
- Chery Tiggo (T11) (2011-2016)
- Lifan X60 (2011-2015)
- Haval F7 (2019 — н. в.)
- Geely Coolray (2019 — н. в.)
- Chery IndiS (S18D) (2010-2015)
"Число визитов на сервис напрямую зависит от количества таких машин на дорогах и их возраста — чем старше автомобиль, тем чаще требуется ремонт", — заявил директор по развитию сети "Китаяна" Артемий Тушков.
Какие поломки — самые частые?
Эксперты отмечают значительный прогресс в надежности китайских авто за последние годы. Если раньше они часто страдали от неполадок из-за несоответствия климату и качеству сборки, то теперь не уступают по надежности многим европейским и корейским маркам.
В FIT Service рассказывают, что у новых машин (до 3 лет) основная причина визитов — плановое обслуживание: замена масла, фильтров, диагностика, мелкий ремонт. Владельцы старших моделей чаще сталкиваются с серьёзными поломками, особенно в подвеске и электронике.
"Чаще всего ломается подвеска, — говорит Никита Родионов, технический директор FIT Service, — затем проблемы с электроникой".
В "Китаяне" добавляют, что чаще всего приходится менять амортизаторы, втулки стабилизаторов, стойки, а также решать проблемы с тормозами и скрипами. С наступлением теплого сезона также растёт поток обращений по кондиционерам.
Когда начинаются первые проблемы?
FIT Service считает, что пока рано судить о долговечности новых китайских моделей — у большинства ещё нет пробега более 150-200 тыс. км, а именно на этом рубеже можно делать выводы о ресурсе узлов.
В Favorit Motors отмечают, что "детские болезни" проявляются в первый год — в основном мелкие недоработки или огрехи сборки.
В "Китаяне" уверены: первые неисправности вне планового обслуживания обычно появляются после 30-40 тыс. км, а серьёзные — ближе к 60-80 тыс. км, но многое зависит от модели и условий эксплуатации.
Сколько стоит ТО китайских автомобилей?
Стоимость технического обслуживания варьируется в широком диапазоне. В "Китаяне" называют цифры от 4 до 16 тысяч рублей за одно базовое ТО, в зависимости от объема работ и использования оригинальных или аналоговых запчастей.
Favorit Motors уточняет, что при замене только на оригинальные комплектующие цена иногда может доходить до 40 тысяч рублей, особенно при крупных регламентных ТО.
Как китайские авто уступают и выигрывают по цене?
По сравнению с японскими и корейскими марками, ТО китайских машин стоит в среднем на 15-30% дешевле. Если же брать в расчет европейские модели, разница в цене достигает 30-40%.
"Стоимость обслуживания включает не только плановые работы, но и расходы на страховку, топливо и ремонт Сейчас китайские бренды активно развивают дилерские сети, что сокращает ценовую монополию", — поясняют в Favorit Motors.
В FIT Service подтверждают, что средний чек на китайские автомобили ниже из-за преобладания новых моделей с плановым ТО и редким дорогостоящим ремонтом.
Как быстро привозят запчасти?
Сроки доставки зависят от наличия деталей на складах и популярности моделей. В Favorit Motors говорят, что со склада большинство деталей привозят за 2-3 дня, а если из Китая — то до 2-3 недель.
"Расходники для ТО обычно есть всегда, а вот кузовные элементы остаются дефицитными, что особенно критично для такси, где важна минимизация времени простоя", — пояснил Артемий Тушков
В FIT Service подтверждают: сроки зависят от модели и типа запчасти, и бывают весьма индивидуальными.
Цены на расходники
Стоимость базовых материалов такова:
- Моторное масло — от 800 рублей за литр
- Фильтры (масляный, воздушный, салонный) — от 300 до 1500 рублей
- Тормозные колодки — от 900 до 3000 рублей за комплект
- Свечи зажигания — до 2000 рублей
Favorit Motors отмечают, что итоговая цена обсуждается с клиентом при записи на сервис и зависит от предпочтений. В целом расходники китайских марок сопоставимы по стоимости с корейскими аналогами.
Какие модели считаются наиболее надежными?
Сервис "Китаяна" выделяет Haval F7, Geely Coolray, Chery Tiggo 8 и Exeed TXL — они реже других требуют серьёзного ремонта. Favorit Motors в числе лидеров называют Haval F7, Geely Atlas Pro и Exeed VX.
FIT Service составили собственный рейтинг, где в тройке лидеров — Chery, Lifan и Haval.
Лакокрасочное покрытие и антикоррозийная защита
ЛКП у современных китайских автомобилей оценивается как среднее по качеству. При аккуратной эксплуатации оно сохраняет вид 3-5 лет. Уплотнители дверей и окон могут подсыхать через 4-5 лет. Специалисты советуют владельцам проводить дополнительную антикоррозийную обработку, так как климат и реагенты негативно влияют на защиту.
В Favorit Motors подчеркивают, что с каждым годом качество покрытия и коррозионная стойкость китайских моделей улучшаются.
Что не покрывает гарантия?
Хотя китайские производители предлагают достаточно лояльную гарантию, в Favorit Motors отмечают, что отказы часто связаны с повреждениями по вине владельца или субъективными жалобами, например, ухудшением динамики.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru