Лихорадка Марбург накрыла Руанду
Лихорадка Марбург накрыла Руанду
Татьяна Пономарева Опубликована 09.08.2025 в 9:56

Вторжение из Китая: лихорадка чикунгунья подбирается к границам России – тревожные новости

Лихорадка Чикунгунья угрожает России: эксперты оценивают риски завоза инфекции

В то время как мир следит за распространением инфекционных заболеваний, в России возникает обеспокоенность по поводу лихорадки чикунгунья, которая активно распространяется в Китае. Хотя на данный момент случаев заражения в России не зарегистрировано, эксперты предупреждают о потенциальных рисках и оценивают вероятность завоза вируса в страну.

Риски завоза вируса в Россию

Активно распространяющаяся в Китае лихорадка чикунгунья представляет определенную угрозу для России. Первым делом вирус может достигнуть регионов, граничащих с КНР, предупредил бывший главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко. Это обусловлено высокой интенсивностью миграции населения и транспортных потоков между странами.

По словам Геннадия Онищенко, риск заражения особенно высок в Приморском и Хабаровском краях, а также в Амурской области. Эти регионы имеют общие границы с Китаем и, следовательно, наиболее подвержены риску завоза инфекции. Эпидемиолог подчеркнул, что распространение недуга сегодня вызывает настороженность, требуя внимательного мониторинга и принятия превентивных мер.

История распространения лихорадки чикунгунья

Впервые вирус лихорадки чикунгунья был выявлен в 1952 году в Объединенной Республике Танзания. После этого его фиксировали в других странах Азии и Африки, где благоприятные климатические условия способствовали распространению переносчиков вируса — комаров.

Позднее случаи заражения были зарегистрированы в Европе и США, что свидетельствует о глобальном характере распространения инфекции. К счастью, в России пока вспышек лихорадки чикунгунья не было, но риски остаются.

Оценка рисков и прогнозы

Заведующий кафедрой инфекционных болезней и эпидемиологии РНИМУ им. Н. И. Пирогова Владимир Никифоров согласен, что существуют риски завоза лихорадки чикунгунья в Россию, особенно в приграничные регионы. Однако, по его словам, пандемии не ожидается, поскольку заражённые комары, если и попадут в нашу страну, скорее всего, не приживутся из-за холодного климата в большинстве регионов России.

Эксперты отмечают, что климатические условия в России, особенно в зимние месяцы, не способствуют выживанию комаров — переносчиков вируса. Это снижает вероятность массового распространения инфекции на территории страны.

Меры предосторожности и готовность к реагированию

Несмотря на низкую вероятность масштабной эпидемии, необходимо принять превентивные меры для защиты населения. В приграничных регионах следует усилить мониторинг за состоянием здоровья приезжих, проводить разъяснительную работу о симптомах лихорадки чикунгунья и мерах профилактики.

Важно обеспечить готовность системы здравоохранения к своевременному выявлению и лечению возможных случаев заражения.

Интересные факты:

  • Название "чикунгунья” происходит от языка маконде в Танзании и означает "скрючиваться”,
  • что указывает на характерную позу пациентов из-за сильных болей в суставах.
  • Вирус чикунгунья передается человеку через укусы инфицированных комаров, в основном Aedes aegypti и Aedes albopictus.
  • Симптомы лихорадки чикунгунья включают лихорадку, сильные боли в суставах, головную боль, сыпь и усталость.
  • Специфического лечения от лихорадки чикунгунья не существует, лечение симптоматическое.

Несмотря на существующие риски, вероятность масштабной эпидемии лихорадки чикунгунья в России остается низкой. Тем не менее, необходимо сохранять бдительность, проводить профилактические мероприятия и быть готовыми к реагированию в случае появления завозных случаев.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Учёные из Великобритании разработали анализ крови, определяющий синдром хронической усталости с точностью 96 % сегодня в 20:24
Болезнь, которую не могли доказать десятилетиями, теперь видна по капле крови

Британские ученые разработали анализ крови, который с точностью в 96% определяет синдром хронической усталости (МЭ/СХУ). Изучите детали этого прорывного метода и его последствия для миллионов людей.

Читать полностью »
Аврора Перро: сон состоит из взаимосвязанных, но независимых аспектов, влияющих на мозг и поведение сегодня в 19:22
Не просто "сплю плохо": наука доказала, что у сна есть пять характеров

Откройте для себя пять уникальных моделей сна, которые помогут понять, как ваш режим влияет на здоровье и психику. Уникальное исследование и его выводы ждут вас.

Читать полностью »
Диетологи: колебания инсулина и дефицит сна усиливают аппетит вечером сегодня в 18:38
Главный враг стройности живёт в вечерних часах: как обмануть голод после шести

Вечерний голод — главный враг стройности. Узнайте, как избавиться от тяги к еде после шести, не мучая себя диетами и ограничениями.

Читать полностью »
Офтальмологи предупредили: капли и добавки не восстанавливают зрение при катаракте сегодня в 18:15
Всё вокруг в тумане, а дело не в погоде: первый признак катаракты

Катаракта — тихий вор вашего зрения! Узнайте, как её избежать, и что делать, если она уже пришла. Хирургия, мифы и важные факты об этой болезни.

Читать полностью »
Врачи: овсянка, тыква и куриная грудка помогают восстановить поджелудочную железу сегодня в 17:22
Поджелудочная не прощает ошибок: пять привычек, которые тихо её разрушают

Поджелудочная железа не любит стресса, жирной пищи и переедания. Как простые продукты вроде овсянки, тыквы и воды могут вернуть лёгкость и комфорт без лекарств?

Читать полностью »
Учёные из Австралии выявили у женщин более высокую генетическую предрасположенность к депрессии сегодня в 17:18
Женская депрессия разгадана: генетика раскрыла скрытый механизм боли

Исследование из Австралии раскрывает загадку: женщины имеют 16 генетических вариантов депрессии, в то время как мужчины — только 8. Узнайте больше.

Читать полностью »
Исследование The Lancet: дневной сон снижает риск инфаркта на 50 % сегодня в 16:26
Хотите просыпаться без раздражения и тяги к сладкому? Поможет простая привычка

Почему короткий дневной сон — это не проявление лени, а мощный инструмент восстановления мозга и сердца. Разбираем, как и когда спать, чтобы проснуться бодрым.

Читать полностью »
Кардиологи из Южной Кореи и США подтвердили ключевую роль высокого давления в развитии инфарктов сегодня в 16:14
Инфаркт не приходит внезапно: врачи раскрыли четыре сигнала, которые нельзя игнорировать

Исследования показывают, что каждый четвертый взрослый подвержен риску сердечно-сосудистых заболеваний. Узнайте о 4 ключевых факторах, которые вы можете контролировать.

Читать полностью »