
Средний чек в кафе и ресторанах летом увеличится
В сторону увеличения будущим летом пойдёт стоимость бизнес-ланчей, и не только их, прогнозируют участники рынка. В зависимости от региона определится окончательная стоимость комплексного питания, считают эксперты. Ресторатор, основатель сети ресторанов "Мясо&Рыба" Сергей Миронов в эксклюзивном интервью NewsInfo. Ru дал экспертную оценку отечественной индустрии общественного питания.
"Рост может быть, потому что дорожает труд сам по себе, фонд издержек достаточно сильно вырос, дорожают какие-то продукты, но с налоговой нагрузкой это не связываю. Если предприятие работает в чёрную, то действительно здесь, и ему надо начать работать в белую, платить налоги, либо платить вот этот НДС. Тогда, да, у этого предприятия в данном случае цена поднимется", — рассуждает ресторатор.
Цены будут расти, потому что действительно дорожает рынок труда, продолжается, так как специалистов в нашей сфере действительно не хватает. И вот эта постоянная попытка у многих учреждений как-то перебить ценой, заманить к себе сотрудников это сказывается, конечно, на рентабельности. А вот стоимость продуктов, сезонных, может быть скорректирована.
"Летом идут спад цены на некоторые овощи. В частности, на салаты стоимость падает. Поэтому, возможно, как бы, вот рост прайса на другие продукты сбалансируется падением цены на овощи", — говорит Сергей Миронов.
Впрочем, с учетом предстоящего летом увеличение коммунальных тарифов, которое тоже будет отражено в структуре себестоимости блюд, особого оптимизма по поводу ценовой политики специалисты не испытываю. Из негативных факторов также называю инфляцию и высокую стоимость кредитного плеча. Прогнозный рост цен в общепите летом обозначают на уровне 10 процентов.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru