
Врачи предостерегают: примерно 80% всех случаев рака связаны с воздействием канцерогенов на организм
О вреде колбасы специалисты говорят регулярно, и одним из самых вредных вариантов считается употребление копченых продуктов, сообщает Российская газета.
Хирург и онколог Иван Карасев подчеркнул в своем Telegram-канале, что колбаса — это продукт, который не должен постоянно присутствовать в рационе человека. Копченая колбаса представляет собой "продукт переработанного мяса, состоящий из обрезков жира, смешанных с усилителями вкуса". В такой смеси нет ничего полезного.
С точки зрения воздействия на организм канцерогенов, наиболее опасны продукты горячего копчения, в то время как холодное копчение менее опасно.
Карасев напомнил, что образование полипов в кишечнике, которые могут превратиться в рак, также связано с неправильным питанием, включая избыток жареных, острых и жирных блюд в рационе, а также употребление копченого.
Онколог Александр Серяков ранее отметил, что 50 граммов сырокопченой колбасы по канцерогенности равны целой пачке сигарет, и регулярное употребление переработанных мясных продуктов ежедневно увеличивает риск развития рака толстой кишки на 18%.
Карасев подчеркнул, что копчение сопровождается выделением дыма, содержащего много вредных веществ, включая канцерогены, чья вредная активность уже доказана.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru