
Баня под угрозой? Что на самом деле изменится для дачников
Бани на дачных участках никто не запрещает — это миф. Об этом в разговоре с "Газетой.Ru" рассказал председатель комитета Госдумы по вопросам собственности Сергей Гаврилов. По его словам, информация о якобы запрете на строительство бань с 1 июля 2025 года на участках для огородничества и на полевых землях личного подсобного хозяйства (ЛПХ) не имеет ничего общего с реальностью.
Построить можно, но не везде и не всё
Гаврилов напомнил, что правила строительства действительно зависят от категории земли и её целевого назначения. Например, на участках для огородничества или на полевых землях ЛПХ нельзя возводить капитальные строения с фундаментом. Но временные постройки, в том числе и баня каркасного типа, остаются разрешёнными.
"На полевых землях и участках для огородничества действительно нельзя строить капитальные бани, но никто не запрещает устанавливать лёгкие временные конструкции", — пояснил депутат.
Миф о запрете: откуда он взялся
Информация о запрете начала активно распространяться в соцсетях и СМИ после обсуждения изменений в законе о землепользовании. Однако на деле речь шла не о запрете бань, а о более чётком разграничении того, какие постройки допустимы на конкретных видах участков.
Владельцам напомнили о штрафах и изъятии земли
При этом россиянам напомнили и о другой норме, которая уже вступила в силу. Если владелец земли не использует участок по назначению, ему сначала выдают предписание, затем — штраф. А если требования будут проигнорированы, участок могут изъять в принудительном порядке.
Главное — не путать категории земель
Чтобы избежать проблем, достаточно понимать простое правило: на участках под садоводство и ИЖС можно строить капитальные постройки — дом, баню, гараж. А вот огороднические земли и полевые участки ЛПХ предназначены только для выращивания урожая, там разрешены временные хозяйственные сооружения без фундамента.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru