
БРИКС 2025: эксперт прокомментировал планы на валюту и платежную систему
С 1 января 2024 года Бразилия приняла председательство в БРИКС от России, и в июле в Рио-де-Жанейро состоится встреча лидеров стран-участниц. В связи с этим, некоторые зарубежные СМИ, такие как Zero Hedge, распространяют информацию о планах БРИКС по созданию "новой Бреттон-Вудской системы". Утверждается, что разговоры о единой валюте были лишь способом отвлечь внимание от этой более масштабной цели — свержения доминирования доллара.
Чтобы разобраться в этих утверждениях, Pravda. Ru обратилась к Никите Масленникову, экономисту и руководителю направления "Финансы и экономика" Института современного развития. Масленников развеял миф о введении единой валюты БРИКС, подчеркнув, что это невозможно по ряду экономических причин. По его словам, речь идет скорее о создании международной платежной системы внутри БРИКС, использующей национальные валюты. Однако, и этот проект сталкивается с существенными трудностями, включая необходимость создания взаимных шлюзов, налаживания отношений между банками и развития платежной логистики. Кроме того, каждая страна вынуждена учитывать особенности своего внутреннего валютного законодательства.
Примечательно, что в 2024 году, во время саммита БРИКС в Казани, некоторые украинские Telegram-каналы сообщали о презентации прототипа единой валюты БРИКС российским лидером. Однако, как выяснилось, эта "квазибанкнота" была всего лишь сувениром, созданным российской делегацией и врученным Владимиру Путину. Она не имеет никакой реальной ценности и носит исключительно символический характер.
Масленников также опроверг утверждения о том, что БРИКС работает над "новой" Бреттон-Вудской системой. По его словам, речь идет о создании частной, региональной системы, которая сталкивается с множеством сложностей, обусловленных географической удаленностью стран-участниц, различиями в уровнях их экономического развития и, зачастую, преобладанием политических мотивов над экономическими. Страны БРИКС действительно работают над системой международных платежей, основанной на цифровых финансовых активах и, возможно, с участием цифровых валют национальных банков, но до реализации этого проекта еще далеко. Процесс продвигается медленно из-за многочисленных ограничений и проблем, включая сложную геополитическую обстановку и торговые войны.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru