
Дерматовенеролог Михайлова рассказала о влиянии алкоголя на обострение кожных заболеваний
Алкоголь может стать мощным триггером обострения хронических дерматозов и различных кожных заболеваний, предостерегла в интервью RT кандидат медицинских наук, врач-дерматовенеролог и научный руководитель компании MARTINEX Наталья Михайлова.
Она отметила, что при употреблении алкогольных напитков происходит значительный выброс кортизола в кровь. "Повышение уровня этого гормона влечёт за собой негативные последствия для всего организма, так как он запускает цепочку изменений на гормональном уровне и оказывает разрушительное воздействие. Высокие концентрации кортизола ведут к увеличению аппетита, активизации образования жировых клеток — адипоцитов, потере упругости кожи и мышц, выпадению волос, повышению чувствительности кожи, а также могут способствовать ломкости костей", — уточнила специалист.
Михайлова добавила, что высокий уровень кортизола также приводит к повышению нервозности и тревожности, что может усугублять психоэмоциональные расстройства.
Кроме того, алкоголь значительно обезвоживает организм, а сахар в алкогольных напитках повышает уровень глюкозы и инсулина в крови, что запускает процессы разрушения коллагена типов I и III, а также усиливает маркеры окислительного стресса, провоцируя воспалительные реакции в организме.
"Алкоголь способствует активному расширению сосудов, что не всегда полезно, как это нередко считают. Это особенно актуально для людей с ярко выраженным куперозом и тонкими стенками капилляров — под воздействием спиртного проявления купероза могут усиливаться, а покраснение кожи становиться более стойким. Исследования показывают, что при метаболизме алкоголя образуются вещества, такие как ацетальдегид и ацетон, которые в свою очередь вызывают выделение гистамина, способствующего расширению сосудов дермы и покраснению лица, а также аллергическому зуду", — пояснила врач.
По её словам, чрезмерное употребление алкоголя — даже один бокал вина — может спровоцировать обострение хронического дерматоза, такого как розацеа.
"Алкоголь снижает выработку гормона мелатонина почти на 30%. Этот гормон играет важную роль в обеспечении качественного сна, поддержании молодости, хорошем настроении и гормональном балансе в организме. Плохой сон и снижение уровня мелатонина препятствуют восстановительным процессам в ночное время и нарушают метаболизм. Чтобы избежать отёков, головной боли и плохого сна после застолья, а также поддержать здоровье кожи и организма, рекомендуется выпивать стакан воды после каждого бокала алкоголя. Это поможет снизить общее потребление спиртного и увеличить промежутки между приёмами", — считает специалист.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru