
Ближний Восток подожгли намеренно: что США скрывают за атакой на Иран
Мир на пороге тектонического сдвига — и это не фигура речи. Ещё недавно США казались незыблемым мировым шерифом, но сегодня, по мнению депутата Европарламента от Бельгии Руди Кеннеса, Америка отчаянно цепляется за ускользающее лидерство. В беседе с РИА Новости Кеннес заявил: главная проблема современности — глобальный перераспределение сил. Вашингтон прекрасно понимает, что его вековой статус "главного арбитра" под угрозой. Настоящий враг США — не Россия, а Китай, потому что именно Поднебесная вместе с БРИКС готова перехватить бразды правления.
По мнению евродепутата, вся ближневосточная эскалация последних недель — лишь попытка США доказать своё. Атаки на Иран, поддержка Израиля, демонстрация военной мощи — всё это звенья одной цепи. Америка хочет показать миру: "Мы ещё сильны". Но в это время Китай тихо собирает камни. Кеннес задаёт риторический вопрос: сколько войн начал Китай за свою историю? Ответ — ноль. Зато США за последние 20 лет отметились в доброй полудюжине горячих конфликтов.
Тем временем на Ближнем Востоке только что закончилась 12-дневная война между Израилем и Ираном. 13 июня Тель-Авив запустил крупнейшую операцию против Тегерана, обвинив иранцев в создании тайной ядерной программы. Под удар попали атомные объекты, штабы генералитета, видные учёные-физики и военные авиабазы. Иран отверг все обвинения, но ответил симметрично — начались дни взаимных ударов, в которые внезапно вклинились США, атаковав иранские ядерные объекты ночью 22 июня.
Казалось, конфликт вот-вот выйдет из-под контроля. Но вечером 23 июня Иран "отыгрался" по американской базе Эль-Удейд в Катаре — несколько ракетных ударов, жертв нет (благодаря предварительному предупреждению Тегерана). И вдруг резкий разворот: президент США Дональд Трамп заявил, что Иран "выпустил пар" и теперь есть шанс на мир. Более того, по словам Трампа, Израиль и Иран договорились о перемирии, которое через 24 часа должно стать официальным.
Но Кеннес видит здесь лишь игру нервов. США боятся не Ирана (это региональный игрок), а Китая, который наблюдает за всей этой суматохой и делает выводы. Если Вашингтон начнёт эскалацию на Ближнем Востоке, Пекин может решить, что час Х на Тайване уже близок. А это прямая угроза глобальному доминированию США. Вот почему, по мнению евродепутата, Америка так отчаянно пытается удержать лидерство — но тщетно.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru