
Космос отдыхает: батискафы до сих пор теснее ракетных кабин
Академик РАН Андрей Адрианов заявил, что исследование океанских глубин сложнее, чем полёты в космос, несмотря на тысячелетнюю историю морских исследований. Ежегодно в глубинах океана находят миллионы новых видов — от микробов до рыб и беспозвоночных, но учёные не успевают описать большинство из них. Сейчас в Всемирном регистре морских видов всего около 250 000 наименований, в то время как наземный биофонд изучен гораздо лучше.
До 2020 года глубоководные погружения были редким явлением. Появление китайского аппарата с неограниченной глубиной погружения облегчило доступ к Марианской впадине. Однако условия для «акванавтов» остаются крайне стеснёнными: рабочее пространство в современных батискафах не больше нескольких квадратных метров, в отличие от МКС, где больше свободы.
Океан не только источник научных открытий, но и огромных ресурсов. Ежегодно вылавливают 90 млн тонн рыбы и морепродуктов, и, по мнению Адрианова, их запасы можно удвоить за счёт глубоководных видов. Морская флора и фауна обладают значительным медицинским потенциалом. Например, долгоживущий красный окунь, который может дожить до 200 лет, может помочь в продлении человеческой жизни. Океанические залежи углеводородов, антибиотиков и редкоземельных элементов могут частично компенсировать истощение ресурсов на суше.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru