
Автомобили без ОСАГО попали в новую ловушку камер — что теперь ждать водителям
В ближайшие два с половиной года в России планируют запустить автоматическую фиксацию автомобилей без полиса ОСАГО с помощью камер — это требование лично поручил Владимир Путин. До 1 ноября 2025 года правительство, МВД, Центробанк и региональные власти должны наладить систему, которая позволит выявлять и штрафовать нарушителей без участия инспекторов.
Но что это значит для автолюбителей и страховых компаний? Autonews. ru поговорил с экспертами рынка и выяснил, к чему приведёт новая практика.
Разные взгляды на последствия нововведения
Главные игроки рынка автострахования и Российский союз автостраховщиков (РСА) в целом положительно оценивают предстоящий запуск автоматических штрафов за отсутствие ОСАГО. Однако среди представителей страховщиков нет единства во мнениях относительно того, станет ли это дополнительным стимулом для законопослушных водителей.
Директор по развитию портфеля ОСАГО в "Росгосстрахе" Юрий Стрекалов уверен, что нововведение не повлияет на цену полисов для тех, кто уже соблюдает закон.
"На стоимость полисов для законопослушных владельцев автомобилей данное нововведение влияния не окажет", — заявил Стрекалов.
С другой стороны, вице-президент компании "РЕСО-Гарантия" Игорь Иванов считает, что с введением автоматических штрафов у страховщиков появится возможность снижать тарифы для аккуратных водителей:
В пресс-службе "СберСтрахования" не дали прямого ответа о снижении стоимости, но подчеркнули, что нововведение позволит дисциплинировать водителей и улучшить контроль за наличием ОСАГО у автовладельцев.
Также там отметили, что водители, получившие предупреждения, лучше осознают риски и будут более мотивированы оформить страховку до запуска системы штрафов.
Что ждёт водителей после запуска системы?
Игорь Иванов отметил, что техническая база для автоматической проверки полисов уже сформирована, однако точный формат её применения пока не утверждён властями. Эксперт подчеркнул важный момент:
После внедрения системы количество водителей без ОСАГО резко сократится, а значит, те, кто соблюдает правила, смогут быть уверены в получении страхового возмещения в случае ДТП по вине другого участника.
Таким образом, автоматическая фиксация нарушений не только повысит дисциплину на дорогах, но и упростит процесс урегулирования страховых случаев для добросовестных автовладельцев.
Итог
Запуск автоматического контроля за наличием полиса ОСАГО — серьёзный шаг в развитии системы дорожной безопасности и страхования в России. Он призван не только выявлять нарушителей без лишнего участия инспекторов, но и стимулировать законопослушное поведение водителей. Как это отразится на стоимости страховых продуктов, пока спорят эксперты, но все сходятся в одном: система повысит ответственность на дорогах.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru