Могила шаманки
Могила шаманки
Олег Белов Опубликована 03.04.2025 в 22:20

Под футбольным полем обнаружили братскую могилу

В Вене во время строительства футбольного поля нашли древнее массовое захоронение

В Вене археологи из Австрии сделали поразительное открытие: массовое захоронение солдат, живших во времена Древнего Рима. Предполагается, что воины погибли в бою около 19 веков назад.

Согласно информации, предоставленной Phys. org, место захоронения, датируемое концом I века нашей эры, было обнаружено в районе Зиммеринг. На останки случайно наткнулись рабочие во время реконструкции футбольного поля в октябре прошлого года.

Прибывшие на место специалисты сразу же оценили значимость находки, обнаружив в могиле переплетение скелетов.

"В контексте римской военной истории сложно найти аналогичные примеры захоронений павших солдат", — отмечает руководитель раскопок Михаэла Биндер из Венского музея. "В Германии находили обширные поля сражений с сохранившимся оружием. Однако обнаружение такого количества тел воинов в одном месте — это уникальное событие для изучения римской истории".

Ученые предполагают, что в братской могиле покоятся останки воинов, павших в битве с германскими племенами. Судя по количеству обнаруженных тел — на данный момент извлечено 129 — это было крупное сражение. Раскопки продолжаются, и археологи полагают, что общее число погребенных может превысить 150. Аналогичные массовые захоронения того периода ранее не встречались в Европе.

Интерес представляет и тот факт, что исторические источники не содержат сведений о крупных боевых действиях Римской империи в этом регионе. Таким образом, эта братская могила является первым археологическим подтверждением этих сражений. Ученые также удивлены отсутствием кремации тел, поскольку в Римской империи солдаты обычно подвергались кремации вплоть до III века. Возможно, римляне торопились и просто сбросили тела в наспех вырытую яму.

Лабораторные исследования останков показали, что каждый солдат погиб от смертельных ранений. Практически на каждом скелете обнаружены следы тяжелых травм, в основном, в области головы, туловища и таза.

"У всех обнаружены различные раны, полученные в бою, что исключает версию казни. Это действительно было поле битвы", — поясняет Кристина Адлер-Вельфль, глава археологического департамента Вены. "Мы обнаружили раны от мечей, копий и тупых предметов".

Среди захороненных нет женщин, и большинство воинов погибли в возрасте от 20 до 30 лет. Специалисты обратили внимание на хорошее состояние зубов, что свидетельствует о хорошем питании и гигиене, что, в свою очередь, указывает на их военный статус.

Возраст захоронения был определен с помощью радиоуглеродного анализа. Результаты показали, что воины погибли в период между 80 и 130 годами нашей эры. Анализ найденного оружия и доспехов подтвердил этот возраст. Среди артефактов был обнаружен римский кинжал, который использовался только в период с середины I века до начала II века.

Тем не менее, эксперты пока не уверены, что все найденные в могиле воины были римлянами. Возможно, среди них были наемники из других регионов или германцы, сражавшиеся против Рима. Анализ ДНК поможет раскрыть эту загадку.

"Наиболее вероятная гипотеза заключается в том, что захоронение связано с дунайскими походами императора Домициана, которые проходили с 86 по 96 год нашей эры", — заключает Адлер-Вельфль.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Live Science: воину железного века сделали сложную хирургическую операцию 17.04.2025 в 18:36

Ученые доказали, что в железном веке существовала квалифицированная хирургия

В Германии международная группа ученых, представляющих различные научные дисциплины, провела детальное изучение останков кельтского воина, павшего в бою приблизительно 2500 лет назад. Результаты анализа свидетельствуют о том, что воин получил квалифицированную и сложную хирургическую помощь. Об этом исследовании, опубликованном в журнале International Journal of Osteoarchaeology, сообщает Live Science.

Читать полностью »
В Тверской области обнаружили останки иностранных захватчиков 17.04.2025 в 14:04

Эхо войны: в Тверской области обнаружили останки иностранных солдат

В Тверской области поисковые группы "Память" и "Память 29-й армии" сделали находку: обнаружены останки солдат немецкой армии времен Второй мировой войны.

Читать полностью »
Археологи раскрыли секрет длительной обороны Козельска от ордынских полчищ 15.04.2025 в 18:20

Археологи ответили, как Козельск смог выдержать семь недель обороны от полчищ Золотой Орды

Виталий Политов, кандидат исторических наук, осуществил анализ совокупности письменных свидетельств и историографических материалов, посвященных знаменитой козельской осаде XIII столетия, чтобы установить факторы, повлиявшие на замедление продвижения ордынских войск у стен этого города, прозванного ими "злым градом". Результаты его исследования были опубликованы в журнале "Исторический вестник".

Читать полностью »
Икону Николая II увезли во Францию 15.04.2025 в 12:25

Лувр выкупил икону Николая II

"Общество друзей Лувра" оказало поддержку французскому музею, приобретя ценную икону, ранее принадлежавшую императору Николаю II. Шедевр создан Михаилом Перхиным, выдающимся мастером из ювелирной фирмы Фаберже.

Читать полностью »
Geoarchaeology: Первобытные люди жгли костры из еловых дров 26,5 тыс. лет назад на Украине 15.04.2025 в 0:14

Исследователи нашли следы мастерского контроля огня древними людьми

Группа учёных из Университета Алгарве в Португалии и Венского университета в Австрии сделала уникальное открытие, обнаружив доказательства того, как древние люди применяли огонь в наиболее холодный этап последнего Ледникового максимума, который длился с 26 500 по 19 000 лет назад. Результаты их работы были представлены в научном издании Geoarchaeology.

Читать полностью »
Помощник капитана 10.04.2025 в 23:00

Сотрудника "Титаника" оправдали спустя 113 лет после трагедии

Результаты научной экспедиции, проведенной компанией Magellan Ltd, позволили снять обвинения с Уильяма Мэрдока, занимавшего должность первого помощника капитана на "Титанике". Полученные данные свидетельствуют о его невиновности в трагических событиях 113-летней давности.

Читать полностью »
Археологи раскопали крупнейшую мечеть 10.04.2025 в 17:42

В Иране раскопали мечеть возрастом 1200 лет

Во время археологических изысканий в древнем иранском городе Джирофт была обнаружена мечеть, возраст которой оценивается примерно в 12 веков. По мнению исследователей, её возведение началось во времена правления династии Саффаридов.

Читать полностью »
В Иране начались раскопки древнейшего поселения 07.04.2025 в 21:00

Археологи начали раскопки древнейшего поселения возрастом 11-12 тыс. лет

В Иране начался третий этап археологических исследований в Чогха-Голане, месте, имеющем историческую ценность и относящемся к эпохе неолита. Согласно информации, предоставленной Tehran Times, есть основания полагать, что в предгорьях Загроса, вблизи современного Мехрана, около 11-12 тысячелетий назад зародилось одно из древнейших поселений на планете.

Читать полностью »