Сергей Кобин Опубликована 17.08.2024 в 14:59

Выяснилось, как отчаянно цеплялись за жизнь самые древние многоклеточные организмы во время вымирания

Палеонтологи нашли в США самые последние археоциаты

Археоциаты, или обызвествленные губки — одни из самых древних известных многоклеточных организмов. Они появились и исчезли в раннекембрийскую эпоху, около 525 миллионов лет назад, в юго-восточной части тёплого тропического моря на Сибирском палеоконтиненте. Хотя точное место и время их исчезновения остаётся неизвестным, некоторые исследователи предполагают, что часть археоциат могла "отказаться" от тяжелого скелета и превратиться в мягких роговых губок.

В последние годы было известно, что только два вида археоциат задержались на планете до средне-позднекембрийских времён в морях Антарктики. Однако один из этих видов оказался перекристаллизованной кремневой губкой из класса демоспонгий. В среднекембрийских известняках запада Северной Америки были описаны рифоподобные тела, но об их строителях мало что известно. Возник закономерный вопрос: может, там и жили самые последние археоциаты? Чтобы выяснить это, была снаряжена специальная научная экспедиция.

Специалисты из Колледжа Смита в Массачусетсе, Чикагского университета и Университета Джона Хопкинса в Мериленде нашли-таки археоциаты в рифовых постройках. Последние изо всех сил "цеплявшиеся за жизнь" представители рода Archaeocyathus были обнаружены в открытошельфовом известняке Мьюл-Спринг и среднешельфовой формации Каррара на границе штатов Калифорния и Невада. Совместные исследования учёных из Палеонтологического института им. А. А. Борисяка РАН и их американских коллег показали, что археоциаты задержались в морях Лаврентии до амгинского века среднего кембрия (~509-508 млн лет назад).

Для сравнения, в Сибирском регионе археоциаты полностью исчезли в конце раннего кембрия (в середине тойонского века на платформе и в его конце — в обрамляющих складчатых областях, ~510 млн лет назад). Причём последние сибирские комплексы были довольно разнообразными.

Несколько лет назад известный эволюционист Дэвид Яблонски из Чикагского университета сравнил отдельные виды, сумевшие выжить во время глобального вымирания, с ходячими мертвецами — по аналогии с культовым фильмом. Очевидно, последним среднекембрийским археоциатам это определение вполне подходит.

Фото: Wikimedia Commons/Boris Lobastov (Creative Commons Attribution-Share Alike 4.0 International license)

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

В лунном образце найдена редкая изотопная аномалия серы-33 сегодня в 18:41
Луна была другой: изотопная аномалия показала, что спутник Земли жил своей жизнью

Учёные обнаружили в лунном грунте, доставленном "Аполлоном-17", редкую изотопную аномалию по сере-33. Она может свидетельствовать о древней атмосфере Луны или следе гигантского удара, породившего спутник Земли.

Читать полностью »
Только 10% звёзд во Вселенной подходят для развития жизни сегодня в 18:18
Внеземная жизнь под угрозой: большинство планет во Вселенной непригодны для жизни

Красные карлики — самые распространённые звёзды во Вселенной, но их вспышки делают планеты вокруг них нежилыми. Учёные выяснили, что жизнь возможна лишь у звёзд, похожих на Солнце.

Читать полностью »
В Иране нашли останки парфянского воина со стрелой в кости, который выжил после ранения сегодня в 17:40
Древняя загадка раскрыта: как воин с железной стрелой умудрился выжить в эпоху без антибиотиков

В Иране найден парфянский воин, переживший ранение стрелой с трёхлезвийным наконечником. Его кость зажила, а находка раскрыла тайны древней хирургии и парфянского военного искусства.

Читать полностью »
Во Франции обнаружили уникальную мастерскую по обработке самшита в древнеримском колодце сегодня в 17:16
Как римляне делали вещи, которые сохранились на века: уникальные находки во Франции

В колодцах древнеримского Изернодурума археологи нашли мастерскую по обработке самшита, дощечки для письма и детскую обувь — редкие свидетельства ремесла и быта римской Галлии.

Читать полностью »
Современные проблемы с зубами связаны с цивилизацией сегодня в 16:49
Тайны древних раскрыты: почему современные проблемы с зубами — это вина цивилизации

Новые исследования показали: древние люди, возможно, не пользовались зубочистками, а современные стоматологические болезни — результат наших цивилизованных привычек.

Читать полностью »
Новый метод лечения наследственной слепоты разработан в России сегодня в 16:21
Генная терапия больше не роскошь: российские учёные нашли способ лечить слепоту без заоблачных цен

Учёные из НТУ "Сириус" создали технологию, позволяющую собирать крупные терапевтические белки прямо внутри клетки. Новый подход может стать прорывом в лечении наследственной слепоты.

Читать полностью »
Находка под Римом доказала, что древние гоминины использовали кости для инструментов сегодня в 15:45
Не просто охота — инженерия: в Италии нашли доказательства продуманного производства инструментов 400 000 лет назад

Археологи выяснили, что древние люди на территории Рима умели превращать слоновьи кости в инструменты. Это открытие меняет взгляд на развитие технологий наших предков.

Читать полностью »
NASA выявило микроорганизм, способный выживать после стерилизации в сборочных цехах космических миссий сегодня в 14:45
Бактерия-Феникс: как микроб NASA научился обманывать смерть и стерильность

В стерильных помещениях NASA нашли бактерию, способную "притворяться мёртвой". Почему она переживает дезинфекцию и чем грозит науке её живучесть?

Читать полностью »