
Цены на «вторичку» выросли на 2% за квартал: лидеры — Курск и Москва
Во втором сегменте рынка недвижимости России сохраняется тенденция к умеренному росту цен — по итогам первого квартала 2025 года стоимость квадратного метра на вторичном рынке увеличилась на 2%. Об этом сообщает аналитический портал "Мир квартир".
Для сравнения, в первом квартале 2024 года рост составил 3%. При этом в марте средняя цена "квадрата" выросла на 0,7% и достигла 120 024 рублей. В компании считают это "неплохим результатом" с учетом высокого уровня ипотечных ставок.
По данным исследования, в марте цены выросли в 54 из 70 проанализированных городов, в 10 — снизились, еще в шести остались без изменений. Наибольший рост зафиксирован в Курске (+3,4%), Вологде (+3%), Москве (+2,6%), Ижевске (+2,4%) и Оренбурге (+2,3%).
По словам гендиректора портала Павла Луценко, рост в Курске объясняется активным использованием жилищных сертификатов, выдаваемых жителям, чье имущество пострадало в результате боевых действий. Эти выплаты позволяют приобретать в том числе и вторичное жилье.
В целом по стране, отмечают аналитики, стоимость "вторички" не снижается, но и растет медленнее инфляции. В "Мире квартир" ожидают сохранения слабоположительной динамики до тех пор, пока Центробанк не снизит ключевую ставку или не произойдут иные значимые события, влияющие на рынок.
Снижение цен квадратного метра в марте зафиксировано в Волжском (-2,7%), Краснодаре (-1,2%), Махачкале и Мурманске (по -0,7%), а также в Рязани (-0,6%).
Что касается средней стоимости лота, она за месяц увеличилась на 0,3% и достигла 6 416 515 рублей. Удорожание отмечено в 36 городах, снижение — в 30, в четырех городах цены не изменились. Лидером роста стали столичные квартиры, прибавившие в цене 4,7%, а наибольшее снижение отмечено во Владивостоке (-2,5%).
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru