
В России запустили «Бессмертный полк онлайн»
В России дан старт общенациональной акции "Онлайн Бессмертный полк", открытой для всех желающих, включая соотечественников за границей, чтобы отдать дань уважения героям Великой Отечественной войны. Виртуальный формат шествия позволит вспомнить воинов и работников тыла, увидеть их лица в едином строю Бессмертного полка на экранах телевизоров, рекламных щитах и медиафасадах на улицах и площадях городов в честь Дня Победы.
"Не во всех регионах получится организовать традиционное шествие, и для некоторых онлайн-формат станет способом почтить память предка-героя. Однако мы призываем присоединиться и тех, кто сможет пройти по улицам с фотографией ветерана, чтобы 80-я годовщина Победы в Великой Отечественной войне стала всеобщим, масштабным и незабываемым праздником", — отметил сопредседатель Центрального штаба "Бессмертного полка" России Сергей Макаров. Запись пресс-конференции доступна на сайте пресс-центра "Россия сегодня".
Виртуальное шествие состоится 9 мая на официальном сайте Всероссийского общественного движения "Бессмертный полк России" — 2025. polkrf.ru. Ключевыми партнерами акции стали крупные российские IT-компании, такие как Сбер и ВКонтакте, которые предоставят техническую поддержку и помогут в распространении информации о героях среди широкой аудитории.
Заместитель председателя правления Сбера Станислав Кузнецов сообщил, что в этом году технологические возможности онлайн-шествия расширены. Новшеством 2025 года стала возможность восстановления старых фотоснимков с помощью нейросети Kandinsky, которая может раскрасить чёрно-белые фотографии и улучшить их качество.
Кроме того, онлайн-шествие 9 мая будет разделено на тематические блоки по видам войск — пехота, авиация, военно-морской флот, а также отдельный блок для тружеников тыла. Во время трансляции можно будет переключаться между ними. Каждый блок будет сопровождаться исторической информацией о ключевых событиях войны.
Все заявки проходят двойную проверку: сначала их модерируют волонтеры, а затем профессиональные историки. Для обнаружения нарушений будет использоваться искусственный интеллект. Организаторы подчёркивают, что любые попытки фальсификации исторических фактов будут немедленно пресекаться.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru