
Иностранные авиакомпании заняли 40% рынка международных перевозок из России
Иностранные авиаперевозчики существенно увеличили свое присутствие на российском рынке, заняв около 40% международных маршрутов. Этот показатель значительно превышает прежние уровни, сообщил первый заместитель генерального директора "Аэрофлота" по коммерции и финансам Андрей Чиханчин на авиационном форуме "Крылья будущего".
По словам Чиханчина, только за июль 2024 года российские авиакомпании перевезли 2,7 млн пассажиров на международных рейсах, в то время как иностранные — 1,9 млн. С начала года российские перевозчики обслужили 15,1 млн международных пассажиров, а иностранные авиакомпании — 10,3 млн. Для сравнения, в 2019 году доля зарубежных авиакомпаний на этом рынке составляла 25,7%, а в 2022 году она увеличилась до 42%.
Рост присутствия иностранных компаний на российском рынке международных перевозок связан с санкциями, введенными после начала военной операции на Украине. Западные страны, включая США и ЕС, закрыли свое воздушное пространство для российских самолетов, что привело к потере многих традиционных маршрутов. На этом фоне особенно активизировались перевозчики из стран СНГ, таких как Узбекистан, Беларусь и Армения, а также увеличился пассажиропоток с Китаем, несмотря на временные снижения после теракта в "Крокус Сити Холле".
Фото: pxhere.com
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru