
"Ведёт к деградации": почему не служившие в армии мужчины хуже приспособлены к жизни
Армия — это единственный вариант вхождения молодого человека во взрослую жизнь. Такое мнение выразил в беседе с NewsInfo.Ru психолог, писатель Анатолий Некрасов. Эксперт рассказал, почему институт армии важен для российского общества, какие качества развивает воинская служба и почему мужчины, не прошедшие армейскую подготовку, хуже приспособлены к мирной жизни.
"Моё мнение однозначно — это полезно. У меня сын прошёл это, и я увидел положительный результат от прохождения службы. Он вернулся более зрелым мужчиной", — поделился эксперт.
По словам психолога, воинская служба во все времена была мужским занятием, где есть риски и трудности, преодоление которых способствует формированию важных мужских качеств, таких как храбрость и выдержка.
"Сейчас подвергаются ревизии и пересматриваются многие традиционные вещи. Но моё видение — что в сегодняшнем времени особенно важно для мужчины пройти армейскую службу, потому что, к сожалению, сегодня такое воспитание мальчиков в семьях, которое далеко от состояния мужчины. Почему у нас идёт такой мощный развал личности в сторону ЛГБТ*? Потому что мужчины перестают быть мужчинами. И женщины, видя это, принимают соответствующие меры: или отказываются от мужчин, или подавляют их и так далее. То есть разрушаются семьи, не создаются семьи. По сути, потеря мужчиной своих исконно мужских качеств ведёт к деградации общества", — пояснил Некрасов.
Психолог отметил, что в армии происходит мощнейшая трансформация личности в сторону дисциплины, коллективизма и самостоятельной организации своей жизни.
"Выживаемость развивается. Например, мой сын вернулся из армии, обретя новую профессию. И вообще по-мужски стал и рассуждать, и вести себя. Это прямо реальная ступень. Он всего год служил, но за год произошли такие серьёзные изменения", — рассказал эксперт.
На вопрос о том, может ли срочная служба отрицательно влиять на психику призывника, психолог поделился результатами собственного исследования.
"Было моё выступление на форуме солдатских матерей. И там шло много разговоров, приводились примеры гибели солдат во время срочной службы: просто в мирное время во время срочной службы гибли солдаты. Так вот, исследования показали, что только в московских вузах студентов за время обучения погибло в несколько раз больше, чем во всей российской армии", — рассказал он.
По словам Некрасова, это связано с тем, что в студенческих коллективах распространены игромания, наркомания и многие другие социальные проблемы.
"А в армии в этом есть ограничения. В армии молодой человек проходит какую-то санитарную обработку что ли. То есть он выходит из многих социальных проблем, начинает смотреть на них уже по-взрослому, по-другому", — пояснил специалист.
При этом у срочной службы есть и минусы, добавил психолог. Так, побочным эффектом долгого пребывания в чисто мужском сообществе может стать "мужской шовинизм", когда у молодого человека развиваются грубость, самоуверенность, жестокость и желание решать всё силой. Но несмотря на это, армия даёт гораздо больше положительных черт, важных для жизни, подчеркнул Некрасов.
"Я как психолог отмечаю человека, прошедшего армию, и человека, не прошедшего армию. Мужчины отличаются зрелостью. Зрелость на сегодняшний день — самый яркий показатель, потому что незрелость просто заполонила мир. Ребята, пришедшие из армии, более зрелые психически. Более закалённые для жизни. Они больше мужчины", — отметил он.
Специалист добавил, что мужчины, которые не прошли службу в армии, оказываются меньше готовы ко взрослой жизни: созданию крепкой семьи и самообеспечению.
"Есть, конечно, факты, когда молодёжь, имея такие ресурсы, как IT-технологии, много зарабатывает, но я знаю, что стоит за ранними деньгами. Зрелости нет, деньги есть — личность разрушается. И я это наблюдаю довольно часто. Я как психолог это вижу, это просто беда сегодня", — рассказал собеседник.
Некрасов отметил, что кроме армии в современном обществе нет других институтов вхождения молодых людей во взрослую мужскую жизнь — например, молодёжных организаций, способствующих развитию мужских качества. По словам собеседника, спорт нельзя считать таким институтом, так как он формирует в основном тело, а не личность и сознание.
"Раньше был комсомол, при всех его идеологических и прочих проблемах. Тем не менее комсомол всё-таки вёл к некой зрелости. То есть через комсомол выходили более зрелые молодые люди. Я это время захватил и знаю. А сейчас нет таких институтов. Остается один институт — семья. Но, к сожалению, семья на сегодняшний день — это отдельная тема", — констатировал он.
Даже если в будущем угрозы войн не будет и в России отпадёт необходимость иметь армию, в стране обязательно должен быть создать институт, подобный армейскому — тот, который будет помогать молодым мужчинам пройти "узкую" закалку личности, подытожил собеседник NewsInfo.Ru.
"Российская армия перерождается"
Армия — мощная воспитательная школа, которую должен пройти каждый мужчина, считает заместитель председателя Всероссийской общественной организации ветеранов "Боевое братство", ветеран Афганистана Геннадий Шорохов.
"Человек формируется в армии. Я считаю, что служба в армии является одним из основных факторов воспитания человека. Если взять советский период, да и после — российскую армию, то служба в армии несёт огромную ответственность перед государством за формирование будущего поколения. Потому что в армии развиваются очень важные качества, которые в гражданской жизни человек не может получить. Например, сила воли, целеустремленность, лидерство, способность побороть себя, свою лень, развить в себе определённые качества. Я общаюсь с очень многими ребятами, с которыми прошел Афганистан и просто служил. И все они в один голос говорят, что армия — это огромная школа жизни, которую они прошли, и благодарны до сих пор через много-много лет армии за то, что она дала им такие качества и они стали лидерами", — рассказал он.
Шорохов напомнил о выдвинутой президентом России Владимиром Путиным программе по привлечению на государственные должности участников специальной военной операции.
"Это ещё раз подчеркивает, насколько там (на военной службе — прим. ред.) люди меняются, становятся другими", — подчеркнул ветеран.
Собеседник отметил, что армейская служба и участие в боевых действиях — не одно и то же, но общим для них является служение отечеству.
"Служение в армии — это огромная воспитательная школа, которая нужна сегодня и должна развиваться. И каждый мужчина, который живет в нашей стране, должен эту школу пройти", — уверен зампредседателя "Боевого братства".
Шорохов добавил, что некоторые мужчины не могут служить в армии, например, из-за пацифистских убеждений или физических ограничений, однако таких меньшинство.
"У меня в детстве была бронхиальная астма, и врачи не пускали в военное училище. Но я прослужил почти 30 лет. Так что всё нормально", — поделился ветеран.
По словам собеседника, в процессе армейской службы обучение физическим навыкам не является главным.
"Армия формирует характер, отношение человека к жизни ко многим процессам, к патриотизму", — подчеркнул он.
Ветеран отметил, что дедовщина в вооружённых силах уменьшилась, однако это проблема общества, а не армии.
"Это не армейские процессы. Воровство, дедовщина — это болезнь общества. Если общество болеет такой болезнью, то и в армии она в гипертрофированной форме выражается. Да, есть такие недостатки, проблемы. Когда общество победит и не будет этих процессов, особенно связанных с отношением людей одного поколения к другому или межклассовых, то и в армии таких проблем не будет. Армия — это зеркало общества, которому она служит", — пояснил собеседник.
По словам Шорохова, молодые люди не должны бояться трудностей, которые могут ждать их в армии, так как приоритетом является защита Родины.
"Сейчас надо служить. Потому что происходят события, которые очень важные для страны. И служба в армии — это священный долг каждого человека, каждого гражданина. Потому что сегодня идёт защита Отечества. Сегодня армия перерождается, и очень серьёзно. Новые системы вооружения, новая тактика, новый характер войны, новая геополитическая ситуация. Очень много факторов, которые влияют на службу. Всё это говорит о том, что защита Отечества — это важный фактор существования России", — заключил ветеран.
Осенний призыв в 2024 году начнётся 1 октября (для жителей сельской местности и участников полевых работ — 15 октября, для жителей отдельных регионов Крайнего Севера — 1 ноября) и закончится 31 декабря. Призыву подлежт граждане РФ мужского пола 1997-2006 годов рождения, не имеющие отсрочки.
Фото: Министерство обороны РФ (Creative Commons Attribution 4.0).
* Экстремистское движение, запрещённое на территории России.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru