
У всех СДВГ — правда ли это или массовое заблуждение?
В последнее время всё чаще можно услышать фразы вроде: "Наверное, у меня тоже СДВГ, я же постоянно что-то теряю". Авторы таких высказываний, возможно, не хотят обидеть собеседника, но часто их слова причиняют боль тем, кто действительно живёт с этим диагнозом. Как рассказывает одна женщина, услышав подобное от подруги после того, как открылась ей и рассказала о своей борьбе с дезорганизованностью, эмоциональной неустойчивостью и "временной слепотой", она почувствовала себя отвергнутой.
Проблема обесценивания диагноза СДВГ стала особенно актуальной на фоне роста популярности темы нейроразнообразия. Так же, как обсессивно-компульсивное расстройство часто приравнивают к "просто любви к порядку", СДВГ всё чаще становится синонимом обычных, бытовых ошибок — вроде опозданий или забывчивости.
По данным исследования Университетского колледжа Лондона (UCL), за последние 20 лет количество диагнозов СДВГ увеличилось в 20 раз. Особенно это касается мужчин в возрасте от 18 до 29 лет — количество выписанных рецептов на препараты увеличилось почти в 50 раз. Однако это не значит, что расстройство стало массовым: оно по-прежнему затрагивает лишь от 2% до 6% населения.
В 2025 году Королевский колледж Лондона провёл обзор 40 международных исследований и не нашёл признаков увеличения распространённости СДВГ с 2020 года. Как объясняет доктор Алекс Мартин, такой "всплеск" скорее связан с повышением осведомлённости и частотой обращений, чем с реальным ростом заболеваемости.
Однако женщины по-прежнему остаются в тени — во многом из-за того, что исторически симптомы СДВГ изучались преимущественно у мужчин. Фонд СДВГ сообщает, что от 50 до 70% из примерно 1 миллиона британок с СДВГ до сих пор не имеют официального диагноза.
Диагностировать СДВГ — это не просто заполнить анкету: психиатры оценивают минимум пять симптомов по критериям DSM-5, изучают их выраженность, постоянство, влияние на разные сферы жизни — от работы до отношений. Также важно подтвердить наличие симптомов до 12 лет, часто с участием родителей или близких.
Как вспоминает женщина, получившая диагноз в 2021 году, она попросила свою мать заполнить нужные документы. Та вспомнила, как учителя ругали за невнимательность к деталям, частые моргания и гиперактивность. Диагноз — комбинированный тип СДВГ — стал для неё подтверждением многолетних внутренних страданий.
Однако путь к диагнозу часто оказывается долгим и дорогим. Для многих самодиагностика становится единственным доступным вариантом.
Тем временем, психолог доктор Андреа Пикеринг из Clinical Partners подчёркивает: хотя симптомы СДВГ могут показаться знакомыми любому, решающее значение имеют их частота, устойчивость и влияние на жизнь. Она напоминает, что СДВГ — это не "особенность личности", а нарушение развития нервной системы, связанное с отличиями в строении и работе мозга.
Современный мир, переполненный информацией и цифровыми стимулами, действительно снижает концентрацию даже у нейротипичных людей. Однако, как подчёркивает Пикеринг, СДВГ — это не просто усталость или рассеянность, а состояние, мешающее функционировать изо дня в день.
Так что, если вы периодически забываете ключи или отвлекаетесь на телефоне — это ещё не повод подозревать у себя СДВГ. Возможно, вы просто обычный человек, пытающийся справиться с темпом современной жизни. Но для тех, кто действительно живёт с этим диагнозом, путь к пониманию и принятию себя оказывается долгим, болезненным — и настоящим.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru