
Никогда не сажайте это растение рядом с азалиями — результат вас шокирует
Опытные садоводы предупреждают: не стоит сажать рядом с азалиями и рододендронами такие растения, как лаванда, шалфей или розмарин. Несмотря на всю декоративность и популярность этих кустарников, они требуют особых условий для роста — прежде всего кислую почву. Нарушение этого требования может привести к угнетению как самих азалий и рододендронов, так и их соседей.
Как объясняют специалисты, азалии и рододендроны относятся к группе ацидофильных растений, которым необходим кисло-реактивный грунт для полноценного усвоения питательных веществ. В эту же категорию входят черника, клюква, гортензии, вереск, папоротники, хвойные растения и пиери.
С другой стороны, лаванда, розмарин, чабрец, шалфей и пионы — представители щелочелюбивых культур, предпочитающих нейтральную или слабощелочную почву. Многие из них происходят из регионов с известковыми почвами, где условия противоположны тем, что нужны ацидофилам.
В профессиональной среде отмечают, что несоответствие pH почвы может привести к тому, что растения не смогут усваивать даже имеющиеся в грунте микроэлементы. В результате они желтеют, вянут, перестают расти и цвести. Чтобы избежать подобных проблем, рекомендуется высаживать растения с одинаковыми требованиями к почве и поливу в одной клумбе или грядке.
В продаже доступны специализированные удобрения для ацидофильных растений, таких как рододендроны или голубика. Они не только обогащают почву, но и поддерживают её кислотность на нужном уровне.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru