Центральный банк России
Центральный банк России
Алина Курнявцева Опубликована 10.03.2025 в 17:27

Самозапрет на кредиты: как некоторые заемщики используют механизм в своих целях

Эксперты объяснили случаи злоупотребления самозапретом на кредиты

Некоторые заемщики могут использовать самозапрет на кредиты для проверки работы механизма или по причине недостаточного понимания его условий, заявили опрошенные РИА Новости эксперты.

Ранее газета "Ведомости" сообщила, что в России участились случаи, когда граждане после оформления самозапрета на кредиты все же пытаются получить заемные средства. В некоторых случаях банки и микрофинансовые организации (МФО) рассматривают такие попытки как "потребительский экстремизм", связанный с желанием воспользоваться временной задержкой между внесением запрета в кредитную историю и его фактическим вступлением в силу.

Аналитик ФГ "Финам" Игорь Додонов считает, что проблема пока не носит массового характера. По его данным, заявки на кредиты от лиц, оформивших самозапрет, составляют лишь небольшую долю от общего числа обращений. Он предположил, что некоторые заемщики просто недостаточно хорошо понимают, как работает механизм, и не осознают, что самозапрет распространяется не только на кредиты, но и на рассрочки при покупках на маркетплейсах.

Кроме того, эксперт допустил, что в ряде случаев речь может идти о мошенниках, которые пытаются оформить кредиты на чужие данные. При этом Додонов отметил, что если банки и МФО выдают кредиты гражданам с установленным самозапретом, это свидетельствует о недоработках их внутренних процедур.

Директор департамента коммуникационной политики финансового маркетплейса "Выберу.ру" Анна Романенко также отметила, что случаи злоупотребления самозапретом действительно встречаются. По ее словам, некоторые заемщики осознанно проверяют систему, а кто-то просто поддается азарту. Однако она уверена, что финансовые организации и регулятор вскоре доработают законодательные и технологические механизмы, чтобы исключить подобные лазейки.

Руководитель продукта "Кредитный рейтинг" в "Сравни" Виктор Буланов считает, что введение мер ответственности для заемщиков, злоупотребляющих самозапретом, может стать оправданным шагом. Он предложил рассмотреть возможность введения административных санкций или временных ограничений на повторное оформление кредитов для тех, кто намеренно пытается обмануть финансовые организации. Однако он подчеркнул, что такие меры не должны затронуть добросовестных граждан, которые могли ошибочно оказаться в подобной ситуации.

Старший директор по банковским рейтингам "Эксперт РА" Иван Уклеин добавил, что попытки "обмануть систему" встречаются в банковской практике, но не имеют массового характера. По его словам, активизация подобных действий в первые дни работы механизма самозапрета была ожидаема, однако такие махинации не дадут заемщикам преимуществ. Он напомнил, что судебная практика в подобных случаях, как правило, оказывается на стороне банков, а заемщикам придется не только вернуть долг с процентами и штрафами, но и оплатить судебные издержки.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Путин подписал закон о расширении оснований для лишения гражданства РФ 31.07.2025 в 23:53

За что теперь могут лишить российского гражданства: Новые жесткие правила

Владимир Путин подписал закон, существенно расширяющий перечень оснований для лишения приобретенного гражданства страны. Документ, опубликованный на официальном портале правовых актов, вводит более 20 новых причин для аннулирования гражданского статуса.

Читать полностью »
В Суздальском кремле открылась выставка, посвященная истории русского самовара 31.07.2025 в 23:16

От огненного котла до чайного паровоза: в Суздале показывают эволюцию самовара

В Суздальском кремле начала работу уникальная выставка, посвященная истории русского самовара, которую европейцы некогда называли "чайной машиной". Экспозиция охватывает не только классические модели, но и их древних предшественников, включая китайский медный "огненный котел" IV века.

Читать полностью »
С 1 августа работающие пенсионеры получат перерасчет выплат 31.07.2025 в 23:11

Автоматическая прибавка: какие пенсии вырастут в августе

С 1 августа в России начался автоматический перерасчет пенсий для работающих пенсионеров. Прибавку получат те, кто официально трудился в 2024 году, и за кого работодатели перечисляли страховые взносы в пенсионную систему. Размер увеличения выплат зависит от суммы взносов и периода работы, но не может превышать эквивалент трех пенсионных баллов.

Читать полностью »
Путин подписал закон о двойных пенсиях для инвалидов СВО и ополченцев Донбасса 31.07.2025 в 23:07

Новая социальная гарантия: инвалиды боевых действий смогут получать две пенсии одновременно

Владимир Путин подписал закон, предоставляющий право на одновременное получение двух пенсий участникам СВО и ополченцам Донбасса, получившим инвалидность в ходе боевых действий. Новая норма распространяется на тех, кто сражался в составе Вооруженных сил ДНР и ЛНР с 2014 года, а также на добровольцев, заключивших контракты.

Читать полностью »
Вирусологи назвали болезни, которые убивают за несколько дней 30.07.2025 в 22:01

Стало известно, какие болезни развиваются стремительно и приводят к смерти

Несмотря на достижения современной медицины, существуют заболевания, способные привести к летальному исходу всего за несколько суток. Вирусологи предупреждают, что некоторые инфекции развиваются настолько стремительно, что счет идет буквально на часы. Особую опасность представляет менингококковая инфекция

Читать полностью »
Врач Фелисес рекомендует исключить арбуз из вечернего рациона ради хорошего сна 30.07.2025 в 21:43

Какие фрукты могут лишить здорового сна: мнение специалиста

Испанский врач Хосе Мануэль Фелисес предостерег от употребления некоторых фруктов в вечернее время, так как они могут негативно сказаться на качестве сна и пищеварении. По его словам, арбуз и дыня содержат большое количество воды, что приводит к частым ночным пробуждениям из-за необходимости посещать туалет.

Читать полностью »
В России предложили ввести 30.07.2025 в 0:54

От канцтоваров до формы – власти собирают школьную коробку: кому она достанется

В России может появиться аналог "коробки для новорождённых", но уже для школьников. С такой инициативой выступил Михаил Ветров, депутат муниципального образования Санкт-Петербурга и председатель Ассоциации производителей детских товаров. В обращении на имя министра просвещения Сергея Кравцова он предложил разработать "школьную коробку".

Читать полностью »
Россиян предупредили о рекордной жаре до +42°C в южных регионах 30.07.2025 в 0:34

40-градусный зной: в каких областях ожидается аномальная жара

Российские синоптики предупредили о наступлении аномально жаркой погоды в ряде регионов страны. По данным Гидрометцентра, в ближайшие дни столбики термометров в южных и северо-западных областях достигнут критических отметок. Наиболее сложная ситуация ожидается в Крыму, Ставропольском крае и Адыгее.

Читать полностью »