
Нет дома — заберут участок: в России вводят новые правила для дачников
С 1 сентября 2025 года в России вступают в силу новые критерии, по которым участок могут признать заброшенным. Подробности о нововведении раскрыл председатель Союза жилищных организаций Москвы, юрист и член комитета по ЖКХ ТПП РФ Константин Крохин в беседе с порталом 360. ru.
Какие участки попадут под подозрение
По словам Крохина, один из главных признаков заброшенности — отсутствие зарегистрированных строений на участке, предназначенном для капитального строительства. Если за пять лет со дня покупки владелец так и не оформил постройки, участок может быть признан неиспользуемым по назначению.
Другие критерии запущенности
Также дачу могут признать заброшенной, если:
- на участке есть серьёзные повреждения построек, которые не устраняются в течение пяти лет;
- сорняки разрослись выше одного метра,
- участок захламлён более чем наполовину и в течение трёх лет это не приводится в порядок.
Что будет с владельцем
Процедура будет проходить поэтапно:
- Сначала собственнику направят предупреждение и предложат устранить нарушения.
- Если в течение года он ничего не предпримет, последует штраф.
- Если и после этого в течение полугода изменений не произойдёт, Росреестр направит материалы в уполномоченныйорган, который может передать дело в суд.
Изъятие возможно, но не сразу
"При этом решение об изъятии должно быть обоснованным. То есть собственник должен злостно не исполнять свои обязанности по содержанию", — подчеркнул Константин Крохин.
Таким образом, у владельца будет несколько этапов для исправления ситуации до того, как вопрос дойдёт до суда и возможного лишения собственности.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru