
Аналитики сомневаются в долгосрочности соглашения ОПЕК+ из-за снижения спроса на нефть
С апреля 2025 года восемь стран, входящих в состав ОПЕК+, включая Саудовскую Аравию, Россию, Ирак, ОАЭ, Кувейт, Казахстан, Оман и Алжир, намерены постепенно увеличивать добычу нефти.
Планируется, что суммарный объем добычи вырастет сначала на 140 тысяч баррелей в сутки, а к концу года — еще на 960 тысяч. Однако аналитики высказывают опасения по поводу устойчивости этого соглашения, несмотря на продление квот в декабре 2024 года.
Одна из основных причин для беспокойства — замедление темпов роста мирового спроса на нефть. По прогнозам ОПЕК, в 2025-2026 годах спрос увеличится всего на 2,8 миллиона баррелей в сутки, что значительно меньше по сравнению с 4,1 миллиона годом ранее. Быстрое распространение электромобилей, особенно в Китае, где уже наблюдается снижение спроса на бензин, оказывает значительное влияние на рынок.
В Южной Америке, в частности в Бразилии и Гайане, продолжается активное наращивание добывающих мощностей. С 2019 года в этих странах было введено в эксплуатацию 15 плавучих установок (FPSO), а к 2028 году планируется запуск еще 17 объектов общей мощностью более 3 миллионов баррелей в сутки.
В Северной Америке активно развивается экспортная инфраструктура. В Канаде был модернизирован трубопровод TMPL, что почти утроило его мощность. В США одобрен проект глубоководного терминала Texas Gulflink мощностью 1 миллион баррелей в сутки. Эти факторы создают предпосылки для потенциального роста экспорта нефти в будущем.
Аналитики также обращают внимание на возможное смягчение санкционного режима против Ирана как на потенциальный внешний фактор, который может оказать влияние на рынок. В случае заключения новой ядерной сделки между Тегераном и Вашингтоном на мировой рынок может поступить до 2 миллионов баррелей нефти в сутки, что усилит давление на участников ОПЕК+ и затруднит выполнение договоренностей по регулированию поставок.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru