
Спрос на загородную недвижимость превышает популярность квартир
В течении года, с осени прошлого по сентябрь текущего эксперты рынка недвижимости фиксируют поступательный рост спроса на строительство загородного жилья, а также приобретение уже готовых домов и земельных участков, показывает анализ завершенных сделок на профильных порталах. Оценку перспектив сегмента дал NewsInfo. Ru эксперт рынка недвижимости Российской гильдии риэлторов Константин Барсуков. Всё дело в конъюнктуре рынка, считает специалист.
"У нас в последнее время спрос в целом на загородку подрос. Это связано по сути с тем, что люди распробовали загородную недвижимость после 2020 года, посидели в COVID, поняли, что сидеть на загородке лучше, чем в квартире, поняли, что загородка это не так страшно, как казалось, и начали потихонечку на рынок загородной недвижимости приходить. Но на рынке загородной недвижимости в связи с тем, что он был всегда такой, по сравнению с квартирами, условно депрессивный, спрос был небольшой, на нем предложений не так много хороших именно, таких современных домов с современными планировками. Поэтому на такие объекты действительно спрос повышенный, потому что их просто физически мало", — говорит аналитик.
Важный фактор, который влияет на увеличение сделко купли-продажи в сфере малоэтажной жилой затройки. Элементарная арифметика: стоимость дома площадью примерно 120 кв. м сопоставима с ценой трехкомнатной квартиры. А в индивидуальном жилье есть свои весомые преимущества.
"В основном люди покупают загородную недвижимость, потому что она за квадратный метр дешевле, то есть за то же самое количество денег, что и в городе, можно получить существенно больше площади плюс отдельное жилье, но тут уже каждый свои плюсы и минусы видит в наличии и отсутствии соседей, это уже локально. Если глобально взять тренд, у тебя свой кусок земли, на котором стоит объект недвижимости с большим метражом и с более комфортными условиями проживания, чем в городе", — рассуждает Константин Барсуков.
При этом целевая аудитория, которая предпочитает жизнь за городом, сейчас достаточно разнообразна. Молодые семьи: возраст супругов 25-30 лет. Пары среднего возраста, уже имеющие финансовую независимость и работающие преимущественно в дистанционном формате. И россияне предпенсионного возраста. Многие из них получили индивидуальные дома от детей. Получился этакий формат дачи в круглогодичном режиме.
Фото: commons. wikimedia.org/wiki/Fremte (Creative Commons Attribution-Share Alike 3.0 Unported)
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru