Олег Хвацкий Опубликована 27.09.2024 в 10:57

Отобедать в кафе стало на 10% дороже, рестораторы винят рост издержек

Ресторатор Миронов: высокая кухня продолжит расти в цене

Минувшим летом средний чек в ресторанах и барах страны подрос на 11% к аналогичному периоду 2023-го, до 2,5 тыс. руб., таковы результаты мониторинга от аналитического ресурса "Чек Индекс". В эксклюзивном интервью NewsInfo.Ru ресторатор, основатель сети ресторанов "Мясо&Рыба" Сергей Миронов, оценил перспективы рынка высокой кухни и поделился причинами увеличения прайса.

"Цены растут по нескольким причинам. Первая причина - рост цен на продукты. Вторая причина, немаловажная, - обеление рынка. Рынок обеляется неизбежно. И когда ресторан обелился, он понимает, что он уже не может жить в старых ценах. И третья причина - это очень серьезный рост заработной платы у сотрудников. Сотрудников не хватает в ресторанной отрасли. Серьезнейший вакуум, серьезнейшая нехватка, и зарплаты выросли очень сильно", - констатирует участник рынка.

На этом фоне ушедшим летом россияне отдыхали в клубах, кафе и ресторанах активнее, чем в году минувшем. Среднее число покупок в учреждениях этого сегмента прибавило 7% в 2023-му году, фиксируют аналитики, не предоставляя впрочем абсолютных цифровых показателей. При этом на бизнесе, по мнению рестораторов, сказывается кадровый голод.

"Мы много лет не готовим достаточного количества специалистов для ресторанного бизнеса. При отсутствии специалистов со специальным образованием, специальными знаниями, поваров надо забирать людей из других отраслей. Но при нулевой безработице люди не идут работать не по профилю. В этом нет смысла. Либо он сидел бы, ему нечего было бы делать - пойду, попробую поработать поваром. Идёт конкуренция за толковые кадры", - резюмирует Сергей Миронов.

Так что изменений в ценовой политики кафе и ресторанов, если и стоит ожидать, то в сторону увеличения стоимости. рыночные вводные ни кто не отменял. Рост издержек предпринимателей в отрасли с поправкой на инфляцию и изменения ставки рефинансирования (удорожание оборотных средств), затраты на фонд оплаты труда: ценники в меню к новому году точно изменятся. Очевидно выше официальной инфляции.

Фото: commons.wikimedia.org/wiki/joannaisabellaabril (Creative Commons CC0 1.0)

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Стожки с грибами и сыром готовятся в духовке из свиного фарша сегодня в 10:51

Этот секрет стожков с грибами из фарша раскроет, почему они всегда получаются сочнее, чем у соседей

Сочные мясные стожки с грибами и сырной корочкой — блюдо, которое легко приготовить и подать как праздничное или повседневное.

Читать полностью »
Куриный рулет с курагой запекается в духовке и получается сочным сегодня в 10:18

Замочите курагу правильно — и рулет получится таким сочным, что пальчики оближете

Куриный рулет с курагой — блюдо, которое сочетает простоту приготовления и праздничный вид, поражая гостей нежным вкусом и ароматом.

Читать полностью »
Выпечка из слоёного теста с рисом и яйцом остаётся популярной в домашних условиях сегодня в 9:46

Сметана в пироге с рисом: как избежать сухости и получить сочность, о которой мечтают все кулинары

Сытный и простой пирог с рисом из слоёного теста — универсальное блюдо на ужин или перекус, которое готовится легко и радует вкусом.

Читать полностью »
Курица с ананасами и сыром в духовке сохраняет золотистую корочку сегодня в 9:13

Гости будут просить добавки: курица под золотистой корочкой с ананасами, которая тает во рту

Нежная курица под золотистой сырной корочкой и сочными ананасами — простой рецепт, который удивит гостей и порадует семью.

Читать полностью »
Традиционный рецепт гусарского салата включает говядину и сыр сегодня в 8:52

Гусарский салат без лишних хлопот: как приготовить сочное мясо и сохранить вкус

Яркий и сытный салат с запечённой говядиной, помидорами и сыром. Узнайте секреты "гусарского" блюда и как подать его по-праздничному.

Читать полностью »
Торт без выпечки из печенья с заварным кремом и орехами хранится в холодильнике до трёх дней сегодня в 8:20

Не все торты требуют духовки: этот с орехами и ягодами съедается быстрее, чем успевает остынуть

Простой и быстрый торт без выпечки из печенья с заварным кремом и орехами. Лёгкий рецепт для сладкоежек и отличная идея для летнего чаепития.

Читать полностью »
Домашнее вино из ирги выдерживают 3-6 месяцев для насыщенного вкуса сегодня в 7:47

Домашнее вино за 3 месяца: секрет ирги, который хранится годами без холодильника

Ягодная сладость, лёгкая терпкость и аромат лета в бокале. Узнайте, как сделать домашнее вино из ирги без сложного оборудования.

Читать полностью »
Кубдари с мясом готовится в духовке с использованием говядины и свинины сегодня в 7:14

Ошиблись со специями, и вкус вышел пресным: грузинские приправы, которые меняют всё в кубдари

Мягкое тесто, сочная мясная начинка и пряный аромат грузинских специй — кубдари, или хачапури с мясом, удивит даже самых взыскательных гурманов.

Читать полностью »