Олег Хвацкий Опубликована 27.09.2024 в 10:57

Отобедать в кафе стало на 10% дороже, рестораторы винят рост издержек

Ресторатор Миронов: высокая кухня продолжит расти в цене

Минувшим летом средний чек в ресторанах и барах страны подрос на 11% к аналогичному периоду 2023-го, до 2,5 тыс. руб., таковы результаты мониторинга от аналитического ресурса "Чек Индекс". В эксклюзивном интервью NewsInfo.Ru ресторатор, основатель сети ресторанов "Мясо&Рыба" Сергей Миронов, оценил перспективы рынка высокой кухни и поделился причинами увеличения прайса.

"Цены растут по нескольким причинам. Первая причина - рост цен на продукты. Вторая причина, немаловажная, - обеление рынка. Рынок обеляется неизбежно. И когда ресторан обелился, он понимает, что он уже не может жить в старых ценах. И третья причина - это очень серьезный рост заработной платы у сотрудников. Сотрудников не хватает в ресторанной отрасли. Серьезнейший вакуум, серьезнейшая нехватка, и зарплаты выросли очень сильно", - констатирует участник рынка.

На этом фоне ушедшим летом россияне отдыхали в клубах, кафе и ресторанах активнее, чем в году минувшем. Среднее число покупок в учреждениях этого сегмента прибавило 7% в 2023-му году, фиксируют аналитики, не предоставляя впрочем абсолютных цифровых показателей. При этом на бизнесе, по мнению рестораторов, сказывается кадровый голод.

"Мы много лет не готовим достаточного количества специалистов для ресторанного бизнеса. При отсутствии специалистов со специальным образованием, специальными знаниями, поваров надо забирать людей из других отраслей. Но при нулевой безработице люди не идут работать не по профилю. В этом нет смысла. Либо он сидел бы, ему нечего было бы делать - пойду, попробую поработать поваром. Идёт конкуренция за толковые кадры", - резюмирует Сергей Миронов.

Так что изменений в ценовой политики кафе и ресторанов, если и стоит ожидать, то в сторону увеличения стоимости. рыночные вводные ни кто не отменял. Рост издержек предпринимателей в отрасли с поправкой на инфляцию и изменения ставки рефинансирования (удорожание оборотных средств), затраты на фонд оплаты труда: ценники в меню к новому году точно изменятся. Очевидно выше официальной инфляции.

Фото: commons.wikimedia.org/wiki/joannaisabellaabril (Creative Commons CC0 1.0)

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Тушёные куриные грудки с сыром и чесноком: традиционный рецепт сегодня в 4:05

Курица в сливках — блюдо, которое вы делали неправильно все эти годы

Нежная курица в сливочно-сырном соусе — простое и вкусное блюдо на ужин! Готовится за час, идеально с любым гарниром. Попробуйте — ваши близкие будут в восторге!

Читать полностью »
Классическая солянка с лимоном: ингредиенты и пошаговый рецепт сегодня в 3:53

Секрет ресторанного вкуса: как лимон превращает обычный суп в шедевр

Почему солянка с лимоном — королева супов? Насыщенный вкус копчёностей, пикантные огурцы и свежая цитрусовая нотка. Узнайте секрет идеального баланса!

Читать полностью »
Классический рецепт маринованных огурцов с водкой по ГОСТу сегодня в 3:40

Забытый рецепт с перчинкой: как заготовить огурцы, от которых не оторваться

Хрустящие, острые, с чесноком и перцем — эти огурчики станут хитом вашего зимнего стола! Простой рецепт, который покорит даже гурманов. Попробуйте!

Читать полностью »
Сладкий релиш из огурцов и перца — рецепт с уксусом, сахаром и семенами горчицы сегодня в 3:12

Эта зелёная приправа делает из обычной булки праздник — и дело не в кетчупе

Сладкий огуречный релиш — именно тот незаметный герой летнего барбекю, без которого праздник кажется неполным. Как его приготовить дома? Вот пошаговый рецепт.

Читать полностью »
Венское печенье с тремя видами варенья — технология приготовления сегодня в 2:50

Сладкая мозаика: как обычное варенье превращает выпечку в искусство

Классическое венское печенье, но с изюминкой! Узнайте, как превратить привычный десерт в яркое мозаичное лакомство с тремя видами варенья.

Читать полностью »
Как приготовить запечённые кабачки и помидоры со сметаной: пошаговый рецепт сегодня в 2:36

Почему сметана делает помидоры и кабачки в 3 раза вкуснее? Разгадка внутри

Запечённые помидоры с кабачками в сметане — просто, вкусно и элегантно! Идеальное блюдо для ужина или праздничного стола. Готовится быстро, а результат впечатляет!

Читать полностью »
Рецепт соуса для картофеля и закусок: майонез, запечённый чеснок и томаты сегодня в 2:33

Обычные продукты, неожиданный вкус: так вы ещё не пробовали чеснок с томатами

Домашний майонез, вяленые томаты и жареный чеснок — рецепт, который родился из импровизации и стал идеальным соусом для фри. Секрет в деталях.

Читать полностью »
Фасоль и огурец: рецепт салата с высоким содержанием белка и клетчатки сегодня в 1:47

Фасоль и огурец — неожиданный дуэт, который покорит даже гурманов

Лёгкий, сытный и готовится за 20 минут! Салат из фасоли и огурцов — идеальный вариант для быстрого перекуса или дополнения к ужину.

Читать полностью »