Олег Хвацкий Опубликована 27.09.2024 в 10:57

Отобедать в кафе стало на 10% дороже, рестораторы винят рост издержек

Ресторатор Миронов: высокая кухня продолжит расти в цене

Минувшим летом средний чек в ресторанах и барах страны подрос на 11% к аналогичному периоду 2023-го, до 2,5 тыс. руб., таковы результаты мониторинга от аналитического ресурса "Чек Индекс". В эксклюзивном интервью NewsInfo.Ru ресторатор, основатель сети ресторанов "Мясо&Рыба" Сергей Миронов, оценил перспективы рынка высокой кухни и поделился причинами увеличения прайса.

"Цены растут по нескольким причинам. Первая причина - рост цен на продукты. Вторая причина, немаловажная, - обеление рынка. Рынок обеляется неизбежно. И когда ресторан обелился, он понимает, что он уже не может жить в старых ценах. И третья причина - это очень серьезный рост заработной платы у сотрудников. Сотрудников не хватает в ресторанной отрасли. Серьезнейший вакуум, серьезнейшая нехватка, и зарплаты выросли очень сильно", - констатирует участник рынка.

На этом фоне ушедшим летом россияне отдыхали в клубах, кафе и ресторанах активнее, чем в году минувшем. Среднее число покупок в учреждениях этого сегмента прибавило 7% в 2023-му году, фиксируют аналитики, не предоставляя впрочем абсолютных цифровых показателей. При этом на бизнесе, по мнению рестораторов, сказывается кадровый голод.

"Мы много лет не готовим достаточного количества специалистов для ресторанного бизнеса. При отсутствии специалистов со специальным образованием, специальными знаниями, поваров надо забирать людей из других отраслей. Но при нулевой безработице люди не идут работать не по профилю. В этом нет смысла. Либо он сидел бы, ему нечего было бы делать - пойду, попробую поработать поваром. Идёт конкуренция за толковые кадры", - резюмирует Сергей Миронов.

Так что изменений в ценовой политики кафе и ресторанов, если и стоит ожидать, то в сторону увеличения стоимости. рыночные вводные ни кто не отменял. Рост издержек предпринимателей в отрасли с поправкой на инфляцию и изменения ставки рефинансирования (удорожание оборотных средств), затраты на фонд оплаты труда: ценники в меню к новому году точно изменятся. Очевидно выше официальной инфляции.

Фото: commons.wikimedia.org/wiki/joannaisabellaabril (Creative Commons CC0 1.0)

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Эксперты советуют готовить брокколи на пару или в духовке для сохранения пользы сегодня в 18:38
Сырые или варёные? Один способ делает брокколи лекарством, другой — просто гарниром

Необычные способы приготовить свежую брокколи и сохранить её пользу. От пароварки до духовки — пошаговые советы, о которых не пишут на упаковке.

Читать полностью »
Гастрономы: базиликовая соль заменяет обычную и делает вкус блюд насыщеннее сегодня в 17:32
Добавьте щепотку — и блюда заиграют, как в ресторане: секрет фиолетовой соли раскрыт

Домашняя базиликовая соль — ароматная альтернатива обычной приправе. Узнайте, как сделать её за 15 минут и зачем она может пригодиться круглый год.

Читать полностью »
Эксперты: картофель во время жарки предотвращает появление рыбного запаха сегодня в 16:11
Жарите рыбу — а пахнет, как в парфюмерном магазине: хитрость, которую стоит попробовать

Рыба с аппетитной корочкой без запаха в квартире — это реально. Один овощ навсегда решает проблему, о которой молчат даже кулинарные блогеры.

Читать полностью »
Эксперты по бытовой технике: гриль в электродуховке потребляет меньше энергии, чем микроволновка сегодня в 15:04
Пироги горят, курица бледнеет: один тумблер в духовке решает всё

Как перестать бояться духовки и начать готовить в ней с удовольствием. Разбираем, зачем нужны конвекция, гриль и “верх-низ”, чтобы пироги всегда удавались.

Читать полностью »
Повара: жарка муки улучшает вкус и консистенцию соуса сегодня в 14:50
От клейстера до кулинарного шедевра: один приём меняет вкус подливы навсегда

Почему подлива иногда получается безвкусной и бледной? Секрет идеального соуса кроется в одном кулинарном приёме, который превращает муку в ароматную основу.

Читать полностью »
Греческий рецепт мусаки в духовке с баклажанами и фаршем обеспечивает насыщенный вкус сегодня в 14:39
Мусака — это больше чем запеканка: история блюда, которое Греция хранит как национальное сокровище

Ароматная греческая мусака с нежными слоями баклажанов, картофеля и мясного фарша под сливочным соусом. Узнайте секрет самого известного блюда Греции.

Читать полностью »
Салат с кальмарами готовится с использованием кисло-сладкой заправки сегодня в 14:03
Салат в средиземноморском стиле: лёгкий ужин, который удивит гостей своей свежестью

Яркий салат с кальмарами и свежими овощами в средиземноморском стиле. Узнайте секрет нежных кальмаров и оригинальной заправки, которая превращает простые ингредиенты в кулинарный шедевр.

Читать полностью »
Овощное рагу с баклажанами и стручковой фасолью тушится в кастрюле с томатным соусом сегодня в 13:35
Баклажаны тают во рту, а перец добавляет яркости — секрет идеального рагу, который меняет всё

Яркое и ароматное овощное рагу с баклажанами, картофелем и перцем. Простой рецепт сытного блюда, которое станет украшением любого стола.

Читать полностью »