
Рекламодатели Британии подают иск против Google за монополизацию
Британский Апелляционный суд по вопросам конкуренции (Competition Appeal Tribunal) принял к рассмотрению коллективный иск против Google, принадлежащей корпорации Alphabet Inc. В документе указывается требование о взыскании более 5 млрд фунтов стерлингов (542,7 млрд рублей) с целью возмещения убытков, которые, как утверждают истцы, возникли из-за использования компанией своей доминирующей позиции на рынке онлайн-поиска для повышения стоимости рекламы.
В исковом заявлении, поданном в среду, подчеркивается, что технологический гигант пользуется своим влиянием, чтобы ограничить деятельность альтернативных поисковых систем. По мнению истцов, эти действия помогают Google усилить монопольное положение и превратиться в единственную рентабельную платформу для размещения рекламы в интернете.
Эксперт по антимонопольному законодательству Ор Брук подал жалобу от имени британских компаний и организаций, которые с 1 января 2011 года и до момента подачи иска размещали объявления в поисковой системе Google.
В сопроводительных материалах к иску, опубликованных во вторник, указывается, что местные рекламодатели фактически не могут выбирать другую платформу для продвижения товаров и услуг, поэтому вынуждены обращаться именно к этому ресурсу.
Составители иска отмечают, что мировые регуляторы продолжают рассматривать Google в качестве монополиста. По их мнению, компания использует свое господствующее влияние в сфере поисковых и рекламных технологий, что ведет к росту затрат на продвижение продукции.
Отдельное внимание в иске уделяется стратегии Google по заключению соглашений с производителями смартфонов, в результате чего приложения Google Search и Chrome автоматически устанавливаются на устройствах с Android. Кроме того, утверждается, что компания выплатила Apple огромные суммы, чтобы поисковой системой по умолчанию в браузере Safari оставалась Google.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru