
Количество вакансий высокое, но найти людей всё сложнее
В течение ближайших нескольких лет Россия может столкнуться с серьезным кадровым голодом — к 2030 году число незаполненных вакансий может достичь 4 миллионов. Об этом сообщил руководитель рекрутинговой платформы HeadHunter Дмитрий Сергиенков во время встречи с журналистами, которая прошла в Екатеринбурге.
Квалифицированных работников становится меньше
По словам главы компании, рынок труда в обозримом будущем не демонстрирует признаков стабилизации. Напротив, аналитики фиксируют тенденцию к нарастающему дефициту специалистов, особенно в сегментах, требующих среднего и высокого уровня квалификации. Более 90% от прогнозируемого дефицита составят именно такие сотрудники.
Эксперты подчёркивают, что нехватка профессиональных кадров может серьёзно затруднить реализацию процессов реиндустриализации, активных в ряде отраслей экономики.
Представители пресс-службы HeadHunter уточнили, что в настоящее время нехватка персонала в России составляет примерно 2 миллиона человек. Эта цифра, по их оценке, будет только увеличиваться.
Работодатели сокращают активность на фоне нестабильности
Начиная с конца 2024 года, на фоне изменения макроэкономической обстановки и внешнеполитических факторов, работодатели стали менее активно выходить на рынок труда. Особенно это касается малого и среднего бизнеса в регионах, который первым начал демонстрировать признаки снижения темпов найма.
Сергиенков отметил, что к началу 2025 года осторожность в подборе персонала стала заметной и в крупных компаниях. Несмотря на это, общее количество вакансий остаётся на стабильно высоком уровне.
Рост зарплат замедляется, но давление на рынок сохраняется
Аналитики HeadHunter отмечают, что в большинстве отраслей и регионов наметилась относительная стабилизация. Повсеместный рост заработных плат, наблюдавшийся в предыдущем году, начал замедляться. Хотя в некоторых профессиональных сферах зарплаты продолжают расти, уже не наблюдается того бурного скачка, который был ранее.
Ожидается, что до конца 2025 года рынок труда продолжит находиться под давлением. Возможен незначительный рост уровня безработицы, но в долгосрочной перспективе основной проблемой останется нехватка квалифицированных кадров.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru