Иван Соловьев Опубликована 01.10.2014 в 12:22

Костромская область развивает сотрудничество со Средним Уралом и ХМАО

В ходе международного инвестиционного форума "Сочи-2014" Комстромская область заключила соглашения о сотрудничестве со Свердловской областью и Ханты-Мансийском автономным округом, сообщает Pravda. Ru.

На Средний Урал Костромская область поставит продукцию деревопереработки и химической промышленности, самоходные суда, ювелирные изделия, а в обратном направлении пойдет прокат черных металлов, медицинских изделий, цемента.

"Свердловская область заинтересована в нашей продукции, — сообщил Сергей Ситников. — А мы заинтересованы войти в производства на территории Свердловского региона. Там есть отечественные гиганты, каждому из них требуется технологическая поддержка, отдельные узлы, механизмы, агрегаты. Очень важно, чтобы наши машиностроители могли поучаствовать в подобных проектах".

В Ханты-Мансийский автономный округ костромско й продукции уже поставляется на на сумму более 5 миллиардов рублей ежегодно, в основном это стальные трубы и ювелирные изделия из золота и серебра. Теперь объем сотрудичества увеличится.

"Это одно из самых интересных направлений в сотрудничестве. Для Ханты-Мансийского округа очень важно это оборудование. Кроме того, наших коллег может заинтересовать поставка судов с низкой посадкой. Они дадут возможность перевезти нефтяников в места буровых работ", — сказал костромской губернатор.

С обоими регионами планируется наладить связи не только в экономике, но и в социальной и культурной сферах

Планируется совместное участие регионов в проектах по привлечению инвестиций в строительство. Будет налажен обмен опытом по развитию государственно-частного партнерства в социальной сфере. Обширен перечень совместных мероприятий по культуре и туризму. Планируется обмен выставками собраний Государственного художественного музея Югры и Костромского государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника, взаимное участие в фестивалях и конкурсах, проведение рекламных и туристических туров.

"На сегодняшний день утрачены все былые хозяйственные связи, и в результате мы только находим кто, где, что делает, для того чтобы заказать отечественное оборудование, вместо того чтобы покупать его за рубежом, только методом тыка. Наши зарубежные партнеры так аккуратно и так эффективно подсовывают нам свои изделия, что мы на сегодняшний день хорошо знаем, где производятся экскаваторы, токарные станки и какие они по качеству, но зато не знаем, что производится в нашей собственной стране. Вот это плохо, — заявил Pravda.Ru Николай Арефьев, заместитель председателя комитета ГД по экономической политике, инновационной политике и предпринимательству. — А от того, что хозяйственные связи между двумя субъектами налаживаются, эффект будет хороший, я за это ручаюсь!"

В ходе панельной дискуссии "Как повысить эффективность бюджетных расходов?" губернатор Костромской области Сергей Ситников предложил пересмотреть устоявшийся подход к расходованию бюджетных средств.

"Ранее мерилом надлежащего исполнения расходов бюджета являлось полное освоение бюджетных средств. За рамками оставался объем, востребованность и качество оказываемых услуг. Сейчас мы говорим не об освоении, а об эффективном использовании. Мы создали Региональный инвестиционный фонд. Без этих расходов у нас нет шанса победить в конкурентной борьбе за инвестора. Отдача будет через 5-6 лет после запуска производств в эксплуатацию и и предоставления налоговых льгот. Но ведь без этих вложений нет будущего потенциала, поэтому мы и дальше продолжим поддержку национальной экономики".

"Любая поддержка бизнеса, которая не требует именно прямых расходов, а достигается за счет улучшения институциональных условий, за счет создания каких-то режимов наибольшего благоприятствования, должна иметь свой эффект, это очень важно. Лишних средств в бюджете сейчас нет, а вот именно небюджетная поддержка может очень позитивно сказаться, — заявила Pravda.Ru Елена Пенухина, эксперт Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП). — У нас также есть целая программа по повышению эффективности бюджетных расходов. Собственно, переход к госпрограммам — это попытка как раз оценивать эффективность расходования средств. Есть конечные целевые показатели, которые либо достигаются, либо нет. И в зависимости от этого можно судить, эффективно ли израсходованы деньги".

"Если мы хотим развивать собственную экономику, то мы должны предоставлять какие-то налоговые, инвестиционные льготы. Не обязательно прямое финансирование бюджета, — подчеркнул Николай Арефьев. — Допустим, не брать налог с прибыли, не выплачивать налог на имущество или еще какие-то. Все зависит от региона и от его возможностей. Где-то можно сделать льготы по региональным налогам, где-то по федеральным налогам, по местным налогам".

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

В Белорусско-российском туристическом конгрессе в Минске принял участие курорт Роза Хутор 14.04.2025 в 15:28

Участникам Белорусско-российского туристического конгресса в Минске был представлен опыт деятельности Евразийского Альянса Горных курортов (ЕАГК) по развитию туризма.

Читать полностью »
На горном курорте Шахдаг в Азербайджане проходит Евразийский форум горного туризма 04.03.2025 в 16:06

С 4 по 6 марта на горном курорте "Шахдаг" в Азербайджане проходит Евразийский форум горного туризма. Он организован в рамках II Фестиваля горных курортов Евразии.

Читать полностью »
Гороскоп на последнюю неделю года: что звезды готовят с 23 по 29 декабря? Каждый знак Зодиака получит свои уникальные возможности и вызовы 22.12.2024 в 14:20

Последняя полная неделя декабря, с 23 по 29 декабря, становится временем подведения итогов, завершения важных дел и подготовки к новому этапу.

Читать полностью »
В Роза Холл пройдет новогодний концерт 11.12.2024 в 13:59

Григорий Лепс, "Агата Кристи", Алексей Чумаков, звезда театра и кино Максим Аверин, известные стендаперы, джазовые и классические исполнители выступят в многофункциональном зале "Роза Холл".

Читать полностью »
Зимний сезон на курорте Роза Хутор продлится до 13 апреля 09.12.2024 в 11:27

9 декабря 2024 года на горном курорте "Роза Хутор" открылся новый зимний сезон.

Читать полностью »
В Ташкенте прошла выставка Туризм на Шелковом пути 26.11.2024 в 14:24

Выставка "Туризм на Шелковом пути" прошла в конце ноября в столице Узбекистана, в Ташкенте.

Читать полностью »
Этим летом курорт Роза Хутор принял около миллиона гостей 18.11.2024 в 14:38

В этом году летний сезон на курорте "Роза Хутор" стартовал 28 апреля и завершился 4 ноября.

Читать полностью »
В работе Саммита руководителей Евразийского Альянса горных курортов (ЕАГК) принял участие курорт 16.09.2024 в 12:58

Представители более чем 50 горных курортов и экспертов по развитию туризма из Азербайджана, Грузии, Казахстана, Кыргызстана, России, Узбекистана, Южной Кореи и других стран встретились в Алматы для обсуждения стратегических вопросов развития и создания межгосударственного туристического маршрута.

Читать полностью »