Иван Соловьев Опубликована 27.02.2014 в 13:29

Отделение Всемирного русского народного собора создано на Вологодчине

В Вологодской области создано региональное отделение Всемирного русского народного собора (ВРО ВРНС). Инициатором созыва учредительного собрания, прошедшего в Юго-Западной башне Вологодского Кремля, выступил губернатор региона Олег Кувшинников.

"Это очень важное, можно сказать, историческое событие в жизни Вологодчины, — отметил он. — Сегодня здесь собрались представители общественных организаций, культуры и образования, вологодской епархии и крупнейших предприятий региона, таких как "ФосАгро" и "Северсталь". Это говорит о том, что решение создать в регионе отделение Собора — взвешенное и согласованное. Надеюсь, в наше непростое время это объединит Вологодчину и еще более сплотит вологжан".

Региональное отделение ВРНС на Вологодчине возглавил Архиепископ Вологодский и Великоустюжский Максимилиан. Сопредседателями стали председатель Правления Клуба деловых людей Владимир Старцев, а также член-корреспондент РАЕН, заведующий кафедрой теории, истории культуры и этнологии ВГПУ Александр Камкин.

"Я надеюсь, что в рамках региональных отделений ВРНС те люди, те организации, те объединения, которые довольно много уже сейчас делают в стране, объединившись вместе, смогут это сделать более системно, на системной основе, более эффективно взаимодействуя с общественными организациями и с органами власти, — прокомментировал "Правде.Ру" отец Димитрий (Першин), священник, Эксперт Синодального отдела Московского Патриархата по делам молодежи, иеромонах. — Я надеюсь, что ВРНС — это как раз тот проект, который позволит уже на деле показать наши ценности, наши убеждения, нашу русскую цивилизацию как цивилизацию любви, заботы, подвига. Ну и третий момент — мне кажется очень важным, чтобы была какая-нибудь площадка для обсуждения нашей повестки, тех проблем, которые сейчас действительно волнуют общество, людей. И таких площадок должно быть много, безусловно, но вот если появится площадка, которая будет опираться на христианские ценности, я думаю, что это тоже некий такой вклад в развитие гражданского общества в России".

Состав регионального отделения ВРНС еще формируется. В него уже вошли первый заместитель губернатора области Алексей Шерлыгин, заместитель Губернатора области Алексей Макаровский, заслуженный художник России Юрий Воронов, писатель, историк и краевед Вадим Дементьев, представитель Вологодской епархии диакон Михаил Болотский, депутат Законодательного Собрания области Евгений Иванов, историк и культуролог Александр Камкин, федеральный судья в почетной отставке Галина Осокина, другие известные вологжане.

"Наша главная цель — укрепление единства русского народа, укрепление нравственности, духовное просвещение, защита традиционной семьи", — подчеркнул губернатор Вологодской области, пообещавший всемерную поддержку инициативам, выдвинутым собором, со стороны региональных властей.

Всемирный Русский народный собор был создан в 1993 году, в 2005 это духовно-просветительское, культурное и благотворительное общественное объединение получило специальный консультативный статус при ООН. Инициатором его создания выступил тогдашний митрополит Смоленский и Калининградский, ныне Святейший Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл.

"Собор является уникальной платформой для общенациональной дискуссии, это место для доброжелательного диалога с властью, обмена мнениями и новыми идеями", — пояснил Архиепископ Максимилиан.

Уже утверждены основные направления деятельности ВРО ВРНС. Собор создаст представительство в областной Общественной палате и общественном совете УВД. Культурный центр займется культурным развитием вологжан, ведением межнационального диалога и адаптацией мигрантов. Дискуссионный клуб станет площадкой для общественных диспутов и обсуждения актуальных проблем, объединение "Русский предприниматель" будет содействовать развитию бизнеса и внутернних инноваций. Планируется также создать Молодежный клуб для духовно-нравственной работы с юными вологжанами.

А первый проект с участием Собора стартует уже 1 марта. Это конкурс среди школьников 9-11 классов, посвященный 215-летию со дня рождения А. С. Пушкина. Его итоги будут оглашены 6 июня, в день рождения великого русского поэта.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

В Белорусско-российском туристическом конгрессе в Минске принял участие курорт Роза Хутор 14.04.2025 в 15:28

Участникам Белорусско-российского туристического конгресса в Минске был представлен опыт деятельности Евразийского Альянса Горных курортов (ЕАГК) по развитию туризма.

Читать полностью »
На горном курорте Шахдаг в Азербайджане проходит Евразийский форум горного туризма 04.03.2025 в 16:06

С 4 по 6 марта на горном курорте "Шахдаг" в Азербайджане проходит Евразийский форум горного туризма. Он организован в рамках II Фестиваля горных курортов Евразии.

Читать полностью »
Гороскоп на последнюю неделю года: что звезды готовят с 23 по 29 декабря? Каждый знак Зодиака получит свои уникальные возможности и вызовы 22.12.2024 в 14:20

Последняя полная неделя декабря, с 23 по 29 декабря, становится временем подведения итогов, завершения важных дел и подготовки к новому этапу.

Читать полностью »
В Роза Холл пройдет новогодний концерт 11.12.2024 в 13:59

Григорий Лепс, "Агата Кристи", Алексей Чумаков, звезда театра и кино Максим Аверин, известные стендаперы, джазовые и классические исполнители выступят в многофункциональном зале "Роза Холл".

Читать полностью »
Зимний сезон на курорте Роза Хутор продлится до 13 апреля 09.12.2024 в 11:27

9 декабря 2024 года на горном курорте "Роза Хутор" открылся новый зимний сезон.

Читать полностью »
В Ташкенте прошла выставка Туризм на Шелковом пути 26.11.2024 в 14:24

Выставка "Туризм на Шелковом пути" прошла в конце ноября в столице Узбекистана, в Ташкенте.

Читать полностью »
Этим летом курорт Роза Хутор принял около миллиона гостей 18.11.2024 в 14:38

В этом году летний сезон на курорте "Роза Хутор" стартовал 28 апреля и завершился 4 ноября.

Читать полностью »
В работе Саммита руководителей Евразийского Альянса горных курортов (ЕАГК) принял участие курорт 16.09.2024 в 12:58

Представители более чем 50 горных курортов и экспертов по развитию туризма из Азербайджана, Грузии, Казахстана, Кыргызстана, России, Узбекистана, Южной Кореи и других стран встретились в Алматы для обсуждения стратегических вопросов развития и создания межгосударственного туристического маршрута.

Читать полностью »