Иван Соловьев Опубликована 03.09.2013 в 15:02

Эксперт: "МАКС-2013" стал менее демократичным

Эксперт:

На подмосковном аэродроме в Жуковском с 27 августа по 1 сентября прошел Международный авиакосмический салон "МАКС-2013". Мы попросили рассказать о своих впечатлениях о минувшем событии эксперта, специального корреспондента журнала "Авиапанорама" Евгения Матвеева:

Как бы вы оценили бы прошедший авиасалон с точки зрения специалиста в вертолетной области?

— У меня сложилось противоречивое впечатление — с одной стороны, есть позитивные очень хорошие изменения, которые касаются внешнего вида, содержания, качества и т. д. Но что касается глубины, вот эти ростки или те изменения, которые сейчас происходят у нас, они не соответствуют ни ожиданиям общества, ни тем вливаниям, которые сегодня получает вертолетостроение. Общество ожидает: мы вкладываем деньги и должны получить больше.

Оправдал ли МАКС ваши ожидания, как эксперта?

— На авиасалоне были представлены вертолеты четырех групп: это группа ВВС России, военные вертолеты, был представлен наш основной разработчик и производитель "Вертолеты России", также впервые мощно выступил зарубежный производитель "Аугусто Вестланд" (он представил полный ряд вплоть до того что самый тяжелый свой вертолет показал в VIP-варианте) и, наконец, четвертый монополист — "Мотор Сич". Что это значит: МАКС стал менее демократичным. Небольшие производители — операторы как бы вытесняются с этого поля. Остаются самые крупные производители. Это первый тезис.

Происходит очень мощное развитием международного сектора. И уже сегодня видно по тем договорам, по тем заявлениям, которые делают "Вертолеты России", что идет явное сближение "Вертолетов России" и "Аугусто Вестланд", тенденция налицо. Подписанные договора о международном сотрудничестве оставляют очень приятное впечатление, но они направлены на то чтобы закрепить присутствие зарубежной вертолетной техники в России.

То есть это сервисные центры, совместная разработка, поддержка двигателей и т. д. Таким образом, как бы нет обратного движения, или оно есть, но его росточки очень маленькие. Движение западной техники к нам есть, а передача технологий и движение вертолетов наших туда очень незначительное. Мы как бы играем "в одни ворота", продолжая линию на зарубежные вертолетные технологии. Нас используют как рынок, а не как партнеров.

Как обстоят дела с отечественными новыми технологиями?

— Свои технологии у нас развиваются крайне медленно. По существу все так называемые "новинки", которые были на МАКСе прибыли на авиасалон на трейлерах. То есть они были новинками в 2011 году, два года назад их называли новинки салона, и сейчас они опять новинки. Само развитие разработок замедлилось. Разработки есть, но темпы очень медленные. Путин говорит о поддержке вертолетостроения, недавно он был на "Росвертоле" и говорил о выделении денег. Выделяются солидные деньги, и общество вправе спросить: что вы сделали? Должна быть какая-то ответственность за темпы роста. Не просто говорить, что у нас все хорошо и у нас покупают технику. У нас в основном покупают военную технику, если речь идет о вертолетах. У нас покупают нефтяники, военные (Гособоронзаказ) и США покупают вертолеты для Афганистана. Вот три мощных ручья, которые нам сегодня обеспечивают прибыль от вертолетов. И они создают благоприятную остановку, которая позволяет говорить, что у нас все хорошо. Надо быстрей схватывать рыночные механизмы и быстрей развиваться.

Были ли заключены какие-то крупные контракты?

— Что касается больших крупных контактов по продаже техники, их было мало. Одна из причин, на мой взгляд, такого состояния заключается в том, что у нас в год проводятся две крупных выставки. Международная выставка вертолетной индустрии HeliRussia прошла в мае. И спустя три неполным месяца в августе прошел МАКС. В один год две выставки для вертолетостроительный и вертолетного сообщества слишком много. На мой взгляд, они должны быть разведены. Допустим, в четный год одна, а в нечетный год другая. У устроителей было больше времен подготовиться, а у людей чтобы "проголодаться" и смотреть с удовольствием, сообщает Правда.Ру.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

В Белорусско-российском туристическом конгрессе в Минске принял участие курорт Роза Хутор 14.04.2025 в 15:28

Участникам Белорусско-российского туристического конгресса в Минске был представлен опыт деятельности Евразийского Альянса Горных курортов (ЕАГК) по развитию туризма.

Читать полностью »
На горном курорте Шахдаг в Азербайджане проходит Евразийский форум горного туризма 04.03.2025 в 16:06

С 4 по 6 марта на горном курорте "Шахдаг" в Азербайджане проходит Евразийский форум горного туризма. Он организован в рамках II Фестиваля горных курортов Евразии.

Читать полностью »
Гороскоп на последнюю неделю года: что звезды готовят с 23 по 29 декабря? Каждый знак Зодиака получит свои уникальные возможности и вызовы 22.12.2024 в 14:20

Последняя полная неделя декабря, с 23 по 29 декабря, становится временем подведения итогов, завершения важных дел и подготовки к новому этапу.

Читать полностью »
В Роза Холл пройдет новогодний концерт 11.12.2024 в 13:59

Григорий Лепс, "Агата Кристи", Алексей Чумаков, звезда театра и кино Максим Аверин, известные стендаперы, джазовые и классические исполнители выступят в многофункциональном зале "Роза Холл".

Читать полностью »
Зимний сезон на курорте Роза Хутор продлится до 13 апреля 09.12.2024 в 11:27

9 декабря 2024 года на горном курорте "Роза Хутор" открылся новый зимний сезон.

Читать полностью »
В Ташкенте прошла выставка Туризм на Шелковом пути 26.11.2024 в 14:24

Выставка "Туризм на Шелковом пути" прошла в конце ноября в столице Узбекистана, в Ташкенте.

Читать полностью »
Этим летом курорт Роза Хутор принял около миллиона гостей 18.11.2024 в 14:38

В этом году летний сезон на курорте "Роза Хутор" стартовал 28 апреля и завершился 4 ноября.

Читать полностью »
В работе Саммита руководителей Евразийского Альянса горных курортов (ЕАГК) принял участие курорт 16.09.2024 в 12:58

Представители более чем 50 горных курортов и экспертов по развитию туризма из Азербайджана, Грузии, Казахстана, Кыргызстана, России, Узбекистана, Южной Кореи и других стран встретились в Алматы для обсуждения стратегических вопросов развития и создания межгосударственного туристического маршрута.

Читать полностью »