Иван Соловьев Опубликована 09.08.2013 в 15:47

Эксперт: Борьбу с нитратами можно вести только на законодательном уровне

На столы россиян зачастую попадают овощи и фрукты, напичканные нитратами и пестицидами. Своим мнением по поводу того, как можно решить эту проблему, с "Правдой.Ру" поделился помощник руководителя Россельхознадзора Алексей Алексеенко.

"Думаю, прежде всего надо обращаться к нашим депутатам и менять наше законодательство. Потому что-то, что было сделано, не выдерживает никакой критики: с 2011 года у нас нет механизма контроля над содержанием пестицидов, нитратов, нитритов, то есть химикатов во всей растительной продукции, которая у нас производится или которая к нам импортируется. Раньше такой механизм был.

И сейчас сложилась такая ситуация, когда покупатель действительно остается один на один с проблемой. Теоретически, по задумке новаторов в законодательстве, пестицидами в почве смогут заниматься представители Минприроды, хотя там нет никаких условий для этого, нет ни специалистов, ни лабораторий, а конечный продукт будет исследовать на безопасность Роспотребнадзор.

Однако эта система абсолютно неработоспособна. Во-первых, Роспотребнадзор не может проанализировать все партии продукции, которые у нас на рынке. Мы не можем, потому что у нас нет прав, хотя у нас есть лаборатории и все остальное. И ситуация сложилась достаточно патовая. Роспотреналдзор не может контролировать всю цепочку. Пестицидов в мире многие сотни зарегистрировано. И надо проверять на те, что применялись в той или иной стране с наибольшей долей вероятности.

Покупателю определить, какая продукция безопасна, какая нет, невозможно. И в торговле мы сталкиваемся еще с одним фактором — это мошенничество. Проверить документы, откуда пришла продукция, вам дадут не в каждом магазине. Положение очень серьезное. Надо менять наше законодательство, это единственный путь, потому что государство должно быть гарантом безопасности и исполнять свои обязанности", сообщает Правда.Ру.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

В Белорусско-российском туристическом конгрессе в Минске принял участие курорт Роза Хутор 14.04.2025 в 15:28

Участникам Белорусско-российского туристического конгресса в Минске был представлен опыт деятельности Евразийского Альянса Горных курортов (ЕАГК) по развитию туризма.

Читать полностью »
На горном курорте Шахдаг в Азербайджане проходит Евразийский форум горного туризма 04.03.2025 в 16:06

С 4 по 6 марта на горном курорте "Шахдаг" в Азербайджане проходит Евразийский форум горного туризма. Он организован в рамках II Фестиваля горных курортов Евразии.

Читать полностью »
Гороскоп на последнюю неделю года: что звезды готовят с 23 по 29 декабря? Каждый знак Зодиака получит свои уникальные возможности и вызовы 22.12.2024 в 14:20

Последняя полная неделя декабря, с 23 по 29 декабря, становится временем подведения итогов, завершения важных дел и подготовки к новому этапу.

Читать полностью »
В Роза Холл пройдет новогодний концерт 11.12.2024 в 13:59

Григорий Лепс, "Агата Кристи", Алексей Чумаков, звезда театра и кино Максим Аверин, известные стендаперы, джазовые и классические исполнители выступят в многофункциональном зале "Роза Холл".

Читать полностью »
Зимний сезон на курорте Роза Хутор продлится до 13 апреля 09.12.2024 в 11:27

9 декабря 2024 года на горном курорте "Роза Хутор" открылся новый зимний сезон.

Читать полностью »
В Ташкенте прошла выставка Туризм на Шелковом пути 26.11.2024 в 14:24

Выставка "Туризм на Шелковом пути" прошла в конце ноября в столице Узбекистана, в Ташкенте.

Читать полностью »
Этим летом курорт Роза Хутор принял около миллиона гостей 18.11.2024 в 14:38

В этом году летний сезон на курорте "Роза Хутор" стартовал 28 апреля и завершился 4 ноября.

Читать полностью »
В работе Саммита руководителей Евразийского Альянса горных курортов (ЕАГК) принял участие курорт 16.09.2024 в 12:58

Представители более чем 50 горных курортов и экспертов по развитию туризма из Азербайджана, Грузии, Казахстана, Кыргызстана, России, Узбекистана, Южной Кореи и других стран встретились в Алматы для обсуждения стратегических вопросов развития и создания межгосударственного туристического маршрута.

Читать полностью »