Иван Соловьев Опубликована 01.04.2012 в 16:41

1 апреля: мир смеется над собой

Сегодня мир отмечает 1 апреля. В течение уже нескольких столетий во многих странах в этот день шутники не упускают случая безнаказанно посмеяться над своими ближними и, если розыгрыш удался, с восторгом кричат: "С первым апреля!". Этот День не внесен ни в какие календари знаменательных дат и всенародных праздников, но его вполне можно отнести к международным, поскольку он с одинаковым успехом отмечается и в России, и в странах Европы, и даже на Востоке. В одних странах 1 апреля называют Днем смеха, в других - Днем дурака.

Когда и где возник обычай подтрунивать друг над другом в первый день апреля, никто точно не знает. На этот счет существует несколько версий. Одни приписывают зарождение этого праздника Древнему Риму, где в середине февраля отмечался День глупых. Другие считают, что праздник возник в Древней Индии, где 31 марта отмечали праздник шуток.

Наибольшей популярностью пользуется французская версия, согласно которой все началось с указа, изданного в 1564 году французским королем Карлом 1Х. В тот год монарх волевым решением перенес дату празднования Нового года с 1 апреля на 1 января, однако в народе сохранилась традиция делать друг другу подарки. С тех пор 1 апреля стало своеобразным "старым Новым годом", который отмечался "в шутку".

В России первоапрельские розыгрыши утвердились после того, как однажды жители Петербурга проснулись утром от тревожного набата, обычно возвещавшего о пожаре. Это было 1 апреля, и тревога была шуточной. Известно также, что в царствование Петра 1 труппа немецких актеров обманула в этот день и публику, и государя, выставив на сцене вместо представления пьесы транспарант с надписью "Первое апреля". Петр не рассердился, и сказал, выходя из театра: "Вольность комедиантов". Первоапрельские шутки упоминались в произведениях многих писателей и поэтов 18-19 вв. (Пушкин, Жуковский и др.).

В наше время первоапрельские шутки стали настолько популярными, что их не обходят стороной и средства массовой информации. При этом во многих странах первоапрельские розыгрыши через СМИ регламентируются законом. Так, например, в США работники прессы обязаны предупреждать, где именно они шутят, передает ИТАР-ТАСС.

Многие серьезные и успешные компании в День смеха не отказывают себе в удовольствии продемонстрировать чувство юмора, и разыграть клиентов. В ход идут различные инструменты: от фальшивых сообщений и новостей до забавных сервисов и услуг, которые вводятся только на один день.

В силу своей виртуальной природы флагманы первоапрельских шуток – компании, работающие в Интернете. Признанный лидер - компания Google, которая на протяжении десяти лет каждое Первое апреля придумывает новую шутку, на которую неизменно "ведутся" тысячи людей.

Как-то компания заявила о выпуске 3D-версии своего браузера Chrome, в другой раз представила сервис Google "MentalPlex", который сканирует мозговую деятельность пользователя, погоду, историю браузера и скорость движения мыши, чтобы выяснить, на какой сайт человек хочет перейти.

Очередной гугловской шуткой оказалась информация о создании функции Gmail Motion, позволяющей управлять почтой при помощи жестов, которые человек должен делать перед веб-камерой. На странице объяснялось, что в последнее время появилось множество "технических достижений, обеспечивающих гораздо более эффективное взаимодействие человека и компьютера". Новость была снабжена подробной инструкцией, где в картинках объяснялся язык жестов, позволяющий применять новейшие разработки ученых на практике. Например, чтобы отправить письмо, нужно было помаршировать на месте, а чтобы "выделить все", необходимо было поднять вверх обе руки.

Впоследствии история получила развитие: энтузиасты из Университета Южной Калифорнии воплотили шутку в реальность и показали в ролике, что управление почтовым сервером действительно получилось таким, как было задумано компанией Google в ее шутке.

Среди розыгрышей компании было заявление, что отныне в Google Docs можно хранить и материальные предметы. "Храните ключи, пульты и другие объекты, которые вы обычно теряете, в сервисе Google Docs, и вам никогда не придется беспокоиться об их поиске снова", - говорилось в сопровождающей инструкции.

Также объявлялось о создании сервиса "Будильник", которое активирует подключенное к водопроводу ведро и переворачивающуюся кровать. Перейдя по ссылке "подробнее", пользователь попадал на поиск по словам "april fools".

Стараются не отставать и другие игроки интернет-рынка. Например, в одно из Первых апреля фотографии на "Яндексе" после клика на них отображались в виде картинок, "нарисованных" знаками препинания, а сам поисковик был снабжен кнопкой "получить прикольные результаты". Например, массу забавных вещей можно было узнать про Владимира Путина.

Видеохостинг YouTube Первого апреля в прошлом году предлагал перенестись на столетие назад: классический логотип был заменен на YouTube 1911, указывающий "дату основания" сервиса, видео шло с эффектом сепии и крупной зернистостью, а музыкальное сопровождение, как и положено в эпоху немого кино, обеспечивалось игрой тапера, а диалоги появлялись в виде титров на черном фоне.

А бородатая шутка времен начала Интернета приходила к пользователям в электронных письмах, предупреждавших их, что на время с 31 марта по 2 апреля Интернет закрывается на генеральную уборку, которой займутся пять мощнейших японских роботов, установленных в разных частях мира. Аккуратным пользователям советовали прикрепить к компьютерам мусорные пакеты, чтобы хлам из Сети не испачкал их квартиры, сообщает РБК.

Как выяснили социологи Исследовательского центра рекрутингового портала Superjob.ru, подавляющее большинство работающих россиян уверены, что чувство юмора помогает рабочему процессу. По мнению 86 процентов респондентов, умение пошутить позволяет снять стресс и вдохновить команду на новые трудовые подвиги, - как говорится, чем бы сотрудник ни тешился, лишь бы план выполнил. "Шутки и розыгрыши на работе неприемлемы. А интеллигентный тонкий юмор без хамства как раз поможет создать комфортную обстановку в коллективе", - говорят умудренные опытом сотрудники.

Однако есть и те, кому чувство юмора в работе скорее мешает, нежели помогает: 6 процентов россиян уверены, что "в офисе надо работать, а не шутки шутить". По их мнению, ценный работник - это прежде всего тот, кто "погружен в рабочий процесс". И чем старше сотрудники, тем сильнее они убеждены в том, что практиковаться в остроумии лучше за пределами офиса - юмор на работе не приемлет каждый десятый (9 процентов) участник опроса старше 45 лет и всего лишь каждый двадцатый (5 процентов) среди молодежи до 24 лет.

Еще хуже понимают шутки работодатели: тех, кто считает юмор на работе неуместным, среди них почти вдвое больше (11 процентов). "Если без конца шутить и разыгрывать, то вскоре можно будет продолжать эти занятия в другом месте", - предупреждают некоторые hr-менеджеры.

Тем не менее, первоапрельское настроение уже проникло в российские офисы, отмечают социологи. На вопрос: "Как Вы считаете, уместны ли на работе розыгрыши и шутки среди коллег?" - утвердительно ответили 72 процента работников и 67 процентов работодателей. При этом многие опрошенные подчеркивают, что шутки на работе "не должны унижать ничьего достоинства", а "розыгрыши типа налитого на стул клея - это не смешно". Так что "приклеивать мышку начальника к столу лучше все-таки не вечным суперклеем". "Шутки уместны, если люди давно работают вместе и хорошо знают друг друга"; "Только 1 апреля и только добрые"; "С нашим темпом жизни и загрузкой на работе без шуток можно сойти с ума", - комментируют респонденты, пишет "Российская газета".

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Правовед Панкратов: принудительное возвращение сотрудника из отпуска незаконно 10.10.2025 в 14:53
Начальник вызвал на работу из отпуска? Вот чем это закончится для обеих сторон

Юрист Владимир Панкратов разъяснил NewsInfo почему сотрудник не обязан прерывать отдых ради просьбы начальства.

Читать полностью »
Аналитик Брагин: слишком выгодные предложения банков могут быть признаком рисков 09.10.2025 в 19:08
Рекламные проценты — приманка: вот почему щедрость банка должна насторожить

Почему слишком выгодные предложения банков должны насторожить, и как понять, что перед вами надёжное финансовое учреждение.

Читать полностью »
Эксперт Дворянский: удалить данные из интернета полностью невозможно 09.10.2025 в 16:20
Цифровой след не стирается: вот почему даже после удаления аккаунтов вы остаетесь в интернете

Даже если стереть все профили и переписки, интернет может сохранить ваши данные. Почему это происходит и как сократить цифровой след.

Читать полностью »
Психолог Полянова назвала универсальный способ сохранить баланс между семьей и работой 09.10.2025 в 12:51
Семья против офиса: как не потерять себя в битве за успех

Психоаналитик Полянова разъяснила NewsInfo как соблюсти идеальный баланс успешной карьеры и счастливой личной жизни.

Читать полностью »
HR-эксперт Гарри Мурадян рассказал, какие навыки станут ключевыми для молодых специалистов 08.10.2025 в 18:39
Молодые специалисты теряют позиции: вот какие навыки спасут от выгорания и безработицы

Молодым специалистам важно развивать навыки, которые помогут оставаться востребованными на рынке. Разбираемся, какие компетенции будут ключевыми в ближайшие годы.

Читать полностью »
Юрист Юрий Капштык объяснил, какие ошибки совершают наследники при оформлении имущества 08.10.2025 в 13:42
Пропустили срок — потеряли дом: вот как одна ошибка лишает наследства

Ошибки при вступлении в наследство часто связаны со сроками и непониманием долей. Разбираемся, какие промахи совершают наследники и как избежать судебных споров, по материалам MosTimes.

Читать полностью »
Юрист Ксенофонтов: выход на работу в выходной без согласия незаконен 07.10.2025 в 18:43
Отказаться и не пострадать: вот как действовать, если начальник требует работать в выходной

Некоторые работодатели требуют выйти в выходной "по необходимости". Разбираемся, когда это законно и как сотруднику защитить своё право на отдых.

Читать полностью »
Психолог Бенетт рассказала, как тренировать позитивное мышление и укрепить здоровье 07.10.2025 в 18:03
Тренируйте позитив как мышцы: эта простая практика принесет внутреннее спокойствие

Настроение и здоровье напрямую связаны с тем, куда направлено внимание. Разбираемся, как тренировать позитивное мышление и зачем фиксировать хорошие моменты каждый день.

Читать полностью »