Иван Соловьев Опубликована 23.01.2012 в 10:34

Путин: мигрантов мы приструним

Спустя неделю после появления в прессе первой программной статьи кандидата в президенты Владимира Путина в СМИ появилась вторая часть его размышлений, которые лягут в основу его программы. На этот раз в статье – "Россия: национальный вопрос", опубликованной в "Независимой газете", речь идет о межнациональном вопросе, обострившемся в последние 10 лет.

Впрочем, кандидат в президенты считает, что в реальности у нас не все так плохо. По его убеждению, межнациональные отношения в России лучше, чем в странах Европы. Кроме того, премьер уверен, что пропаганда националистических идей, заявления о необходимости создания моноэтнического государства – "кратчайший путь к уничтожению русского народа и русской государственности".

"Когда начинают кричать: "Хватит кормить Кавказ", - ждите, завтра неизбежно последует призыв: "Хватит кормить Сибирь, Дальний Восток, Урал, Поволжье, Подмосковье…". Именно так действовали те, кто привел к распаду Советский Союз", - уверен Путин.

По его мнению, главная задача его в случае избрания президентом будет заключаться в создании национальной политики, основанной на гражданском патриотизме, пишет Аргументы и Факты.

"Любой человек, живущий в нашей стране, не должен забывать о своей вере и этнической принадлежности. Но он должен, прежде всего, быть гражданином России и гордиться этим. Никто не имеет права ставить национальные и религиозные особенности выше законов государства. Однако при этом сами законы государства должны учитывать национальные и религиозные особенности".

Между тем, понимая, что нынешняя миграционная политика России как раз и породила недовольство, Путин предлагает ее ужесточить.

Премьер-министр отмечает, что россиян раздражают многие издержки, связанные с массовой миграцией, как внешней, так и внутрироссийской. Поэтому необходимо "на порядок повысить качество миграционной политики государства", усилив "внятные полицейские функции и полномочия миграционных служб". По мнению главы правительства, следует пойти на ужесточение правил регистрации и санкций за их нарушение, при этом, не ущемляя конституционных прав граждан на выбор места жительства.

Кроме того, "со следующего года необходимо сделать обязательным для приобретения или продления миграционного статуса экзамен по русскому языку, по истории России и русской литературе, по основам нашего государства и права".

"Тот, кто приезжает в регионы с другими культурными, историческими традициями, должен с уважением относиться к местным обычаям. К обычаям русского и всех других народов России. Всякое другое - неадекватное, агрессивное, вызывающее, неуважительное - поведение должно встречать соответствующий законный, но жесткий ответ, и в первую очередь со стороны органов власти, которые сегодня часто просто бездействуют", - отмечает премьер.

В связи с данным вопросом Владимир Путин предлагает создать новую структуру по национальным отношениям. Глава кабинета министров признает, что Минрегионразвития не в состоянии уделить проблеме должного внимания. "Ситуацию надо исправить. Новый орган мог бы отвечать за вопросы национального развития, межнационального благополучия и взаимодействия этносов". Путин подчеркивает, что "это не должно быть стандартное ведомство". В обсуждении вопросов, кроме чиновников, должны принимать участие национальные и общественные объединения", - убежден премьер, передает радиостанция Говорит Москва.

"Нам важно, чтобы мигранты могли нормально адаптироваться в обществе. Да, собственно, элементарным требованием к людям, желающим жить и работать в России, является их готовность освоить наши культуру и язык. Со следующего года необходимо сделать обязательным для приобретения или продления миграционного статуса экзамен по русскому языку, по истории России и русской литературе, по основам нашего государства и права", - пишет Путин.

"В ряде случаев требуется обязательное дополнительное профессиональное обучение за счет работодателей", - отмечает он.

"Привлекательность образования и его ценность - мощный рычаг, мотиватор интеграционного поведения для мигрантов в плане интеграции в общество. Тогда как низкое качество образования всегда провоцирует еще большую изоляцию и закрытость миграционных сообществ, только теперь уже долгосрочную, на уровне поколений", - подчеркивает кандидат в президенты. По его словам, в национальной политике нет и не может быть простых решений, пишет Фонтанка.Ру.

"Ее элементы рассыпаны во всех сферах жизни государства и общества - в экономике, социалке, образовании, политической системе и внешней политике. Нам надо выстроить такую модель государства, цивилизационной общности с таким устройством, которая была бы абсолютно равно привлекательна и гармонична для всех, кто считает Россию своей Родиной", - пишет он.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Врач Удалов: осеннюю усталость помогает преодолеть ежедневная физическая активность вчера в 20:16
Осенняя апатия — не лень, а сигнал организма: вот как справиться без таблеток

Осенью многим не хватает энергии, а сонливость становится постоянной спутницей. Узнайте, как вернуть бодрость и поддерживать активность, несмотря на короткий день.

Читать полностью »
Психолог Мухина: сохранение личных границ снижает влияние манипуляций на работе вчера в 19:54
Вот как сказать "нет" на работе: эти 5 приёмов помогут остановить манипулятора и сохранить репутацию

Манипуляции в офисе часто маскируются под заботу и "командный дух". Узнайте, как распознать давление, сохранить границы и не поддаться психологическим ловушкам.

Читать полностью »
Эксперт по этикету Грохотова назвала правила цифрового вежливости в переписках вчера в 19:26
Цифровой этикет нового века: как переписываться, не нарушая границ границы собеседника

Эксперт по этикету Светлана Грохотова назвала NewsInfo неочевидные правила цифрового этикета.

Читать полностью »
Учитель, который вдохновляет: на Дону выбрали победителя конкурса За нравственный подвиг учителя 23.10.2025 в 17:02

Кто способен изменить судьбу ребёнка одним советом или примером? На Дону ответ на этот вопрос нашли — главный педагогический подвиг года совершен в Каменоломнях.

Читать полностью »
Юрист разъяснил последствия за мат в ходе семейной ссоры 22.10.2025 в 17:30
​И никаких извинений: сквернословие в семье может обойтись в круглую сумму

Адвокат Андрей Князев рассказал NewsInfo, когда мат в семье может стать поводом для судебного разбирательства.

Читать полностью »
Психолог Покусаева рассказала, что делать, если на работе вынуждают скидываться на подарки коллегам 20.10.2025 в 15:09
Коллективная касса или давление? Что делать, если на работе заставляют скидываться на подарки

Психолог Олеся Покусаева прокомментировала NewsInfo практику сбора денег на день рождения коллегам.

Читать полностью »
Психолог Анна Мухина объяснила, как правильно поддерживать близких в горе 17.10.2025 в 17:01
Слова, которые делают больно, даже если сказаны с любовью: как не усугубить чужое горе

Психолог Анна Мухина рассказала NewsInfo, что значит позаботиться о том, кто переживает.

Читать полностью »
Правовед Князев: контролеры могут требовать паспорт, но не могут задерживать 13.10.2025 в 16:05
Контролеры требуют паспорт? Вот где заканчиваются их полномочия и начинаются ваши права

Юрист рассказал NewsInfo могут ли контролёры в автобусе или метро задержать безбилетника и потребовать у него паспорт.

Читать полностью »