Иван Соловьев Опубликована 07.12.2011 в 12:22

Политологи: Акции в поддержку "ЕР" стали подтверждением результатов выборов

Эксперты считают, что уличные выступления сторонников Медведева и Путина являются признаком наличия демократии

Гендиректор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов:

- Возможно ли было вчера избежать столкновений на улицах, когда на улицы одновременно вышли те, кто согласился с результатами выборов, и те, кто не согласился?

- В ряде европейских стран бывает, что сторонники одного политика митингуют на одной площади, а противники - на другой. Но я думаю, что ни у тех, кто был «против», ни у тех, кто был "за", желания избежать встречи друг с другом не было, это, в общем-то, сознательное было решение. Ну и, кстати, мы видим, что особых стычек друг с другом не было, по крайней мере, я о них не слышал. И никто не говорит, что их бил кто-то из молодежных организаций, которые выступали "за".

Хотя я согласен с тем, что соприкосновение политических оппонентов на улицах - в России это не лучшая идея, потому что, мне кажется, мы заражены какой-то бациллой ненависти, и эта ненависть только провоцирует на агрессивные действия. Надо общество, наоборот, отзывать от чрезмерной агрессии, но мы видим, что оппозиция призывает сегодня к суперагрессивным действиям, что на пользу делу не идет.

- Вчерашние выступления оппозиции - это своеобразное продолжение акций, практиковавшихся по 31 числам?

- Мы видим, что это в один в один попытка скопировать уже имеющиеся технологии протеста. Есть уже опыт проведения акций на Триумфальной площади, поэтому, я думаю, что обычная копия уже имеющегося опыта. И, кстати, по числу участников это очень сильно напоминало акции 31 числа. И по тем же самым лицам. Это говорит о том, что когда говорят о том, что процесс стал массовым, уникальным, такого не было с 91-го года, это говорят люди, которые не помнят, что было в Москве в 91-м.

В принципе, все те же самые физиономии, которые мы видели по 31-м числам на Триумфальной, вчера там же и оказались. Самое смешное, что эти люди агитировали либо за неявку на выборах, либо за порчу бюллетеней. Я понимаю, если бы пришли в массовом количестве сторонники прошедших в парламент партий и они бы там кричали, что у них чего-то украли. Но когда люди кричат "у нас украли выборы", а сами призывали не ходить на них - это, по меньшей мере, смешно.

- А возможно, что акции оппозиции были организованы, в том числе, на платной основе?

- В нашей политике все возможно. Я не готов окончательно утверждать, что все так и было. Но с другой стороны, такого рода подозрения периодически возникают и обычно опровергаются в агрессивно-шутливой манере. У меня нет оснований утверждать, что все было так, но и доказательств того, что это было по-другому, тоже нет.

- Как на ваш взгляд, будет развиваться? Все успокоится?

- Думаю, по итогам думской кампании вряд ли возможны какие-то еще эксцессы. Хотя 10 числа готовится еще один митинг. Но мне кажется, что сейчас основная стратегия будет, все-таки, такая: сказать, что мы всё-таки, показали власти, что мы можем. И конечно, я лично жду основных эксцессов после первого тура президентских выборов. Думаю, именно на них придется основной удар. А сейчас была разминка...

Генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов:

- "Наши", безусловно, во вторник доминировали во всем городе. А митинг оппозиции не был даже заявлен, это была откровенно провокационная акция, и естественно, что прошли задержания. Провокационность действий внесистемной оппозиции мы наблюдаем уже второй день. причем специфическое отличие от предыдущих акций заключается в том, что ни даже не пытаются изображать законность. То есть они могли хотя бы власти о том, что собираются проводить такую-то акцию в таком-то районе, хотя бы уведомить. Потому что есть соображения по организации городских мероприятий, есть соображения по организации дорожного движения. И при этом ссылка на прямое действие конституции не совсем корректна.

Они нарушают закон. Вчера и сегодня - демонстративно, грубо. И это требует серьезного пересмотра тех мер, которые предпринимаются к организаторам таких акций.

- По поводу того, что выборы состоялись...

- Во-первых, выборы состоялись и они легитимны. Об этом говорит и позиция политических партий, которые в них участвовали, а это главное, и позиция международных наблюдателей, и выводы избиркома. То есть никаких сомнений в их легитимности нету.

Организации, которые протестуют против незаконности выборов, они, во-первых, не приводят никаких значимых фактов. Для того, чтобы говорить о массовых фальсификациях, факты нужно зафиксировать, подтвердить в суде. Ничего этого не сделано, неизвестно даже, о каких фактах идет речь, то есть речь идет о каких-то разрозненных случаях в разных регионах, но ни о какой системе речи не идет и в систему эти факты не объединены. То есть оснований говорить о фальсификациях нет и, собственно, не слышно никаких аргументов в подтверждение этого тезиса. То есть тезис этот звучит, он вдалбливается людям в головы, но никаких подтверждений никто не приводит. Ну, например, Чирикова 5 декабря на Чистых прудах заявила, что "Единая Россия" получила всего 25% голосов. Из чего она это взяла? С какой стати она это заключила? А почему не 35, почему не 55? И такого рода суждений все больше и больше. Нарушения не собираются, не систематизируются, просто речь идет о том, что они массовые и изменили ход выборов.

Идет попрание закона на основании этого, на основании якобы беззакония властей, недоказанного нигде - ни в суде, никаким другим образом. Это "якобы" толкает внесистемную оппозицию к незаконным акциям.

Еще раз - серьезно результаты никто не оспорил.

Мне кажется, что те политические силы, которые организовали вчерашний разрешенный митинг и нелегальное шествие после него, и те силы, те самые силы, которые вышли сегодня на Триумфальную, их цель не выборы - поскольку они в них не участвовали, кстати, их цель - дестабилизация политической ситуации в России.

Незаконные акции, которые создают угрозу движению транспорта, жизни и здоровью людей, сохранности их имущества, - вот за это организаторы этих акций должны понести всю полноту ответственности, которая предусмотрена действующим законодательством.

Директор Фонда исследования проблем демократии Максим Григорьев:

- Что касается мероприятия, которое было организовано оппозицией, то, начавшись с санкционированного митинга, оно перешло пределы, начались стандартные попытки подраться с полицией, пройтись маршем по тем маршрутам, которые не были разрешены и так далее. Самое интересное, что, по большому, счету основания для проведений таких мероприятий отсутствуют. Потому что именно на этих выборах оппозиционные партии существенно увеличили свои проценты и добились значительного успеха. С другой стороны, представители внесистемной оппозиции не участвовали в избирательной кампании и жаловаться им не на что.

Но можно обобщить: при любом исходе выборов были бы организованы аналогичные мероприятия с участием Навального, Яшина и прочих. Многие из участвовавших в этих мероприятиях говорят о националистических лозунгах, которые использовались, что, вероятно, связано с пристрастиями Навального.

На мой взгляд, даже если бы первое место заняла коммунистическая партия, внесистемная оппозиция проводила бы аналогичные мероприятия просто для того, чтобы в очередной раз напомнить о своем существовании.

Что касается мероприятия, которое было организовано движениями "Наши", "Сталь", это достаточно логичные мероприятия, где молодежь говорила о том, что она поддерживает те результаты которые были. Заметим, что эти результаты не настолько хороши оказались для "Единой России", как она сама планировала, но уважая результаты выборов, уважая тот выбор, которые сделал народ России, эти организации поддержали результаты и выступили против попыток поставить их под сомнение.

Заместитель директора Института политических исследований Григорий Добромелов объясняет поведение внесистемных лидеров желанием сохранить влияние на сторонников:

- Внесистемная оппозиция пытается воспользоваться ситуацией, сложившейся вокруг выборов и спровоцировать волнения. В понедельник довольно спокойно прошел митинг на Чистых прудах. Однако после него лидеры внесистемной оппозиции повели сторонников на несанкционированное шествие. Полиция довольно жестко пресекла провокации со стороны участников акции, в какой-то степени играя на руку провокаторам. Однако после вторничной акции, где были задержаны известные внесистемные политики, власти отреагировали оперативно и задержанные были отпущены, чтобы не накалять ситуацию дальше.

Системная оппозиция всем довольна, она не проводит массовых акций, чтобы не накалять ситуацию. Внесистемная оппозиция пытается разыграть карту социальной напряженности. Однако как такого социального напряжения в обществе нет, особенно накануне Нового года, когда ожидания россиян связаны праздничными каникулами. Лидерам внесистемной оппозиции необходимо извлечь максимум возможного из ситуации, другого шанса им не представится, иначе им на смену придут другие лидеры.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Минздрав Крыма: женщины всё чаще рожают первого ребёнка после 30 лет вчера в 23:03
Крым меняет представления о материнстве: всё больше женщин решаются рожать после тридцати

Всё больше женщин решаются стать мамами после тридцати. Почему возраст первых родов растёт, какие риски несёт поздняя беременность и как к ней подготовиться.

Читать полностью »
В Крыму открыли горные тропы для туристов — список маршрутов и уровни сложности вчера в 21:58
Крым переворачивает привычки туристов: самые яркие виды — не у моря, а над облаками

Осенью Крым раскрывает свою вторую жизнь — тропы, ведущие к облакам. Где искать лучшие маршруты, чем славится Штангеевская тропа и зачем идти на Берег каменных крокодилов?

Читать полностью »
Хабаровские учителя обсуждают проблему недоверия родителей и отсутствие поддержки педагогов вчера в 21:19
Учитель больше не авторитет: как конфликт родителей и педагогов превращается в системную проблему

В хабаровских школах растёт напряжение между педагогами и родителями. Почему исчезло взаимное уважение и сможет ли новая комиссия вернуть его в классы?

Читать полностью »
Двойное убийство в Якутске расследует следственный комитет — к делу причастны несовершеннолетние вчера в 19:19
Подростки и тьма внутри: что стало причиной шокирующего двойного убийства в Якутске

Якутск потрясла трагедия, в которой главными фигурантами стали подростки. Почему подобные истории происходят и что может предотвратить их в будущем?

Читать полностью »
Амурская область приняла просветительский проект вчера в 17:19
Новая точка притяжения: как Амурская область превращает обучение иностранцев в пример культурного единства

Форум "Поговорим о важном" в Амурской области помог сотням иностранных студентов и работников из разных стран узнать Россию ближе — через язык, культуру и общение.

Читать полностью »
Осень окончательно установилась в Приморье — температура опустится до минус шести градусов вчера в 15:19
Лето не успело уйти, а уже снег: синоптики рассказали, когда в Приморье похолодает до минус шести

Осень окончательно пришла в Приморье: прогнозы синоптиков подтвердились, температура резко упала, а арктический воздух сменил тёплые потоки с юга.

Читать полностью »
Во Владивостоке задержан мужчина за поджог автомобиля после дорожного конфликта — МВД РФ вчера в 13:18
Месть по-русски, бензин, спички и обида: почему поджоги машин происходят всё чаще

История поджога во Владивостоке показала, как легко обычный конфликт может обернуться уголовным делом. Узнайте, как избежать подобных ситуаций.

Читать полностью »
Крымские биологи сообщили о начале грибного сезона: первые опята и рядовки появились в горах 09.10.2025 в 23:41
Красивые шляпки маскируют опасность — как отличить подарок осени от обмана

После долгого зноя Крым оживает — на яйлах и в лесах появляются первые грибы. Когда ждать белых и как избежать ошибок на тихой охоте?

Читать полностью »