Иван Соловьев Опубликована 03.11.2011 в 15:10

Цены на авиатопливо улетят вверх

Дефицит керосина в московских аэропортах вовсе не исчез. Поэтому топливо в "Шереметьево" подорожает на 22%, а в "Домодедово" и "Внуково" с воскресенья - на 20 и 7,5% соответственно. Авиаторы приготовились повышать цены на билеты.

Авиакеросин в ТЗК "Шереметьево" (принадлежит ТНК-BP ) с услугой заправки в крыло подорожает на 22% до 40 463 рублей за 1 тонну (с учетом НДС). С 6 ноября переписывает ценники "Домодедово джет сервис" (входит в группу "Ист лайн"). Здесь топливо подорожает на 20% до 40 710 рублей за 1 тонну. Меньше всего цены на керосин вырастут во "Внуково" (контролирует "Газпромнефть-аэро"). Там с 6 ноября топливо подорожает на 7,5% до 35 534 рублей за 1 тонну. Об этом "Ведомостям" рассказал сотрудник "Аэрофьюэлз групп". Представитель ТНК-BP, источники в "Ист лайне" и "Газпром нефти" подтвердили информацию о грядущем повышении цен.

Это самый существенный рост цен за год. Пока с января керосин подорожал на 26%.

Представитель ТНК-ВР объясняет рост цен "сохраняющимся повышенным спросом" на авиакеросин. Общий дефицит авиатоплива в Москве сотрудник "Роснефти" оценивает на уровне 10%. Об этом же свидетельствуют и итоги биржевых торгов. На прошлой неделе спрос на керосин на СПбМТСБ превысил предложение в 25 раз, гласят данные ИАЦ "Кортес". Средневзвешенная цена топлива составила на бирже 33 814 рублей за 1 тонну, тогда как на спотовом рынке в Центральном федеральном округе - 25 783 рублей. Дополнительного объема топлива на рынке просто нет, отмечает сотрудник компании. По его словам, дефицит топлива сохраняется на уровне 10-15%. Совладелец авиакомпании "ВИМ-авиа" Рашид Мурсекаев говорит, что пока острого дефицита не ощущает, но перебои с поставками топлива уже есть.

Керосин у ТЗК покупают мелкие и средние компании, они-то и пострадают от роста цен. Поэтому, по словам генерального директора "Авиачартера" Сергея Азарскова, рост цен на их билеты может составить 6-7%, или 20-30 долларов. Мурсекаев не исключает, что его компании придется тоже повысить цены.

Крупнейшие компании, в частности "Аэрофлот" и "Трансаэро", сами покупают топливо напрямую у нефтяных компаний и платят ТЗК лишь за хранение керосина. "Стоимость авиатоплива по долгосрочным контрактам осталась без изменений, - уверяет представитель ТНК-BP. - ТНК-ВР в полном объеме и в срок выполняла и будет выполнять обязательства перед партнерами". Представители "Аэрофлота" и "Трансаэро" это подтверждают. Соответственно, и речи о возможном повышении цен на билеты нет, уверяют они.

Читайте также: Песков успокоил авиаперевозчиков

Представитель Минэнерго добавляет, что долгосрочные контракты покроют потребности крупнейших перевозчиков с существенным профицитом. Да и суммарное производство авиакеросина в России (совместно с ожидаемыми поставками Росрезерва) обеспечит значительный профицит предложения на рынке. Но это не гарантирует чартерные компании от перебоев с поставками или роста цен на топливо, ведь они не обеспечены долгосрочными контрактами. Сотрудник "Аэрофьюэлз групп" отмечает, что небольшие компании и рады бы заключать такие контракты. Но нефтяные компании чаще всего отказывают им, поскольку не уверены в их стабильности.

Пресс-секретарь премьера Дмитрий Песков тоже уверен, что никаких объективных причин для такого роста цен нет. "Будем с этим разбираться", - обещает чиновник, пишет газета "Ведомости".

В свою очередь, в Росавиации заверили, что московские аэропорты обеспечены авиатопливом в количестве, достаточном для соблюдения установленного Федеральными авиационными правилами трехсуточного запаса. Такой вывод сделан ведомством на основании ежедневного мониторинга объемов запасов авиатоплива.

"Так, в частности аэропорт Шереметьево - 31,9 тысяч тонн (на 7,8 суток), Домодедово - 22,8 тысяч тонн (на 6,5 суток) и Внуково -11,5 тысяч тонн (на 8,5 суток)", - говорится в сообщении, передает РИА Новости.

В середине октября пресс-секретарь премьер-министра РФ Дмитрий Песков заверил, что российским авиаперевозчикам не стоит опасаться дефицита авиакеросина, поскольку правительство приняло все необходимые решения. Топливо будет выделяться из Росрезерва напрямую авиаперевозчикам, а не нефтяным компаниям, как это практиковалось ранее. "В этом году выделение авиакеросина из Росрезерва будет осуществляться по утверждению председателя правительства в ином режиме, а именно авиакеросин будет предоставляться не нефтяным компаниям, а авиаперевозчикам", - сказал Песков, сообщает РИА Новости.

О дефиците авиационного топлива стало известно 2 сентября 2011 года. В нескольких аэропортах, как московских, так и региональных, началась нехватка керосина. Росавиация обратилась в правительство с просьбой выделить необходимое топливо из Росрезерва. Премьер-министр России Владимир Путин заявил, что при необходимости это будет сделано, но Росрезерв так и не распечатали.

В СМИ озвучивалось несколько предположений, почему в России начался дефицит авиационного керосина. По одной из версий, к нехватке топлива привело то, что предприятия выполняли крупный заказ Министерства обороны. Но ведомство поспешило опровергнуть это предположение, сообщив, что потребление авиационного топлива аэродромами Московской области намного меньше спроса со стороны гражданских аэропортов. По словам Валерия Окулова, к дефициту привело закрытие ряда заводов на профилактический ремонт, пишет Лента.ру.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Минздрав Крыма: женщины всё чаще рожают первого ребёнка после 30 лет вчера в 23:03
Крым меняет представления о материнстве: всё больше женщин решаются рожать после тридцати

Всё больше женщин решаются стать мамами после тридцати. Почему возраст первых родов растёт, какие риски несёт поздняя беременность и как к ней подготовиться.

Читать полностью »
В Крыму открыли горные тропы для туристов — список маршрутов и уровни сложности вчера в 21:58
Крым переворачивает привычки туристов: самые яркие виды — не у моря, а над облаками

Осенью Крым раскрывает свою вторую жизнь — тропы, ведущие к облакам. Где искать лучшие маршруты, чем славится Штангеевская тропа и зачем идти на Берег каменных крокодилов?

Читать полностью »
Хабаровские учителя обсуждают проблему недоверия родителей и отсутствие поддержки педагогов вчера в 21:19
Учитель больше не авторитет: как конфликт родителей и педагогов превращается в системную проблему

В хабаровских школах растёт напряжение между педагогами и родителями. Почему исчезло взаимное уважение и сможет ли новая комиссия вернуть его в классы?

Читать полностью »
Двойное убийство в Якутске расследует следственный комитет — к делу причастны несовершеннолетние вчера в 19:19
Подростки и тьма внутри: что стало причиной шокирующего двойного убийства в Якутске

Якутск потрясла трагедия, в которой главными фигурантами стали подростки. Почему подобные истории происходят и что может предотвратить их в будущем?

Читать полностью »
Амурская область приняла просветительский проект вчера в 17:19
Новая точка притяжения: как Амурская область превращает обучение иностранцев в пример культурного единства

Форум "Поговорим о важном" в Амурской области помог сотням иностранных студентов и работников из разных стран узнать Россию ближе — через язык, культуру и общение.

Читать полностью »
Осень окончательно установилась в Приморье — температура опустится до минус шести градусов вчера в 15:19
Лето не успело уйти, а уже снег: синоптики рассказали, когда в Приморье похолодает до минус шести

Осень окончательно пришла в Приморье: прогнозы синоптиков подтвердились, температура резко упала, а арктический воздух сменил тёплые потоки с юга.

Читать полностью »
Во Владивостоке задержан мужчина за поджог автомобиля после дорожного конфликта — МВД РФ вчера в 13:18
Месть по-русски, бензин, спички и обида: почему поджоги машин происходят всё чаще

История поджога во Владивостоке показала, как легко обычный конфликт может обернуться уголовным делом. Узнайте, как избежать подобных ситуаций.

Читать полностью »
Крымские биологи сообщили о начале грибного сезона: первые опята и рядовки появились в горах 09.10.2025 в 23:41
Красивые шляпки маскируют опасность — как отличить подарок осени от обмана

После долгого зноя Крым оживает — на яйлах и в лесах появляются первые грибы. Когда ждать белых и как избежать ошибок на тихой охоте?

Читать полностью »