
ЛАГ и Сирия придумали выход из кризиса
Лига Арабских государств и Сирия пришли к соглашению по разрешению кризиса в стране. Дамаск требует "остановить информационную войну против Сирии, прекратить снабжение действующих на территории страны вооруженных группировок оружием и финансами и отменить санкции", введенные некоторыми странами против режима президента Башара Асада.
В обмен на это Сирия обещает начать масштабные реформы. ЛАГ, в свою очередь, призывает сирийские власти провести переговоры с представителями оппозиции. Ожидается, что церемония подписания соглашения состоится в среду в Каире, передает BBC.
Россия поддерживает мирную инициативу ЛАГ по восстановлению спокойствия в Сирии, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.
"Данная инициатива является единственным способом убедиться в том, что сирийцы сами будут решать будущее своей страны мирным путем посредством национального диалога и общегражданского примирения", - сказал Лавров на пресс-конференции в Абу-Даби.
Глава внешнеполитического ведомства также подтвердил, что позиция России по Сирии в СБ ООН остается неизменной: она по-прежнему не приемлет любое военное вмешательство во внутренние дела сирийского государства и поддерживает внутренний диалог между правительством и оппозицией.
Читайте также: Сирийцы вышли на митинг, чтобы поблагодарить Москву и КНР
При этом, по словам Лаврова, в качестве модели в будущем необходимо использовать не ливийскую, а йеменскую резолюцию.
В середине октября 15 стран-членов СБ ООН единогласно проголосовали за резолюцию в связи с событиями в Йемене. Согласно документу, стороны конфликта должны достичь договоренности на базе инициативы Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ) и прекратить насилие в стране.
"После драмы в Ливии, унесшей тысячи жизней под девизом защиты гражданских лиц, мы очень обеспокоены тем, что некоторые лидеры и генсек НАТО заявляют о необходимости использовать эту модель как образец в будущем. Что касается нас, то я не думаю, что мы позволим такому повториться. Мы не защищаем какой бы то ни было режим. Мы не защищали режим Каддафи. Мы поддерживали инициативу Африканского союза, которая, к сожалению, была проигнорирована и отвергнута некоторыми важными членами НАТО, которые предпочли нарушить мандат Совета Безопасности для достижения военных целей", - сказал Лавров.
Он добавил, что "если изначально мы слышали о том, что Сирия - это не Ливия, то сейчас многие уважаемые члены НАТО говорят, что ливийская операция - это модель для будущего".
"Мы не можем безответственно подходить к вопросу будущего международной системы, мы хотим сделать все, чтобы избежать любых сценариев с применением силы. Мы убеждены, что строгое следование международному праву и вовлечение всех участников той или иной ситуации - это решение проблем в Сирии и в любой другой страны региона", - отметил министр, сообщает РИА Новости.
Тем временем, США продолжают выступать за то, чтобы Башар Асад покинул пост президента Сирии. Это подтвердил сегодня на регулярном брифинге для журналистов пресс-секретарь Белого дома Джей Карни.
Его попросили прокомментировать сообщения печати о том, что официальный Дамаск принял модифицированный план урегулирования острого внутриполитического кризиса в Сирии, предложенный ЛАГ. Официальный представитель американского лидера в ответ заявил, что власти США находятся в курсе этих сведений, но пока не в состоянии опровергнуть их или подтвердить их достоверность. "Мы их на данном этапе не можем удостоверить правильность таких данных", - сказал Карни.
По его словам, администрация Обамы "приветствует усилия международного сообщества, направленные на то, чтобы убедить режим Асада прекратить того рода насильственные акты, которые он чинил в отношении собственного населения, против сирийского народа". При этом "правдой на сегодняшний день остается и то, что, по нашему мнению, Асад является нелигитимным (лидером Сирии), которому следует отказаться от власти", подчеркнул Карни, передает ИТАР-ТАСС.
Сам Асад накануне заявил, что в случае вторжения в Сирию Запад "рискует разжечь пожар, который охватит весь Ближний Восток".
"Сегодня Сирия - это центр Ближнего Востока, место где сталкиваются тектонические плиты. Если с этим играть, то можно вызвать землетрясение. Любая проблема в Сирии разожжет огонь во всем регионе", - заявил Асад.
Он признал, что власти страны "допустили множество ошибок", однако заверил, что теперь ситуация улучшилась, передают "Вести".
"Шесть дней спустя после начала беспорядков я начал проводить реформы. Люди относились к ним скептически, называли их "опиумом для народа". Но после начала преобразований эти проблемы стали уменьшаться. Именно тогда наступил перелом, именно тогда люди начали поддерживать правительство", - сказал президент.
Он подчеркнул, что Сирия отличается от Египта, Туниса, Йемена и других арабских стран, которые также охвачены антиправительственными волнениями. "У нас другая история, другая политика", - подчеркнул он, добавив, что повторение "ливийского сценария" в Сирии исключено, сообщает "Взгляд".
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru