Иван Соловьев Опубликована 24.10.2011 в 14:32

Многотонный немецкий спутник рухнул на Землю

Обломки немецкого космического рентгеновского телескопа ROSAT упали в Юго-Восточной Азии, однако их точное местонахождение неизвестно.

Неконтролируемый спуск спутника с орбиты произошел 23 октября. ROSAT вошел в плотные слои атмосферы в воскресенье между 5:45 и 6:25 по московскому времени. Большая часть спутника, как сообщает немецкое аэрокосмическое агентство DLR, сгорела в атмосфере. Те из обломков спутника, что не сгорели, должны были достигнуть поверхности Земли за 15 минут. По данным американских ученых, на поверхность Земли упали обломки общей массой 1,7 тонны, пишет Лента.ру.

Из-за непредсказуемости полета подобных фрагментов невозможно просчитать, где именно они упадут.

В АЦГ заявили, что это может быть где угодно в 53 градусах по ту и другую сторону от экватора. Иными словами безопаснее всего находиться на полюсах планеты или приполярных районах, сообщает РБК.

ROSAT мог упасть в Индийском океане, в южной части Бенгальского залива к юго-востоку от Шри-Ланки, свидетельствуют данные, которые приводятся в микроблоге ROSAT Reentry.

Ранее сайт Spaceflight101 со ссылкой на расчеты Стратегического командования ВС США сообщал, что ROSAT мог упасть на юге Китая, в районе города Чунцин, где живет около 7,5 миллиона человек.

То, что траектория аппарата проходит над южным Китаем, подтверждают ученые из Гарвард-Смитсонианского центра астрофизики. Однако они полагают, что аппарат, скорее всего, упал раньше.

"Если бы он упал на густонаселенные области, мы уже получили бы сообщения об этом", - сказал сотрудник центра Джонатан Макдауэлл.

Вместе с тем, германское аэрокосмическое агентство DLR до сих пор не обнародовало никакой информации о месте падения спутника. В сообщении на сайте агентства говорится, что нет подтвержденных данных о падении на поверхность Земли частей или обломков аппарата.

В микроблоге, посвященном падению спутника, сообщается, что жители штата Флорида видели светящийся след.

На днях официальный представитель Министерства обороны РФ полковник Алексей Золотухин заявил, что, согласно расчетам космических войск, обломки ROSAT упадут не на территории России. Наземные службы главного центра контроля космического пространства Космических войск непрерывно контролируют изменение параметров движения спутника, сообщает "Росбалт".

Спутник ROSAT был выведен на орбиту в 1990 году американской ракетой Delta II. Изначально аппарат был рассчитан на 18 месяцев работы, однако инженеры нашли способ бороться со "старением" инструментов, и в итоге ROSAT был отключен лишь в феврале 1999 года.

Его общая масса составляла около 2,4 тонны. Расчеты показывали, что поверхности могли достичь около 30 обломков массой 1,6 тонны, главным образом рентгеновская оптика, которая имеет мощную защиту от перегрева.

Немецкий спутник стал вторым неуправляемым космическим аппаратом, который рухнул на землю за последние два месяца. В конце сентября этого года в северной части Тихого океана, у западного побережья США упал спутник для исследования атмосферы UARS. Это происшествие не привело к человеческим жертвам и не причинило крупного материального ущерба, передает РИА Новости.

Однако российские ученые серьезно спорили о том, какой вред жителям постсоветского пространства может нанести падение обломков спутника NASA.

Читайте также: Падение спутника NASA может вызвать всплеск раковых заболеваний в России

Как передает "MedForum", доктор технических наук, член Комиссии по модернизации при Президенте РФ профессор Игорь Острецов утверждает, что жители Москвы, Санкт-Петербурга и Киева в связи с падением спутника NASA UARS подвернутся опасному воздействию губительно-активных альфа частиц. В связи с этим, утверждает специалист, население этих городов и ближайших окрестностей может оказаться в "зоне риска" в плане заболевания различными формами рака.

Читайте также: Спутник-убийца взял курс на Москву

Острецов уточняет, что в связи с падением спутника, повышается вероятность попадания в организм человека активной частицы, которая содержит плутоний 238, которая и приводит к активизации раковых клеток. "Число онкологических заболеваний будет расти и каждый гражданин, который проживает в европейской части бывшей СССР, сможет вдохнуть частицу и получить рак", - добавил он.

В свою очередь, декан физического факультета Уральского федерального университета Алексей Бабушкин в интервью ИА REGNUM опроверг опасения своего коллеги. "Мы всё время живем в хоть каком-нибудь, но своеобразном радиоактивном фоне. Поэтому ничего страшного здесь нет. Частицы, если и долетают до Земли, то уже неопасные, по крайней мере для нашего города и страны", - сказал он.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Путин и Рахмон подписали договоры о трудовой миграции между Россией и Таджикистаном 09.10.2025 в 12:47
Медосмотр, контроль и организованный набор: Россия меняет правила для трудовых мигрантов из Таджикистана

Путин и Рахмон подписали соглашения о развитии миграции и торговле. Почему эти договорённости могут стать новой вехой в отношениях Москвы и Душанбе?

Читать полностью »
Евросоюз согласовал уведомительный порядок поездок для дипломатов России 07.10.2025 в 11:21
Уведомления, маршруты и разрешения: как ЕС ограничивает свободу перемещения дипломатов РФ

ЕС согласовал новые ограничения для российских дипломатов: передвижения по Европе теперь возможны только с уведомлением и разрешением принимающих стран.

Читать полностью »
Великобритания передала Украине 60 тысяч снарядов и 2500 беспилотников за полтора месяца 01.09.2025 в 23:49
Арсенал за 50 дней: как Лондон наращивает военные поставки Киеву

Министр обороны Великобритании Джон Хили официально объявил о масштабных поставках вооружений Украине в ходе специальной 50-дневной кампании. Согласно представленным данным, Киев получил от Лондона около 60 тысяч артиллерийских снарядов, реактивных снарядов и ракет, а также 2500 беспилотных авиационных систем.

Читать полностью »
Трамп заявил о предложении Индии снизить пошлины на американские товары до нуля 01.09.2025 в 17:25
Торговая игра на опережение: почему Трамп отвергает индийские уступки

Дональд Трамп в своем аккаунте в социальной сети Truth Social сообщил о получении от Индии предложения практически полностью обнулить таможенные пошлины на товары из США. Однако американский лидер отреагировал скептически, подчеркнув, что такие меры должны были быть приняты значительно раньше. По его словам, сейчас «уже становится поздно» для подобных уступок.

Читать полностью »
Путин на саммите ШОС укрепил стратегический альянс с Китаем в условиях западного давления 01.09.2025 в 17:18
Новая ось многополярности: как саммит ШОС меняет расклад глобальных сил

Владимир Путин принял участие в саммите Шанхайской организации сотрудничества, где продемонстрировал укрепление стратегического партнерства между Москвой и Пекином. Этот визит состоялся в период, когда обе страны сталкиваются с беспрецедентным внешним давлением, отмечают эксперты.

Читать полностью »
SHOT: Таиланд задержал российское судно вблизи Пхукета для проверки 01.09.2025 в 17:12
Российский траулер без улова вызвал тревогу у таиландских военных

Тайские военные перехватили в территориальных водах у побережья Пхукета российское рыболовное судно «Билене». Инцидент произошёл после того, как корабль привлёк внимание ВМС Таиланда. При проверке на борту не обнаружили ни рыбы, ни рыболовного оборудования, ни других запрещённых предметов.

Читать полностью »
Фон дер Ляйен подтвердила разработку плана размещения войск ЕС на Украине 31.08.2025 в 21:42
Европа разработала детальный план военного присутствия на Украине

Глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен сообщила о разработке детального плана развертывания воинского контингента на территории Украины в рамках будущих договоренностей о гарантиях безопасности. В интервью Financial Times она отметила, что Европа достигла соглашения с американской администрацией по этому вопросу.

Читать полностью »
Путин и Си Цзиньпин обсудили российско-американские контакты на полях саммита ШОС 31.08.2025 в 21:36
За кулисами саммита: о чем говорили лидеры РФ и КНР перед началом ШОС

В рамках саммита Шанхайской организации сотрудничества в китайском Тяньцзине состоялось общение президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. По информации помощника президента Юрия Ушакова, лидеры двух стран провели продуктивные переговоры перед совместным фотографированием глав делегаций.

Читать полностью »