
Ученые сомневаются в пользе "живых бактерий"
Согласно исследованиям ученых детские йогурты с "живыми бактериями" не так полезны, как это утверждалось ранее.
Как передает MedDaily, родители малышей не должны с безусловным доверием относится к продуктам с пробиотиками, которые также называют "живые бактерии". По словам профессора педиатрии в Меритерской больнице в Мэдисоне и члена Американской академии педиатрии Фрэнка Грира пробиотики фактически бессильны при многих кишечных расстройствах, включая запоры. Как только дети перестают употреблять йогурты с "живыми бактерями", утверждает ученый, бактерии в их организме возвращаются к своему обычному состоянию.
РБК отмечает, что употребление пробиотиков также бесполезно при лечении синдрома раздраженного кишечника, хронического язвенного колита и в профилактике рака. Они также могут оказаться опасны для недоношенных младенцев и детей с ослабленным иммунитетом.
Впрочем, подчеркивает портал 1RRE.RU, "живые бактерии" всё-таки помогают в борьбе с патогенами, которые вызывают появление диареии и предохраняют от нескольких видов аллергии, экземы и астмы.
Medpulse напоминает, что пробиотики - это живые микроорганизмы, молочнокислые бактерии, чаще бифидо- или лактобактерии, иногда дрожжи, которых относят к нормальным "обитателям" кишечного тракта человека. Считает, что они помогают при лечении более, чем двух десятков заболеваний. Среди них такие тяжелые, как онкология (лейкозы), аутоиммунные (болезнь Крона, язвенный колит), различные заболевания в области гинекологии, ЛОР-патологии, всевозможные инфекции, гепатиты, гельминтозы, сахарный диабет, депрессии и стрессы, ОРВИ и пневмонии, аллергия, гипертония.
Многие компании молочной промышленности добавляют "живые бактерии" в свою продукцию - прежде всего в йогурты и кефир. Только в 2010 году производство пробиотиков в мире достигло сотен тысяч тонн.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru