Иван Соловьев Опубликована 16.09.2011 в 11:46

Взорвавшие минское метро признали свою вину

Обвиняемый в совершении теракта в Минском метрополитене Дмитрий Коновалов признал свою вину в ряде терактов. Его сообщник также сознался по ряду эпизодов. Неожиданно в ходе процесса адвокат потерпевшей стороны попросил суд отложить слушания и отменить смертную казнь в Белоруссии.

Из ряда пунктов обвинения подсудимый Дмитрий Коновалов сознался в совершении теракта в метрополитене Минска 11 апреля 2011 года, в организации взрыва 3 июля 2008 года в Минске Минске и в незаконных действиях со взрывчатыми веществами. "Признаю вину во взрыве в метро", - сказал он. По остальным пунктам обвинения Коновалов отказался признать себя виновным.

Его сообщник Владислав Ковалев признал вину в хулиганских действиях в период с 2000 по 2002 год, в пособничестве при взрыве подъезда жилого дома в Витебске, а также возле витебской библиотеки. Он отрицает участие в организации взрыва в метро и в укрывательстве орудия совершения преступления. При этом он признает вину в недонесении о готовящемся теракте в подземке, пишут Дни.ру.

Суд над подрывниками начался в четверг, 15 сентября. Он проходит в минском Доме правосудия. На процесс пришли более ста потерпевших (те, кто пострадал в результате теракта в метро, а также пострадавшие в результате взрыва, который произошел в 2008 году в День независимости Белоруссии).

Суд проходит в открытом режиме. Тем не менее, после начала процесса там была запрещена фото- и видеосъемка. Такое решение было принято по ходатайству одного из потерпевших. Корреспондент агентства "Интерфакс-Запад" сообщил, что в зале не действует мобильная связь.

Взрыв в минском метро произошел 11 апреля. Террорист, которого зафиксировала камера видеонаблюдения, оставил сумку с бомбой на станции "Октябрьская". Отойдя на безопасное расстояние, он, как сообщалось, активировал ее с помощью дистанционного пульта.

Теракт, совершенный в час пик, был рассчитан на большое количество жертв. При взрыве погибли 11 человек (еще четверо позднее скончались в больницах), сотни получили травмы.

Теракт в метро, безусловно, ударил и по позициям руководства Белоруссии, политика которого годами выстраивалась на обещаниях "спокойной жизни", адресованных населению (и на том, что в целом обещания выполнялись). Это, в общем, признал и Лукашенко, отвечая на обвинения, что теракт якобы был выгоден власти (например, для того, чтобы отвлечь внимание населения). "Ведь я немало сделал, чтобы у нас было спокойно жить. Спокойствие и безопасность - это бренд нашей страны, - заявил он. - Каким надо [было бы] быть идиотом, чтобы перечеркнуть всю работу".

На фоне экономических трудностей руководство Белоруссии, конечно, хотело бы отвлечь людей от пустых обменников и дорожающих продуктов. Однако предположение, что власти ради этого устроили взрыв, пожертвовав упомянутым "брендом спокойной жизни" (в условиях, когда достижений, которыми могло бы похвастаться руководство республики, остается все меньше), кажется все же маловероятным.

По делу о взрыве в метро были задержаны несколько человек. Некоторые позднее были отпущены, так что обвиняемых осталось всего двое. Предполагаемый исполнитель Дмитрий Коновалов (токарь, работавший на витебском заводе тракторных запчастей) и его предполагаемый сообщник Владислав Ковалев (электрик, работавший в ОАО "Минские электросети").

Официальная версия вкратце выглядит так. Молодые люди, со школы увлекавшиеся химией, стали мастерить бомбы и устраивать взрывы. Сначала бомбы были слабыми (взрывы выбивали стекла в подъездах и пугали прохожих). Однако затем молодые люди, как утверждает прокуратура, стали использовать более мощные взрывные устройства и фактически перешли от хулиганства к терактам, пишет Лента.ру.

Свой первый взрыв они совершили еще в конце 2000 года в подъезде одного из жилых домов в Витебске. Взрывная волна выбила окно, повредила входную дверь одной из квартир. В тот раз обошлось без жертв.

По данным следствия, аналогичный взрыв Коновалов и Ковалев устроили вместе с еще одним человеком - Румянцевым, в 2001 году также в подъезде жилого дома. Примерно через год - летом 2002-го - Ковалев, Коновалов и Румянцев, будучи в состоянии алкогольного опьянения, подорвали еще одно устройство на фасаде филиала детской библиотеки номер 10 имени Якуба Коласа в Витебске. Было повреждено оконное стекло.

В августе 2003 года Коновалов взорвал самодельное устройство на пешеходной тропе примерно в ста метрах от жилого дома. По тропинке в это время шел несовершеннолетний, которого взрывной волной оглушило. Этот эпизод и два предыдущих также квалифицированы статье "Хулиганство".

В августе 2004-го Коновалов снова взорвал одну из своих самоделок в 500 метрах от железнодорожной станции Гришаны (Витебский район). В результате был оглушен проходивший рядом человек.

В том же году 3 октября Коновалов снова взорвал бомбу в 800 метрах от железнодорожной станции Гришаны. И на этот раз пострадал человек: но в этом случае прохожий получил термические ожоги туловища, рук и ног 1-2-й степени.

Осенью 2005 года Коновалов начал действовать уже в центре Витебска. Так, 14 сентября 2005 года около 18.45 он совершил взрыв незаконно изготовленного им самодельного устройства вблизи остановки общественного транспорта "Площадь Свободы" на пересечении улицы Ленина и проспекта Фрунзе. В результате взрыва два человека получили легкие телесные повреждения. Эти действия Коновалова квалифицированы по части 1 статьи 289 "Терроризм".

Через несколько дней, 22 сентября около 22.17, он совершил взрыв у летнего кафе на улице Ленина. Всего тогда пострадало около 50 человек. Этот взрыв стал первым, который получил огласку по всему миру.

Далее Коновалов начал совершать преступления в Минске. На пересечении проспектов Победителей и Машерова 4 июля 2008 года взорвалось его очередное устройство. Все пострадавшие были эвакуированы с места происшествия в течение 20 минут, госпитализированы 46 человек. Всего за медицинской помощью в клиники обратились более 50 человек.

Следующим преступлением обвиняемых стал взрыв 11 апреля в 17.56 на станции метро "Октябрьская". Теракт Коновалов совершил в состоянии алкогольного опьянения.

В течение суток террористы были вычислены и задержаны правоохранительными органами Белоруссии, сообщает РИА Новости.

После задержания подозреваемых в теракте было объявлено, что они признали вину. На суде молодые люди заявили, что согласны лишь с частью обвинений. Правда, если заявление Ковалева выглядело вполне логичной попыткой отмежеваться от наиболее серьезного преступления (он признал, что имел отношение ко взрывам в Витебске, но заявил, что непричастен к теракту в минском метро), то объяснения Коновалова выглядели странно. Главный обвиняемый согласился взять на себя все три теракта (в Витебске 2005 года, в Минске 2008-го и 2011 года), однако заявил, что "остальное не признает". С учетом обвинений в терроризме молодой человек вполне может быть приговорен к смертной казни. Однако отрицает он почему-то не эти эпизоды, а более ранние - незначительные (на общем фоне) хулиганские выходки с использованием маломощных бомб.

В целом на роль "врагов государства", которые "устрашали население" и в течение нескольких лет водили за нос милицию и спецслужбы, избегая ареста, молодые люди явно не тянут.

На этом фоне вновь встает вопрос о возможных заказчиках теракта. На то, что такие заказчики есть, намекал в свое время и Александр Лукашенко. Взрыв в метро он представил как часть некой кампании, направленной против Белоруссии. "Мы еще до президентских выборов предвидели, что нас будут давить, целенаправленно и методично, дестабилизировать обстановку. Так оно и произошло: сначала на валютном рынке, потом на продовольственном рынке, а потом рвануло в метро. Целая цепь", - утверждал он. Кто эти "они", которые "давят и дестабилизируют", президент тогда не объяснил. Однако было очевидно, что он имеет в виду достаточно серьезные силы (а с учетом того, что Лукашенко не раз жаловался на происки зарубежных недоброжелателей - как на Западе, так и на Востоке, - это заявление можно было расценить и как камень в их огород).

Однако позднее белорусская прокуратура объявила, что никакого заказчика у Коновалова с Ковалевым не было. "Со всей ответственностью заявляю, что в процессе расследования уголовного дела, данных, указывающих на наличие за спиной В.Ковалева и Д.Коновалова каких-либо спонсоров или заказчиков, нет. Даже косвенных данных нет", - констатировал заместитель генпрокурора республики Андрей Швед.

Почему белорусские власти прекратили поиски заказчиков, можно только гадать. Едва ли в руководстве республики не понимают, что приговор лишь токарю и электрику будет трудно представить как "победу над терроризмом". Но именно на такой трактовке, похоже, власти и попытаются сделать акцент, пишет Лента.ру.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Путин и Рахмон подписали договоры о трудовой миграции между Россией и Таджикистаном 09.10.2025 в 12:47
Медосмотр, контроль и организованный набор: Россия меняет правила для трудовых мигрантов из Таджикистана

Путин и Рахмон подписали соглашения о развитии миграции и торговле. Почему эти договорённости могут стать новой вехой в отношениях Москвы и Душанбе?

Читать полностью »
Евросоюз согласовал уведомительный порядок поездок для дипломатов России 07.10.2025 в 11:21
Уведомления, маршруты и разрешения: как ЕС ограничивает свободу перемещения дипломатов РФ

ЕС согласовал новые ограничения для российских дипломатов: передвижения по Европе теперь возможны только с уведомлением и разрешением принимающих стран.

Читать полностью »
Великобритания передала Украине 60 тысяч снарядов и 2500 беспилотников за полтора месяца 01.09.2025 в 23:49
Арсенал за 50 дней: как Лондон наращивает военные поставки Киеву

Министр обороны Великобритании Джон Хили официально объявил о масштабных поставках вооружений Украине в ходе специальной 50-дневной кампании. Согласно представленным данным, Киев получил от Лондона около 60 тысяч артиллерийских снарядов, реактивных снарядов и ракет, а также 2500 беспилотных авиационных систем.

Читать полностью »
Трамп заявил о предложении Индии снизить пошлины на американские товары до нуля 01.09.2025 в 17:25
Торговая игра на опережение: почему Трамп отвергает индийские уступки

Дональд Трамп в своем аккаунте в социальной сети Truth Social сообщил о получении от Индии предложения практически полностью обнулить таможенные пошлины на товары из США. Однако американский лидер отреагировал скептически, подчеркнув, что такие меры должны были быть приняты значительно раньше. По его словам, сейчас «уже становится поздно» для подобных уступок.

Читать полностью »
Путин на саммите ШОС укрепил стратегический альянс с Китаем в условиях западного давления 01.09.2025 в 17:18
Новая ось многополярности: как саммит ШОС меняет расклад глобальных сил

Владимир Путин принял участие в саммите Шанхайской организации сотрудничества, где продемонстрировал укрепление стратегического партнерства между Москвой и Пекином. Этот визит состоялся в период, когда обе страны сталкиваются с беспрецедентным внешним давлением, отмечают эксперты.

Читать полностью »
SHOT: Таиланд задержал российское судно вблизи Пхукета для проверки 01.09.2025 в 17:12
Российский траулер без улова вызвал тревогу у таиландских военных

Тайские военные перехватили в территориальных водах у побережья Пхукета российское рыболовное судно «Билене». Инцидент произошёл после того, как корабль привлёк внимание ВМС Таиланда. При проверке на борту не обнаружили ни рыбы, ни рыболовного оборудования, ни других запрещённых предметов.

Читать полностью »
Фон дер Ляйен подтвердила разработку плана размещения войск ЕС на Украине 31.08.2025 в 21:42
Европа разработала детальный план военного присутствия на Украине

Глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен сообщила о разработке детального плана развертывания воинского контингента на территории Украины в рамках будущих договоренностей о гарантиях безопасности. В интервью Financial Times она отметила, что Европа достигла соглашения с американской администрацией по этому вопросу.

Читать полностью »
Путин и Си Цзиньпин обсудили российско-американские контакты на полях саммита ШОС 31.08.2025 в 21:36
За кулисами саммита: о чем говорили лидеры РФ и КНР перед началом ШОС

В рамках саммита Шанхайской организации сотрудничества в китайском Тяньцзине состоялось общение президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. По информации помощника президента Юрия Ушакова, лидеры двух стран провели продуктивные переговоры перед совместным фотографированием глав делегаций.

Читать полностью »