Иван Соловьев Опубликована 23.08.2011 в 13:21

Эксперты рекомендовали "придержать" акции Google

Биржевые аналитики международного рейтингового агентства Standard & Poor's отозвали рекомендацию продавать акции Google, данную инвесторам на прошлой неделе из-за объявления интернет-гиганта о приобретении производителя мобильной техники Motorola Mobility за 12,5 миллиарда долларов, однако покупать акции пока тоже не советуют, сообщает РИА Новости.

S&P понизило рейтинг ценных бумаг крупнейшей в мире интернет-компании с "покупать" до "продавать" 16 августа. "Изучив планы Google по покупке Motorola Mobility более подробно, мы увидели риски для компании и ее акций. Мы считаем, что покупка Motorola Mobility негативно скажется на росте и прибыльности компании. Основываясь на этом, мы снижаем целевой уровень цены акций Google на ближайшие 12 месяцев с 700 до 500 долларов", - заявил тогда аналитик S&P Скотт Кесслер, передает BBC.

В результате на торгах во вторник акции Google на NASDAQ снизились на 3,3% - до 539 долларов за ценную бумагу.

"Несмотря на обширность и ценность патентного портфолио Motorola Mobility, мы не уверены, что оно поможет защитить платформу Android от исков, связанных с интеллектуальной собственностью", - добавил Кесслер, которого цитирует газета "Ведомости".

Нынешняя рекомендация "придержать" (hold) означает, что агентство не советует инвесторам ни покупать, ни продавать акции Google. От компании с таким рейтингом акций ожидается, что в ближайшей перспективе она будет следовать за рынком или развиваться в том же темпе, что и сопоставимые компании.

"Нам сложно рекомендовать клиентам продавать акции, когда они торгуются ниже целевой цены", - пояснил решение повысить рейтинг акций Google аналитик S&P Скотт Кесслер (Scott Kessler). По его словам, для агентства нетипично так быстро менять рекомендации, однако в данном случае изменение рейтинга отражает ситуацию на бирже.

В то же время мнение аналитиков S&P относительно перспектив Google не изменилось, говорит Кесслер. "У нас по-прежнему остается масса вопросов относительно сделки Google и Motorola Mobility и ее последствий", - отмечает он.

Компания Google объявила о планах покупки производителя мобильной техники Motorola Mobility для усиления экосистемы платформы Android 15 августа. Поглощение позволяет Google расширить свое патентное портфолио более чем на 17 тысяч зарегистрированных патентов.

Эксперты S&P высказывали опасения, что покупка Motorola Mobility негативно скажется на росте и прибыльности Google. Они также не уверены, что приобретенное патентное портфолио поможет защитить платформу Android от исков, связанных с интеллектуальной собственностью. Кроме того, аналитики опасаются конфликта интересов Google с производителями Android-устройств.

По данным Рейтер, другие финансово-аналитические компании в отношении акций Google дают 14 рекомендаций "активно покупать", 20 - "покупать", 5 - "придержать" и ни одной "продавать". Однако агентство Standard & Poor's считается одним из наиболее авторитетных - разные подразделения компании дают рекомендации инвесторам по управлению активами, выставляют долгосрочные и краткосрочные рейтинги как отдельным компаниям, так и целым странам.

В то же время долгосрочный кредитный рейтинг S&P для Google остался неизменным - на уровне "AA-", прогноз - "стабильный". Одновременно агентство подтвердило краткосрочный кредитный рейтинг Google на уровне "A-1+". Таким образом, по мнению S&P, компания обладает очень высокими возможностями по погашению долгов в долгосрочной и краткосрочной перспективе, однако во втором случае ее возможности более чувствительны к неблагоприятным экономическим условиям, сообщает РИА Новости.

Между тем, 19 августа акционер компании Motorola Mobility Джон Китинг подал в суд на компанию и ее исполнительного директора Санджая Джа. Китинг недоволен ценой, по которой прошла сделка Motorola Mobility и Google. Он убежден, что сумма сделки не компенсирует акционерам ни текущую стоимость компании, ни ее ценность как стратегического актива Google.

"Разделение бизнеса Motorola на две части вернуло ей экономическую стабильность...Платформа для смартфонов Android, на которую опирается деятельность производителя мобильных телефонов, успешно конкурирует с iPhone. Но ни в Motorola, ни в Goоgle это не комментируют", - говорится в заявлении Китинга.

Motorola нужна Google из-за пакета патентов в сфере беспроводной телефонии, за это платится "нормальная премия", отмечают эксперты. В начале августа корпорации не удалось купить патенты обанкротившейся компании Norte, после чего главный юрист Google Дэвид Драммонд обвинил Microsoft, Apple, Oracle и "другие компании" в сговоре против Android.

Основной конкурент Google Android - Apple c платформой iOs, чьи смартфоны вышли на первое место на рынке, получив долю в 18%. Поставки Apple по итогам второго квартала 2011 года выросли до 20,3 миллиона смартфонов по сравнению с показателем в 8,4 миллиона в прошлом году. Но по данным Gartner, во втором квартале 2011 года уже 43% из всех проданных смартфонов работали на Android - это четырехкратный рост за год, пишет Газета.ру.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Правовед Панкратов: принудительное возвращение сотрудника из отпуска незаконно вчера в 14:53
Начальник вызвал на работу из отпуска? Вот чем это закончится для обеих сторон

Юрист Владимир Панкратов разъяснил NewsInfo почему сотрудник не обязан прерывать отдых ради просьбы начальства.

Читать полностью »
Аналитик Брагин: слишком выгодные предложения банков могут быть признаком рисков 09.10.2025 в 19:08
Рекламные проценты — приманка: вот почему щедрость банка должна насторожить

Почему слишком выгодные предложения банков должны насторожить, и как понять, что перед вами надёжное финансовое учреждение.

Читать полностью »
Эксперт Дворянский: удалить данные из интернета полностью невозможно 09.10.2025 в 16:20
Цифровой след не стирается: вот почему даже после удаления аккаунтов вы остаетесь в интернете

Даже если стереть все профили и переписки, интернет может сохранить ваши данные. Почему это происходит и как сократить цифровой след.

Читать полностью »
Психолог Полянова назвала универсальный способ сохранить баланс между семьей и работой 09.10.2025 в 12:51
Семья против офиса: как не потерять себя в битве за успех

Психоаналитик Полянова разъяснила NewsInfo как соблюсти идеальный баланс успешной карьеры и счастливой личной жизни.

Читать полностью »
HR-эксперт Гарри Мурадян рассказал, какие навыки станут ключевыми для молодых специалистов 08.10.2025 в 18:39
Молодые специалисты теряют позиции: вот какие навыки спасут от выгорания и безработицы

Молодым специалистам важно развивать навыки, которые помогут оставаться востребованными на рынке. Разбираемся, какие компетенции будут ключевыми в ближайшие годы.

Читать полностью »
Юрист Юрий Капштык объяснил, какие ошибки совершают наследники при оформлении имущества 08.10.2025 в 13:42
Пропустили срок — потеряли дом: вот как одна ошибка лишает наследства

Ошибки при вступлении в наследство часто связаны со сроками и непониманием долей. Разбираемся, какие промахи совершают наследники и как избежать судебных споров, по материалам MosTimes.

Читать полностью »
Юрист Ксенофонтов: выход на работу в выходной без согласия незаконен 07.10.2025 в 18:43
Отказаться и не пострадать: вот как действовать, если начальник требует работать в выходной

Некоторые работодатели требуют выйти в выходной "по необходимости". Разбираемся, когда это законно и как сотруднику защитить своё право на отдых.

Читать полностью »
Психолог Бенетт рассказала, как тренировать позитивное мышление и укрепить здоровье 07.10.2025 в 18:03
Тренируйте позитив как мышцы: эта простая практика принесет внутреннее спокойствие

Настроение и здоровье напрямую связаны с тем, куда направлено внимание. Разбираемся, как тренировать позитивное мышление и зачем фиксировать хорошие моменты каждый день.

Читать полностью »