Иван Соловьев Опубликована 09.08.2011 в 13:29

Шизофрению исключили из числа наследственных заболеваний

Наследственный характер шизофрении оказался под вопросом, о чём свидетельствует статья учёных из Колумбийского университета (США), опубликованная в журнале Nature Genetics. По словам исследователей, более чем в половине случаев шизофрении виноваты "благоприобретённые" мутации, не переданные по наследству, а возникшие у больного "с нуля".

По данным Всемирной организации здравоохранения, шизофренией страдают около 24 миллионов человек, или семь человек на тысячу взрослых. Считается, что наследственные и генетические факторы, которые передаются от родителей к ребенку, играют важную роль в возникновении этого расстройства.

Однако, несмотря на прослеживаемую в большом числе случаев наследственную природу шизофрении, множество людей заболевают ей, не имея никакой "плохой" наследственности. Такие случаи относят к разряду спорадической ненаследственной шизофрении, природа которой остается неясна.

Группа Марии Карайиоргиу в течение 15 лет изучала спонтанные мутации, которые, как считалось, были причиной 1-2% случаев шизофрении. Три года назад усовершенствованный метод позволил исследователям поднять эту долю до 10%. Это навело учёных на мысль, что, возможно, существует целая группа мутаций, которым до сих пор удавалось "прятаться", пишет Компьюлента.

Показать мутационную и однозначно ненаследственную природу заболевания как минимум в 50% случаев так называемой спорадической шизофрении удалось исследовательской группе Медицинского центра при Колумбийском Университете (США), работающей под руководством Марии Караиоргу (MD) и Джозефа Гогоса (PhD, MD) и опубликовавшей описание своего открытия в Nature.

Медики сопоставили гены больных шизофренией африканеров с генами их ближайших родственников, а также с генами здоровых людей из контрольной группы. Африканеры (потомки европейских колонистов голландского, немецкого и французского происхождения, проживающие в ЮАР и Намибии) были выбраны как относительно изолированная этногруппа, на протяжении нескольких поколений населявшая компактную территорию. В генетических исследованиях такая изоляция - важное условие, позволяющее более точно и корректно различать новые, ненаследственные генетические мутации от наследственных.

Для исследования, результаты которого публикует Nature, была использована уже новейшая технология "глубокого секвенирования", позволяющая сопоставлять практически все нуклеотидные последовательности сравниваемых ДНК, пишет Газета.ру.

Ученые проанализировали экзомы - совокупность кодирующих белки участков генов - у 53 "троек" из больных и их здоровых родителей, и сравнили найденные аномалии с "правильными" генами в экзомах здоровых южноафриканцев-буров.

Биологи обнаружили 40 участков в геноме больных, мутации в которых нарушали устройство генов, кодирующих различные белки. Авторы статьи сравнили изменчивость этих участков в геноме больных и здоровых людей. Оказалось, что в геноме шизофреников такие аномалии встречались в 10 раз чаще.

Это косвенно подтверждается и тем, что одна из этих мутаций находится в ранее открытом гене DGCR2, нарушение в работе которого способствует появлению шизофрении. Ученые сравнили геномы всех больных и выяснили, что мутации в выделенных участках встречались в каждом втором из них.

Авторы статьи полагают, что взаимосвязь между ненаследственными мутациями и шизофренией объясняет тот факт, что доля больных этим расстройством в мире мало изменяется с течением времени. Преимущественно наследственный характер передачи шизофрении привел бы к появлению значительных колебаний в количестве шизофреников в разных поколениях, сообщает РИА Новости.

Авторы статьи уверены: дальнейшие исследования с высокой вероятностью могут выявить уже сотни таких ненаследственных мутаций, что станет огромным шагом вперед в понимании причин и сценариев развития этой болезни.

"Открытие таких ненаследственных мутаций фундаментальным образом меняет наше понимание генетических механизмов шизофрении", - считает ведущий автор публикации профессор нейробиологии Колумбийского университета Бин Су. "Факт, что мутации обнаружены в различных генах, представляется в данном случае очень важным, так как объясняет комплексный характер нейросимптомов, ассоциируемых с шизофренией", - говорит он.

Потенциально большое число новых мутаций, ответственных за развитие патологии, не только объясняет многочисленные случаи спорадической шизофренией, но и ставит под большой вопрос возможность превентивной генетической коррекции этой болезни - стратегию, одобренную научным сообществом. Похоже, что от этих перспектив придется отказаться.

Наследственная шизофрения, фиксируемая в изолированных сообществах, действительно имеет место. Но, во-первых, назвать ответственным за шизофрению один или даже несколько ключевых дефектных генов уже не удастся. И, во-вторых, коррекция даже ключевых для шизофрении дефектных генов уже не будет гарантировать, что генетические мутации снова не возникнут.

Однако поняв, какие гены за какие молекулярные дефекты отвечают, можно более точно корректировать эти дисфункции с помощью лекарств. В этом смысле открытие ученых из Колумбийского университета должно задать более правильное направление в дальнейших исследованиях и лечении шизофрении, пишет Газета.ру.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Сгорание спутников Starlink в атмосфере вызывает новые вопросы об экологии и безопасности орбиты сегодня в 6:45
Интернет сгорел в атмосфере: спутники Starlink превращаются в метеоры и вызывают споры учёных

Спутники Starlink всё чаще сгорают в атмосфере Земли. Зрелище впечатляет, но учёные предупреждают — за ним скрываются серьёзные экологические и технические вызовы.

Читать полностью »
Радиоинтерферометрия позволила наблюдать вращение двух сверхмассивных черных дыр — Тео Разинг сегодня в 5:45
Танец тьмы: астрономы впервые сфотографировали две сверхмассивные чёрные дыры бок о бок

Астрономы впервые получили изображение пары сверхмассивных черных дыр, вращающихся друг вокруг друга. Уникальный снимок подтвердил теории и открыл новую страницу в наблюдательной космологии.

Читать полностью »
NASA: две кометы подойдут к Земле на минимальное расстояние в октябре сегодня в 4:15
Октябрь подарит небо, которого никто не ждал: сразу две кометы на горизонте

В октябре небо подарит редкое зрелище — сразу две кометы сблизятся с Землёй. Узнайте, где и когда смотреть, чтобы не пропустить уникальный момент.

Читать полностью »
Физики Университета Нагоя впервые объяснили диодный эффект в металлах кагоме сегодня в 3:25
Симметрия сломалась сама собой: японцы раскрыли тайну странных металлов

Учёные из Японии раскрыли тайну загадочного поведения квантовых металлов кагоме. Слабые магниты изменяют направление тока — и это открывает дорогу к новой электронике будущего.

Читать полностью »
Астрономы из Университета Мумбаи обнаружили самое мощное радиокольцо во Вселенной сегодня в 2:16
Космос снова шепчет загадки: астрономы нашли странные кольца за гранью известных галактик

На снимках они выглядят как инопланетные символы, но на деле — это гигантские кольца из плазмы, скрытые в радиодиапазоне. Учёные выяснили, откуда они берутся.

Читать полностью »
Физик Гарварда Лёб заявил, что комета 3I/ATLAS может быть искусственного происхождения сегодня в 1:15
Гостья из другой звезды пролетела мимо Марса — учёные подозревают, что это не просто комета

Межзвёздная комета пролетела у Марса, вызвав волну споров среди учёных. Одни видят в ней ледяное тело, другие — возможный посланник из глубин космоса.

Читать полностью »
Учёные Северной Каролины разработали металл, сохраняющий прочность при 600 градусах сегодня в 0:17
Металл, который не плавится: найден материал, переживающий 600 градусов

Учёные создали металлическую пену, которая не плавится даже при 600 градусов. Разбираемся, как она работает и зачем нужна авиации и энергетике.

Читать полностью »
NASA официально подтвердило открытие 6000 экзопланет за пределами Солнечной системы вчера в 23:49
За пределами нашего мира: NASA открыла тысячи новых планет, и они невероятны

NASA зафиксировало 6000 подтверждённых экзопланет. Каждый новый мир — шаг к ответу на вопрос, одиноки ли мы во Вселенной. Что ждёт нас дальше в охоте за другой Землёй?

Читать полностью »