Иван Соловьев Опубликована 14.07.2011 в 12:34

Прокуратуру перетряхнут из-за смерти Сизова

Вчера стало известно о том, что генпрокурор Юрий Чайка, его заместитель Виктор Гринь и другие руководители надзорного ведомства могут стать фигурантами уголовного дела об "умышленном причинении тяжкого вреда здоровью потерпевшего, повлекшего его смерть" (часть 4 статьи 111 УК РФ). Именно так СКР квалифицировал гибель начальника управления Генпрокуратуры РФ по надзору за исполнением законов о федеральной безопасности, межнациональных отношениях и противодействии экстремизму Вячеслава Сизова, который скончался после выстрела в голову. После допросов первых лиц Генпрокуратуры квалификация происшедшего может измениться на "доведение до самоубийства".

Вячеслав Сизов 5 июля выстрелил себе в голову из пистолета Макарова, которым его наградил генпрокурор, в служебном кабинете основного здания Генпрокуратуры на Большой Дмитровке и скончался от полученного ранения 10 июля. Главное следственное управление (ГСУ) СКР до минувшего понедельника проводило доследственную проверку по факту происшедшего, а по ее результатам возбудило уголовное дело по статье 111 УК РФ. Как отметили в СКР, возбуждение дела не означает, что господин Сизов был кем-то застрелен, а не сам произвел роковой выстрел. Кстати, дело могло быть возбуждено и по ст. 105 УК РФ ("Убийство"), если бы начальник управления погиб на месте.

Как говорят в СКР, только в рамках "тяжких" статей УК РФ (статья 111 предусмотрено до 15 лет лишения свободы) можно назначить и провести масштабные оперативно-следственные действия, допросы должностных лиц высокого ранга, а также назначить целый комплекс дорогостоящих и сложных экспертиз. Одной из них, сообщили в СКР, станет посмертная психолого-психиатрическая экспертиза. В ходе нее будут изучены медицинские документы погибшего, допрошены его родственники и коллеги с тем, чтобы выяснить, в каком психологическом состоянии находился прокурор в день попытки суицида, пишет газета "Коммерсантъ".

"В настоящее время следователи и сыщики вплотную занимаются расследованием данного происшествия, - сообщил РИА Новости источник в Генпрокуратуре. - В частности, проводится опрос родственников, друзей и сослуживцев Сизова, которые, возможно, смогут прояснить ситуацию и назвать вероятные причины, побудившие его выстрелить себе в голову. Параллельно отрабатывается круг общения и все контакты прокурора за последние дни и недели".

Сотрудники прокуратуры Амурской области, которую до 2006 года возглавлял Вячеслав Сизов, считают, что "их бывший начальник не такой человек, чтобы просто так хвататься за оружие", сообщил РИА Новости в среду заместитель регионального прокурора Виктор Бословяк.

По его словам, многие его бывшие подчиненные считают его волевым и решительным человеком, отдающим отчет в своих действиях. "Все теряются в догадках, что побудило его на этот шаг. Это трагедия для органов прокуратуры. Для области была большая потеря, когда он уехал в Москву, потому что он заставил работать прокуратуру в напряженном ритме, который мы пытаемся сохранить. При нем и ситуация с состоянием законности была улучшена. Хотя мы, конечно, порадовались за него, что человек пошел на повышение", - сообщил собеседник.

Прокурором Амурской области Сизов проработал два года с июля 2004 года до августа 2006-го, когда ему предложили возглавить управление по надзору над исполнением законов о федеральной безопасности, межнациональных отношениях и противодействии экстремизму Генпрокуратуры РФ.

"Сотрудники нашей прокуратуры, которые бывали в генеральной прокуратуре по служебным делам, встречались с ним, но сказать, что его заставило пойти на такое, конечно, никто не может. Чужая душа потемки, но насколько я его знаю, должно было произойти что-то действительно серьезное, чтобы он принял такое решение - не такой он человек, чтобы просто так хвататься за оружие", - отметил Бословяк, пишет РИА Новости.

Стоит отметить, что о возбуждении уголовного дела сообщил ранее депутат Госдумы Александр Хинштейн, однако тогда политик заявил, что дело завели по статье 105 (убийство). В своей статье в "Московском комсомольце" Хиштейн выразил мнение, что цель СК не столько довести дело до суда, сколько дискредитировать руководство Генпрокуратуры и в частности замгенпрокурора по надзору за следствием Виктора Гриня, которого могут сделать главным подозреваемым.

"СКР хочет убить сразу нескольких зайцев. И с Гринем, и с его подчиненными у следствия свои счеты, именно эти люди мешают им спокойно жить. Дискредитировать их выгодно во всех смыслах", - уверен Хинштейн, пишет РБК.

Как сообщает "Коммерсантъ", Изначально ГСУ СКР собиралось возбудить уголовное дело по ст. 110 УК РФ ("Доведение до самоубийства"). Для этого следствием должно быть установлено, что потерпевший был доведен до самоубийства или до покушения на самоубийство "путем угроз, жестокого обращения или систематического унижения его человеческого достоинства". Учитывая статус погибшего, логично было предположить, что первыми подозреваемыми в таком деле могли стать, например, его руководители. Очевидно поэтому в Генпрокуратуре, осуществляющей надзор за ГСУ СКР, сразу дали понять, что постановление с такой формулировкой утверждено не будет. Поэтому СКР нашел статью, которая удовлетворила надзорщиков, - во всяком случае, прекращать дело они не стали.

В рамках расследования гибели господина Сизова ГСУ СКР планирует допросить в качестве свидетелей не только родственников, друзей и сослуживцев начальника управления, но и первых лиц надзорного ведомства: генпрокурора Юрия Чайку и его заместителя Виктора Гриня. Интерес к последнему, по сведениям "Ъ" уже из источников в самой Генпрокуратуре, возник не на пустом месте. Якобы попытке суицида предшествовала выволочка, которую господин Гринь устроил Вячеславу Сизову.

По данным источника, незадолго до рокового выстрела замгенпрокурора Гринь якобы вызвал к себе господина Сизова и потребовал отчитаться о проделанной работе. Однако господин Сизов, связанный определенными неформальными отношениями с поднадзорной ему ФСБ, не захотел делиться с замгенпрокурора своими наработками, заявив: "Определенные результаты есть, но я не имею права о них докладывать". После этой встречи, как говорят коллеги, у господина Сизова начались проблемы, а сам он впал в депрессию.

Отметим, что даже если информация о связи суицида с конфликтами на службе подтвердится, СКР вряд ли сможет ее реализовать в рамках расследования дела по ст. 111, поскольку уже сейчас очевидно, что господин Сизов стрелял в себя сам. Мало что даст и возможная переквалификация на ст. 110 о доведении до самоубийства: привлечь по ней, судя по положениям УК, можно лишь клеветника или шантажиста, но никак не требовательного руководителя. Таким образом, перспективы дела весьма туманны, однако при любом исходе само расследование негативно скажется на имидже Генпрокуратуры, пишет "Коммерсантъ".

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Минздрав Крыма: женщины всё чаще рожают первого ребёнка после 30 лет вчера в 23:03
Крым меняет представления о материнстве: всё больше женщин решаются рожать после тридцати

Всё больше женщин решаются стать мамами после тридцати. Почему возраст первых родов растёт, какие риски несёт поздняя беременность и как к ней подготовиться.

Читать полностью »
В Крыму открыли горные тропы для туристов — список маршрутов и уровни сложности вчера в 21:58
Крым переворачивает привычки туристов: самые яркие виды — не у моря, а над облаками

Осенью Крым раскрывает свою вторую жизнь — тропы, ведущие к облакам. Где искать лучшие маршруты, чем славится Штангеевская тропа и зачем идти на Берег каменных крокодилов?

Читать полностью »
Хабаровские учителя обсуждают проблему недоверия родителей и отсутствие поддержки педагогов вчера в 21:19
Учитель больше не авторитет: как конфликт родителей и педагогов превращается в системную проблему

В хабаровских школах растёт напряжение между педагогами и родителями. Почему исчезло взаимное уважение и сможет ли новая комиссия вернуть его в классы?

Читать полностью »
Двойное убийство в Якутске расследует следственный комитет — к делу причастны несовершеннолетние вчера в 19:19
Подростки и тьма внутри: что стало причиной шокирующего двойного убийства в Якутске

Якутск потрясла трагедия, в которой главными фигурантами стали подростки. Почему подобные истории происходят и что может предотвратить их в будущем?

Читать полностью »
Амурская область приняла просветительский проект вчера в 17:19
Новая точка притяжения: как Амурская область превращает обучение иностранцев в пример культурного единства

Форум "Поговорим о важном" в Амурской области помог сотням иностранных студентов и работников из разных стран узнать Россию ближе — через язык, культуру и общение.

Читать полностью »
Осень окончательно установилась в Приморье — температура опустится до минус шести градусов вчера в 15:19
Лето не успело уйти, а уже снег: синоптики рассказали, когда в Приморье похолодает до минус шести

Осень окончательно пришла в Приморье: прогнозы синоптиков подтвердились, температура резко упала, а арктический воздух сменил тёплые потоки с юга.

Читать полностью »
Во Владивостоке задержан мужчина за поджог автомобиля после дорожного конфликта — МВД РФ вчера в 13:18
Месть по-русски, бензин, спички и обида: почему поджоги машин происходят всё чаще

История поджога во Владивостоке показала, как легко обычный конфликт может обернуться уголовным делом. Узнайте, как избежать подобных ситуаций.

Читать полностью »
Крымские биологи сообщили о начале грибного сезона: первые опята и рядовки появились в горах 09.10.2025 в 23:41
Красивые шляпки маскируют опасность — как отличить подарок осени от обмана

После долгого зноя Крым оживает — на яйлах и в лесах появляются первые грибы. Когда ждать белых и как избежать ошибок на тихой охоте?

Читать полностью »