Иван Соловьев Опубликована 02.07.2011 в 14:58

Сердюков: Контрактников станет больше, но призыв не сократится

Министерство обороны определилось с планами по переходу на контрактный способ комплектования армии. Глава ведомства Анатолий Сердюков заявил, что к 2017 году численность контрактников возрастет до 425 тысяч - почти в два с половиной раза. Сейчас их 180 тысяч. За это время глава Минобороны пообещал выйти на плановый набор контрактников. "За счет этого нам удастся без провала пройти демографическую яму, которая ожидается в 2014 году", - отметил министр, пишет Газета.ру.

При этом численность Вооруженных Сил РФ запланирована на уровне 1 миллиона человек и больше сокращаться не будет. "Таких планов нет. По сокращению численности нет вопросов. Всю армию выстраиваем под миллионную численность, и уменьшать эту цифру не планируется", - сказал Сердюков в Москве на встрече с военными обозревателями российских СМИ, сообщает РИА Новости.

Министр также высказал свое отношение к проблемам возраста призывников. Он заметил, что призывать в армию нужно с 20-летнего возраста, но Минобороны пока не может этого себе позволить. В отношении перерыва в обучении юношей в связи с призывом на срочную службу, он заметил, что никакой проблемы здесь не видит. "За год знания никуда не потеряются, если они есть", - выразил уверенность министр, отмечает Утро.ру.

Сердюков впервые назвал конкретный год, когда число контрактников превысит количество призывников. В январе 2011 года Дмитрий Медведев поручил Минобороны увеличить число контрактников до 425 тысяч человек. В апреле президент на встрече с военнослужащими 45-го отдельного полка специального назначения ВДВ уточнил, что в ближайшее время речь о полном переходе к контрактной армии не идет.

"Я считаю, что в ближайшие 10-15 лет надо использовать совмещенную схему комплектования вооруженных сил - контрактную и призывную", - сказал Медведев.

Планы комплектования неоднократно менялись за последний год. Весной 2010 года глава генштаба Николай Макаров объявил, что российская армия будет отказываться от контрактников. Но осенью в Минобороны объявили о планах снизить число призывников до 10% от общего состава. Судя по пятничному выступлению Сердюкова, призывников все же будет больше.

Если численность армии к 2017 году не сократится и останется на уровне 1 миллиона человек, около 300 тысяч придется на военнослужащих по призыву, даже в случае увеличения числа контрактников до 425 тысяч. Оставшуюся часть составят офицеры: их будет около 225 тысяч, как и сейчас.

Контрактная армия, как и ожидалось, окажется недешевой. На финансирование программы предусмотрено около 10% военного бюджета России, который в 2011 году составил 1,2 трлн рублей. В ближайшие годы правительство намерено увеличить военные расходы. При планируемой зарплате в 40 тысяч рублей, только на денежное обеспечение 425 тысяч контрактников в год потребуется более 200 млрд рублей. "Это вполне разумные и приемлемые затраты", - отмечает координатор проекта "Гражданин и армия" Сергей Кривенко.

По мнению экспертов, пока сложно судить о том, каким образом Минобороны намерено увеличить численность контрактников.

"Шесть лет - это слишком большой срок для нашей страны, учитывая, как быстро меняется концепция развития вооруженных сил. За последние три года она изменилась три раза", - напоминает эксперт Института политического и военного анализа Александр Храмчихин.

По мнению Кривенко, увеличить число профессиональных солдат можно быстрее. "2017 год - это очень долго. Нормальную целевую программу по доведению численности контрактников до 425 тысяч можно реализовать за 2-3 года", - уверен эксперт. Но в армии опасаются снова провалить программу перехода армии на контракт, как это было в середине 2000-х годов, добавляет он.

В ближайшее время Госдума рассмотрит вопрос об увеличении денежного довольствия для контрактников: их зарплата должна на 25% превышать среднюю по стране.

Об эффективности шага, предложенного Сердюковым, судить сложно, отмечают эксперты. "Надо узнать критерий отбора для службы в армии, какая будет зарплата, чтобы говорить об этих изменениях. Если знать точные ответы на эти вопросы, тогда можно делать выводы об эффективности увеличения числа контрактников", - уверен Храмчихин. Кривенко, в свою очередь, опасается, что увеличение числа контрактников не отразится на состоянии вооруженных сил.

"Если сохранится смешанная концепция формирования армии, то качественных изменений не произойдет", - считает Кривенко.

По его мнению, альтернативой может стать разделение военных частей на боевые и учебные, причем последние будут формироваться по территориальному принципу, а службу там будут проходить призывники. Из их числа желающие смогут в дальнейшем заключить контракт на службу в армии. "В таком случае можно будет сократить срок призыва до шести месяцев - возможно, для этого придется пересмотреть отсрочки. Но в любом случае такая система станет справедливее, чем сейчас, когда треть служит, треть получает отсрочки, а треть не идет в армию по состоянию здоровья", - полагает Кривенко. По его словам, в дальнейшем может быть пересмотрена и численность армии, и в таком случае речь может зайти об отмене призыва, пишет Газета.ру.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Минздрав Крыма: женщины всё чаще рожают первого ребёнка после 30 лет 10.10.2025 в 23:03
Крым меняет представления о материнстве: всё больше женщин решаются рожать после тридцати

Всё больше женщин решаются стать мамами после тридцати. Почему возраст первых родов растёт, какие риски несёт поздняя беременность и как к ней подготовиться.

Читать полностью »
В Крыму открыли горные тропы для туристов — список маршрутов и уровни сложности 10.10.2025 в 21:58
Крым переворачивает привычки туристов: самые яркие виды — не у моря, а над облаками

Осенью Крым раскрывает свою вторую жизнь — тропы, ведущие к облакам. Где искать лучшие маршруты, чем славится Штангеевская тропа и зачем идти на Берег каменных крокодилов?

Читать полностью »
Хабаровские учителя обсуждают проблему недоверия родителей и отсутствие поддержки педагогов 10.10.2025 в 21:19
Учитель больше не авторитет: как конфликт родителей и педагогов превращается в системную проблему

В хабаровских школах растёт напряжение между педагогами и родителями. Почему исчезло взаимное уважение и сможет ли новая комиссия вернуть его в классы?

Читать полностью »
Двойное убийство в Якутске расследует следственный комитет — к делу причастны несовершеннолетние 10.10.2025 в 19:19
Подростки и тьма внутри: что стало причиной шокирующего двойного убийства в Якутске

Якутск потрясла трагедия, в которой главными фигурантами стали подростки. Почему подобные истории происходят и что может предотвратить их в будущем?

Читать полностью »
Амурская область приняла просветительский проект 10.10.2025 в 17:19
Новая точка притяжения: как Амурская область превращает обучение иностранцев в пример культурного единства

Форум "Поговорим о важном" в Амурской области помог сотням иностранных студентов и работников из разных стран узнать Россию ближе — через язык, культуру и общение.

Читать полностью »
Осень окончательно установилась в Приморье — температура опустится до минус шести градусов 10.10.2025 в 15:19
Лето не успело уйти, а уже снег: синоптики рассказали, когда в Приморье похолодает до минус шести

Осень окончательно пришла в Приморье: прогнозы синоптиков подтвердились, температура резко упала, а арктический воздух сменил тёплые потоки с юга.

Читать полностью »
Во Владивостоке задержан мужчина за поджог автомобиля после дорожного конфликта — МВД РФ 10.10.2025 в 13:18
Месть по-русски, бензин, спички и обида: почему поджоги машин происходят всё чаще

История поджога во Владивостоке показала, как легко обычный конфликт может обернуться уголовным делом. Узнайте, как избежать подобных ситуаций.

Читать полностью »
Крымские биологи сообщили о начале грибного сезона: первые опята и рядовки появились в горах 09.10.2025 в 23:41
Красивые шляпки маскируют опасность — как отличить подарок осени от обмана

После долгого зноя Крым оживает — на яйлах и в лесах появляются первые грибы. Когда ждать белых и как избежать ошибок на тихой охоте?

Читать полностью »