Иван Соловьев Опубликована 30.05.2011 в 16:16

Надписи на сигаретных пачках можно будет заклеить

Производители сигарет нашли способ, как, не нарушая закон, избавить курильщиков от неприятных надписей на табачных пачках, предупреждающих о смертельной опасности вредной привычки. Как стало известно РБК daily, компания "Донской табак" запустила в продажу серию сигарет Senator, где в пачку вложен специальный стикер, которым можно заклеить предупреждение. Другие производители сигарет уверяют, что пока не собираются использовать подобную практику.

Надписи на пачках сигарет, предупреждающие о вреде курения, являются обязательным требованием для табачных компаний. Содержание, размещение и размер надписей регулируются законом "О защите прав потребителей", "Об ограничении курения табака" и техрегламентом на табачную продукцию. Согласно положениям техрегламента, с 26 мая 2011 года в России полностью запрещена продажа табачных изделий, на упаковку которых не нанесены крупные надписи, занимающие не менее 30% лицевой и 50% оборотной стороны пачки.

В настоящий момент законодатели рассматривают возможность дополнить надписи на пачках страшными картинками, изображающими разлагающиеся органы курильщиков, как это принято в некоторых странах. Но эта инициатива может оказаться бессмысленной, если производители последуют примеру компании "Донской табак". Ростовский производитель запустил в продажу партию сигарет Senator (максимальная розничная цена - 130 руб.) в металлической упаковке, в которую вложен стикер с логотипом производителя, которым можно заклеить неприятную надпись с лицевой стороны.

В компании "Донской табак" утверждают, что не нарушают закон. "Упаковка нашей продукции на 100% отвечает требованиям законодательства, - заявила РБК daily директор по коммуникациям группы "Агроком", куда входит "Донской табак", Татьяна Гордина. - То, что происходит с пачкой сигарет после того, как она попадает в руки потребителя, уже находится вне зоны нашей ответственности, так как не поддается контролю". По словам г-жи Гординой, у потребителя сегодня есть достаточно способов, чтобы оградить себя от предупреждающих надписей - портсигары, специальные чехлы для пачек, и никто не обвиняет их производителей в стремлении обойти закон.

"Строго формально наличие в пачке с сигаретами такой наклейки не противоречит требованиям ст. 3 закона "Об ограничении курения табака", которая предписывает необходимость размещения предупредительных надписей о вреде курения, - пояснил РБК daily партнер адвокатского бюро "Корельский, Ищук, Астафьев и партнеры" Илья Ищук. - Надпись на пачке производителем размещена - наказывать его не за что. А хочет ее видеть покупатель или нет, это его дело".

При этом юрист отметил, что при всей законности подобной практики ее применение может быть расценено государством как попытка обойти норму закона и привести к принятию поправок, запрещающих подобные действия.

Руководитель Конфедерации обществ потребителей, активист антитабачного движения Дмитрий Янин в беседе с РБК daily посетовал, что подобный способ обойти требования закона позволяет себе компания, принадлежащая не транснациональным корпорациям, а структурам депутата Госдумы Ивана Саввиди. "Это насмешка над нашим законодательством, - считает г-н Янин. - Тем удивительнее, что подобное позволяет себе компания, принадлежащая семье депутата Госдумы и члена партии "Единая Россия".

Представители крупнейших табачных компаний отказались официально комментировать действия конкурента, но в частных беседах выразили мнение, что подобная практика недопустима.

Топ-менеджер одной из компаний "большой тройки" рассказал РБК daily, что к ним периодически обращаются с предложениями о выпуске специальных чехлов для сигарет, скрывающих надпись, и прочих приспособлений, но такие инициативы даже не рассматриваются. "Мы контролируем, чтобы при розничных продажах в ларьках продавцы размещали ценники сверху сигаретных пачек, чтобы они не заслоняли предупреждающие надписи, размещенные внизу пачек", - заявил собеседник РБК daily.

"Хотя с точки зрения закона размещение подобных наклеек не является каким-то нарушением, мы считаем подобную акцию безответственной, - утверждает представитель другой табачной компании. - По большому счету они подставляют таким образом всю индустрию и играют на руку тем, кто хотел бы внушить обществу мысль, что производители табака - безответственные люди, что, конечно, не так", пишет РБК.

А тем временем, Мосгордума предлагает законодательно запретить курение в подъездах жилых домов Москвы и объектах социальной сферы, соответствующие меры предусматривает проект концепции закона "О защите населения города Москвы от табачного дыма". В понедельник в Мосгордуме проходят депутатские слушания на тему: "За Москву без табачного дыма" в канун Всемирного дня борьбы с курением".

"За запрет курения высказались 60% ежедневных курильщиков, 76% тех, кто курит время от времени, и 93% некурящих. Запрет курения в образовательных учреждениях поддерживают 73,5% ежедневных курильщиков, 86% тех, кто курит время от времени, и 95% некурящих", - говорится в материалах.

Также 66% опрошенных высказались за запрет курения в зданиях, где расположены городские органы власти. За запрет курения в подъездах высказались почти 60% нерегулярных курильщиков и около 90% некурящих, более половины опрошенных мужчин и почти 70% женщин.

Также москвичи поддерживают идею размещения плакатов о последствиях курения в местах продажи табачных изделий.

"Почти половина курильщиков и 62,8% некурящих ответили "да" на вопрос о необходимости размещения таких плакатов", - говорится в материалах, сообщает РИА Новости.

Между тем, уровень курения радикально влияет на показатели смертности в России, заявил первый заместитель председателя комитета Госдумы по охране здоровья Николай Герасименко.

"Ежегодно от 400 тысяч до 500 тысяч человек умирают от курения", - сказал он. По его словам, по уровню курения среди взрослого населения Россия занимает первое место в мире, где курит 43,9% взрослых россиян. В Китае и в США аналогичные показатели составляют 26% и 16% соответственно, напоминает Интерфакс.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Правовед Панкратов: принудительное возвращение сотрудника из отпуска незаконно вчера в 14:53
Начальник вызвал на работу из отпуска? Вот чем это закончится для обеих сторон

Юрист Владимир Панкратов разъяснил NewsInfo почему сотрудник не обязан прерывать отдых ради просьбы начальства.

Читать полностью »
Аналитик Брагин: слишком выгодные предложения банков могут быть признаком рисков 09.10.2025 в 19:08
Рекламные проценты — приманка: вот почему щедрость банка должна насторожить

Почему слишком выгодные предложения банков должны насторожить, и как понять, что перед вами надёжное финансовое учреждение.

Читать полностью »
Эксперт Дворянский: удалить данные из интернета полностью невозможно 09.10.2025 в 16:20
Цифровой след не стирается: вот почему даже после удаления аккаунтов вы остаетесь в интернете

Даже если стереть все профили и переписки, интернет может сохранить ваши данные. Почему это происходит и как сократить цифровой след.

Читать полностью »
Психолог Полянова назвала универсальный способ сохранить баланс между семьей и работой 09.10.2025 в 12:51
Семья против офиса: как не потерять себя в битве за успех

Психоаналитик Полянова разъяснила NewsInfo как соблюсти идеальный баланс успешной карьеры и счастливой личной жизни.

Читать полностью »
HR-эксперт Гарри Мурадян рассказал, какие навыки станут ключевыми для молодых специалистов 08.10.2025 в 18:39
Молодые специалисты теряют позиции: вот какие навыки спасут от выгорания и безработицы

Молодым специалистам важно развивать навыки, которые помогут оставаться востребованными на рынке. Разбираемся, какие компетенции будут ключевыми в ближайшие годы.

Читать полностью »
Юрист Юрий Капштык объяснил, какие ошибки совершают наследники при оформлении имущества 08.10.2025 в 13:42
Пропустили срок — потеряли дом: вот как одна ошибка лишает наследства

Ошибки при вступлении в наследство часто связаны со сроками и непониманием долей. Разбираемся, какие промахи совершают наследники и как избежать судебных споров, по материалам MosTimes.

Читать полностью »
Юрист Ксенофонтов: выход на работу в выходной без согласия незаконен 07.10.2025 в 18:43
Отказаться и не пострадать: вот как действовать, если начальник требует работать в выходной

Некоторые работодатели требуют выйти в выходной "по необходимости". Разбираемся, когда это законно и как сотруднику защитить своё право на отдых.

Читать полностью »
Психолог Бенетт рассказала, как тренировать позитивное мышление и укрепить здоровье 07.10.2025 в 18:03
Тренируйте позитив как мышцы: эта простая практика принесет внутреннее спокойствие

Настроение и здоровье напрямую связаны с тем, куда направлено внимание. Разбираемся, как тренировать позитивное мышление и зачем фиксировать хорошие моменты каждый день.

Читать полностью »