Иван Соловьев Опубликована 24.05.2011 в 11:50

Мосгорсуд рассматривает жалобу Ходорковского

После недельного перерыва Мосгорсуд продолжил рассмотрение кассационной жалобы на второй приговор экс-главе НК "ЮКОС" Михаилу Ходорковскому и бывшему руководителю МФО "МЕНАТЕП" Платону Лебедеву. Процесс был отложен в связи с тем, что в суд поступили дополнительные жалобы защитников фигурантов.

Изучает приговор и замечания на него защитников коллегия из трех судей. Им предстоит оценить законность и обоснованность принятого первой инстанцией решения. Мосгорсуд в кассационном порядке может подтвердить приговор, отменить его и направить дело на новое рассмотрение или просто изменить, но только в сторону облегчения участи фигурантов, то есть, снизив им срок. Адвокаты не прогнозируют, сколько времени продлится рассмотрение их жалобы, однако не исключают, что это займет лишь один день.

"Абсурдность обвинений и приговора очевидна. Противоречий достаточно, чтобы дело о хищении прекратить за отсутствием состава преступления",- заявил Ходорковский в Мосгорсуде во вторник, пишет Интерфакс.

Экс-глава ЮКОСа на протяжении всего процесса по второму делу говорил о невозможности совершить преступления, которые ему вменяются. В ходе выступления в Мосгорсуде на рассмотрении его жалобы он вновь расценил обвинения как "заведомо маразматичные" и "откровенно и заведомо ложные".

Ходорковский заявил, что уголовное дело в отношении него содержит такие непреодолимые противоречия, которые "для независимого суда были бы достаточны для прекращения дела о хищении за отсутствием состава преступления".

Экс-глава ЮКОСа обратил внимание на невозможность хищения доходов компании, которое ему вменяется, вследствие того, что по этим доходам были уплачены налоги.

"Обвинение в хищении всей нефти, добытой за шесть лет, очевидно маразматично, так как вся нефть сдавалась государственной компании, она не исчезала ни фактически, ни по документам", - пояснил Ходорковский.

По его словам, именно ЮКОС, а не организованная группа, как говорится в приговоре, получал доходы от продажи нефти. По мнению бывшего главы компании, эти деньги использовались для выплаты дивидендов акционерам и развития производственных мощностей.

Ходорковский подчеркнул, что ЮКОС и его акционеры получали прибыль от продажи нефти, в то время как в случае хищения такое было бы невозможно.

"У потерпевшего не может быть прибыли от продажи похищенного, а выручка от похищенного образует преступный доход похитителя, а не облагаемый налогами доход потерпевших", - заявил Ходорковский.

Он считает, что вынесение в отношении него и Платона Лебедева "абсурдного приговора" ставит под сомнение реализацию задач модернизации страны и привлечения иностранных инвестиций, пишет РИА Новости.

Приговор Ходорковскому и Лебедеву оглашался с 27 по 30 декабря прошлого года. Они были признаны виновными в хищении всей нефти, добытой "ЮКОСом" в период с 1998 по 2003 годы, и легализации полученных в результате этого доходов. В последний день оглашения решения суд объявил срок, который назначается фигурантам, - 13,5 лет лишения свободы каждому, а с учетом первого уголовного дела - 14 лет. Срок должен считаться с момента задержания обоих осужденных, то есть с 2003 года, если приговор вступит в законную силу, то на свободу они выйдут в 2017 году. Защитники выразили несогласие с решением Хамовнического суда и направили в кассационную инстанцию объемную жалобу с обоснованием своей позиции, только замечания на протоколы весили более 2,5 кг. Адвокаты обратили внимание на то, что в судебные документы не попало содержание практически всех их заявлений и ходатайств.

Первый срок Ходорковскому и Лебедеву был снижен по сравнению с тем, что назначил рассматривавший тогда дело Мещанский суд. Они были осуждены на девять лет каждый, а Мосгорсуд исключил один эпизод и снизил наказание на год.

В феврале 2011 года бывшая сотрудница Хамовнического суда Москвы Наталья Васильева заявила журналистам о давлении на судью Данилкина, председательствовавшего на процессе против Ходорковского и Лебедева. В частности, она сказала, что приговор был навязан против воли судьи, а решение по делу было принято в Мосгорсуде. Сразу после интервью, где была озвучена эта информация, Васильева ушла в отпуск, выйдя из него, отправилась на больничный, а потом и вовсе уволилась из суда.

В середине апреля бывший администратор Хамовнического суда Игорь Кравченко заявил журналистам, что Васильева не обманывала, когда рассказывала, при каких обстоятельствах проходил судебный процесс над Ходорковским и Лебедевым. "Интервью Васильевой - правда. Она ничего не сказала такого, чего бы кто-то не знал. И эти ее слова могут подтвердить многие, в том числе сотрудники самого аппарата Хамовнического суда", - сказал Кравченко в интервью "Новой газете", отрывки из которого были опубликованы 15 апреля на сайте издания. Адвокаты не сомневаются, что данные, озвученные двумя экс-сотрудниками суда, соответствуют действительности, но считают, что на позицию кассационной инстанции это вряд ли повлияет.

На минувшей неделе защитники Ходорковского и Лебедева направили в СК РФ заявление с просьбой возбудить уголовное дело в отношении Данилкина. В документе приговор назван неправосудным, за его вынесение, по мнению адвокатов, судья и должен быть привлечен к ответственности. Помимо судей, защитники просят привлечь к ответственности следователей и прокуроров, занимавшихся расследованием данного уголовного дела. Заявление было направлено в СК РФ, а также на имя президента РФ Дмитрия Медведева, генерального прокурора РФ Юрия Чайки, и уполномоченного по правам человека в РФ Владимира Лукина, напоминает Интерфакс.

Мосгорсуд должен был приступить к рассмотрению жалоб еше 17 мая, однако председатель коллегии суда Владимир Усов заявил, что слушания отложены до 24 мая в связи с тем, что на изучение новых кассационных жалоб, поступивших от трех адвокатов, необходимо дополнительное время.

Адвокат Ходорковского Вадим Клювгант считает, что "опытный судья мог найти еще с десяток поводов, по которым заседание не состоялось бы". Его коллега Юрий Шмидт предположил, что заседание отложили по политическим причинам. По словам юриста, поскольку 18 мая президент РФ Дмитрий Медведев проводил большую пресс-конференцию, он таким образом был "избавлен от некоторых вопросов, которые наверняка прозвучали бы, если бы кассационное определение состоялось", уточняет РБК.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Минздрав Крыма: женщины всё чаще рожают первого ребёнка после 30 лет вчера в 23:03
Крым меняет представления о материнстве: всё больше женщин решаются рожать после тридцати

Всё больше женщин решаются стать мамами после тридцати. Почему возраст первых родов растёт, какие риски несёт поздняя беременность и как к ней подготовиться.

Читать полностью »
В Крыму открыли горные тропы для туристов — список маршрутов и уровни сложности вчера в 21:58
Крым переворачивает привычки туристов: самые яркие виды — не у моря, а над облаками

Осенью Крым раскрывает свою вторую жизнь — тропы, ведущие к облакам. Где искать лучшие маршруты, чем славится Штангеевская тропа и зачем идти на Берег каменных крокодилов?

Читать полностью »
Хабаровские учителя обсуждают проблему недоверия родителей и отсутствие поддержки педагогов вчера в 21:19
Учитель больше не авторитет: как конфликт родителей и педагогов превращается в системную проблему

В хабаровских школах растёт напряжение между педагогами и родителями. Почему исчезло взаимное уважение и сможет ли новая комиссия вернуть его в классы?

Читать полностью »
Двойное убийство в Якутске расследует следственный комитет — к делу причастны несовершеннолетние вчера в 19:19
Подростки и тьма внутри: что стало причиной шокирующего двойного убийства в Якутске

Якутск потрясла трагедия, в которой главными фигурантами стали подростки. Почему подобные истории происходят и что может предотвратить их в будущем?

Читать полностью »
Амурская область приняла просветительский проект вчера в 17:19
Новая точка притяжения: как Амурская область превращает обучение иностранцев в пример культурного единства

Форум "Поговорим о важном" в Амурской области помог сотням иностранных студентов и работников из разных стран узнать Россию ближе — через язык, культуру и общение.

Читать полностью »
Осень окончательно установилась в Приморье — температура опустится до минус шести градусов вчера в 15:19
Лето не успело уйти, а уже снег: синоптики рассказали, когда в Приморье похолодает до минус шести

Осень окончательно пришла в Приморье: прогнозы синоптиков подтвердились, температура резко упала, а арктический воздух сменил тёплые потоки с юга.

Читать полностью »
Во Владивостоке задержан мужчина за поджог автомобиля после дорожного конфликта — МВД РФ вчера в 13:18
Месть по-русски, бензин, спички и обида: почему поджоги машин происходят всё чаще

История поджога во Владивостоке показала, как легко обычный конфликт может обернуться уголовным делом. Узнайте, как избежать подобных ситуаций.

Читать полностью »
Крымские биологи сообщили о начале грибного сезона: первые опята и рядовки появились в горах 09.10.2025 в 23:41
Красивые шляпки маскируют опасность — как отличить подарок осени от обмана

После долгого зноя Крым оживает — на яйлах и в лесах появляются первые грибы. Когда ждать белых и как избежать ошибок на тихой охоте?

Читать полностью »