
Стив Джобс открестился от шпионажа
Глава Apple Стив Джобс, который находится в отпуске по состоянию здоровья, отреагировал на обвинения экспертов по информационной безопасности Аласдэра Аллана и Пита Уордена, утверждавших, что iPhone и iPad следят за их владельцами.
"Мы ни за кем не следим. Циркулирующая в СМИ информация - это ложь", - написал Джобс в ответном письме одному из пользователей, отрывки из которого опубликованы на сайте Macrumors.
Ранее владелец iPhone обратился к главе Apple с просьбой разъяснить ситуацию. "Не могли бы вы объяснить, что за шпионский инструмент встроен в мой iPhone",- спросил он.
"Меня нервирует факт того, что что-то записывает и сохраняет данные о моем местонахождении. Возможно, вы сможете пролить свет на ситуацию, прежде чем я переключусь на Droid. Они-то хоть за нами не следят",- написал пользователь в письме к Стиву Джобсу.
Примечательно, что на утверждение автора обращения о том, что операционная система Google Android не опасна в плане информационной конфиденциальности, Стив Джобс ответил: "О, еще как", пишет Газета.ру.
Между тем, двое американских граждан, Викрам Аджампур и Уильям Девито, подали в суд на корпорацию Apple, обвинив ее в незаконном сборе информации о местонахождении владельцев iPhone и iPad, сообщает техноблог TechCrunch.
Как говорится в исковом заявлении, поданном 22 апреля 2011 года, Apple собирает данные о том, где находятся устройства под управлением четвертой версии iOS, тайным образом, без ведома и согласия их владельцев, а нахождение этой информации в открытом доступе подвергает пользователей рискам преследования и вторжения в частную жизнь, пишет РГ.
Сама Apple пока официально не комментирует ни судебный иск, ни вызванные этим же исследованием запросы госорганов и правозащитных организаций по поводу политики компании в области сбора, хранения и использования информации о местоположении гаджетов.
Иск в окружной суд Флориды был подан двумя американскими гражданами, владеющими iPhone и iPad 3G с операционной системой iOS 4 (согласно исследованию, механизм отслеживания был встроен именно в четвертую версию iOS), и претендует на статус коллективного, представляющего интересы всех резидентов США, обладающих аналогичными устройствами.
По мнению истцов, Apple собирает информацию о местоположении пользователей гаджетов "тайно и незаконно", а незащищенность собранной компанией информации "подвергает пользователей серьезному риску вторжения в частную жизнь, в том числе и опасности преследования".
Одним из аргументов искового заявления является намеренный сбор сведений о местоположении пользователей без их предварительного уведомления и согласия: "Apple знала, что обычные потребители не смогут понять, что политика конфиденциальности компании (privacy policy) подразумевает такое отслеживание местоположения".
Смежный пункт обвинения - введение в заблуждение потребителей, не проинформированных о наличии этой функции в продуктах компании, что истцы расценивают как нечестное поведение Apple на рынке.
Требования иска состоят в отключении функции отслеживания местоположения в последующих версиях операционной системы для мобильных устройств, а также выплату компенсации за нарушение прав истцов.
Разъяснения своей политики в отношении сбора, передачи и использования данных о географическом местоположении владельцев устройств компания дала летом 2010 года в ответ на запрос представителей Конгресса США. В частности, правила использования продуктов и сервисов Apple включают право компании на получение и обработку сведений о сотовых и Wi-Fi-сетях, в зоне действия которых в определенные моменты времени находится владелец устройства. Эта информация, как пишет The New York Times, может применяться компанией для формирования базы данных сетей, которая в свою очередь может использоваться для определения координат пользователей с целью предоставления услуг, основанных на местоположении, а также таргетированной рекламы.
Аналогичная функция, предположительно, встроена и в мобильную платформу Google Android.
Апрельское исследование, на которое ссылаются истцы, вызвало обеспокоенность госструктур и правозащитных организаций как в США, так и в других странах. В частности, вопросы о назначении собираемой информации, методах ее защиты и способах отключения функции главе Apple Стиву Джобсу направила Международная правозащитная организация Privacy International.
В понедельник о начале расследования в отношении Apple в связи с отслеживанием пользователей объявил регулирующий госорган Южной Кореи, сообщает агентство Bloomberg. Аналогичные действия предпринимают регуляторы Франции, Германии и Италии, сообщает РИА "Новости".
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru