Иван Соловьев Опубликована 03.09.2010 в 9:36

При тушении пожаров в Волгоградской области погибли люди

Пять человек, по предварительным данным, погибли в результате природных пожаров в Волгоградской области, сообщает РИА Новости. В настоящее время следственные органы проводят процессуальную проверку по факту пожаров. Как сообщил глава управления СКП РФ по области Михаил Музраев, уголовные дела пока не возбуждены. Более 500 строений, в том числе 380 жилых, сгорели в Волгоградской области в результате пожаров, вспыхнувших из-за обрывов ЛЭП. В том числе один фельдшерско-акушерский пункт, один детский сад, один клуб. Пострадало 12 человек, в том числе два человека погибли.

Пожары тушат около 1,2 тысячи человек и около 200 единиц техники. Из Москвы в Волгоград направлено два специально оборудованных вертолета и самолет-амфибия Бе-200, из города Балашов (Саратовская область) убыл пожарный поезд. В пунктах временного размещения сейчас находятся 957 человек.

В четверг днем Волгоградская область оказалась во власти атмосферного фронта. Около полудня ураганный ветер, порывы которого достигали 28 метров в секунду, оборвал провода линии электропередачи, оставив без света 300 тысяч жителей города Волжский. По данным регионального МЧС, в результате обрыва ЛЭП загорелась сухая трава и зеленые насаждения. Этот пожар удалось потушить в течение часа. Распространению огня способствует сильный порывистый ветер, а также небывало жаркая для сентября погода. В Волгограде воздух в четверг прогрелся до 39 градусов тепла, в ряде районов - до 40.

Пожар на хуторе Александровка Жирновского района Волгоградской области полностью ликвидирован, в населенном пункте Лапшинская Котовского района и селе Дворянское Камышинского района огонь локализован, а в городе Рудня борьба с возгоранием продолжается. В хуторе Александровка огнем уничтожено в общей сложности 152 строения, в том числе 98 жилых домов. 229 жителей эвакуированы, большая часть из них размещена у родственников.

Губернатор Волгоградской области Анатолий Бровко в течение ночи посетил три района Волгоградской области, пострадавшие от природных пожаров, вызванных жарой и сильным ветром. По его словам, в настоящее время в селе Лапшинское на пепелище возвышаются лишь печные трубы от горевших строений. Глава региона сообщил, что всем пострадавшим на пожарах будет оказана помощь.
В пятницу в Волгоградскую область прибывает глава Минрегиона РФ Виктор Басаргин для того, чтобы организовать в пострадавшем регионе работу по восстановлению сгоревшего жилья и выплатам компенсаций.

На первичные нужны пострадавшие получат по 10 тысяч рублей на человека из расчета не более 50 тысяч на одну семью.

Между тем, природные пожары, вспыхнувшие в Саратовской области в четверг из-за жары и порывистого ветра, уничтожили 30 строений, в том числе 20 жилых домов, жертв и пострадавших нет.

По словам представителя МЧС, для тушения природных пожаров в области увеличена общая группировка сил, которая в настоящее время составляет 100 единиц техники и 727 человек личного состава, из них 122 человека и 29 единиц техники - от МЧС.

По тревоге было поднято 6 тысяч сотрудников МВД, к тушению пожаров было привлечено около двух тысяч сотрудников МВД и более 500 курсантов системы МВД и военнослужащих.

Всего же, по данным МЧС, с начала пожароопасного периода в Саратовской области произошло 340 природных пожаров на общей площади 4,88 тысячи гектаров, что в 2,4 раза больше по количеству и в 6,8 раза - по площади, чем за аналогичный период прошлого года, когда произошли 142 природных пожара на площади 720,04 гектара.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Минздрав Крыма: женщины всё чаще рожают первого ребёнка после 30 лет вчера в 23:03
Крым меняет представления о материнстве: всё больше женщин решаются рожать после тридцати

Всё больше женщин решаются стать мамами после тридцати. Почему возраст первых родов растёт, какие риски несёт поздняя беременность и как к ней подготовиться.

Читать полностью »
В Крыму открыли горные тропы для туристов — список маршрутов и уровни сложности вчера в 21:58
Крым переворачивает привычки туристов: самые яркие виды — не у моря, а над облаками

Осенью Крым раскрывает свою вторую жизнь — тропы, ведущие к облакам. Где искать лучшие маршруты, чем славится Штангеевская тропа и зачем идти на Берег каменных крокодилов?

Читать полностью »
Хабаровские учителя обсуждают проблему недоверия родителей и отсутствие поддержки педагогов вчера в 21:19
Учитель больше не авторитет: как конфликт родителей и педагогов превращается в системную проблему

В хабаровских школах растёт напряжение между педагогами и родителями. Почему исчезло взаимное уважение и сможет ли новая комиссия вернуть его в классы?

Читать полностью »
Двойное убийство в Якутске расследует следственный комитет — к делу причастны несовершеннолетние вчера в 19:19
Подростки и тьма внутри: что стало причиной шокирующего двойного убийства в Якутске

Якутск потрясла трагедия, в которой главными фигурантами стали подростки. Почему подобные истории происходят и что может предотвратить их в будущем?

Читать полностью »
Амурская область приняла просветительский проект вчера в 17:19
Новая точка притяжения: как Амурская область превращает обучение иностранцев в пример культурного единства

Форум "Поговорим о важном" в Амурской области помог сотням иностранных студентов и работников из разных стран узнать Россию ближе — через язык, культуру и общение.

Читать полностью »
Осень окончательно установилась в Приморье — температура опустится до минус шести градусов вчера в 15:19
Лето не успело уйти, а уже снег: синоптики рассказали, когда в Приморье похолодает до минус шести

Осень окончательно пришла в Приморье: прогнозы синоптиков подтвердились, температура резко упала, а арктический воздух сменил тёплые потоки с юга.

Читать полностью »
Во Владивостоке задержан мужчина за поджог автомобиля после дорожного конфликта — МВД РФ вчера в 13:18
Месть по-русски, бензин, спички и обида: почему поджоги машин происходят всё чаще

История поджога во Владивостоке показала, как легко обычный конфликт может обернуться уголовным делом. Узнайте, как избежать подобных ситуаций.

Читать полностью »
Крымские биологи сообщили о начале грибного сезона: первые опята и рядовки появились в горах 09.10.2025 в 23:41
Красивые шляпки маскируют опасность — как отличить подарок осени от обмана

После долгого зноя Крым оживает — на яйлах и в лесах появляются первые грибы. Когда ждать белых и как избежать ошибок на тихой охоте?

Читать полностью »