
Минфин РФ огласил список трат на ближайшие три года
Минфин опубликовал основные направления бюджетной политики на ближайшие три года. Российская экономика начинает позитивно реагировать на начавшееся в глобальной экономике восстановление: инфляция снижается, ВВП растет, цена на нефть стабильна, передает РИА Новости.
Уровень нефтяных цен, который раньше обеспечивал бездефицитный бюджет, теперь не позволяет ликвидировать разрыв между доходами и расходами бюджета из-за выросших социальных обязательств и проведенного в рамках антикризисных мер снижения налоговой нагрузки, говорится в документе.
Минфин указывает на четыре риска, которые есть у нынешней бюджетной конструкции. Первый риск - традиционный - снижение поступления нефтегазовых доходов из-за падения цены на нефть или установления льгот по вывозной таможенной пошлине на нефть, добываемую на месторождениях Восточной Сибири.
Второй риск - разгон инфляции, а значит, возможное увеличение расходов в связи с необходимостью индексировать социальные выплаты. Третий - если рубль укрепится к доллару и евро, то ухудшится соотношение экспорта и импорта. Четвертый - резкие движения спекулятивного капитала из-за зависимости российского рынка от международных.
Общий объем бюджетных ассигнований на здравоохранение в 2011 году составит 375,6 миллиарда рублей, из которых 117,4 миллиарда рублей будет направлено на реализацию приоритетного национального проекта "Здоровье",.
Объем федеральных бюджетных ассигнований на образование в 2011 году составит 492,5 миллиарда рублей, из которых более 85% расходов будет направлено на высшее профессиональное образование, следует из опубликованных Минфином РФ основных направлений бюджетной политики до 2013 года.
Минфин России надеется, что к 2013 году доходы бюджета от секторов экономики, не связанных с нефтью и газом, превысят налоги и пошлины от нефтегазовой сферы, следует из опубликованных министерством основных направлений бюджетной политики.
В этом году доходы бюджета РФ должны составить 7,783 триллиона рублей или 17,3% от объема ВВП. К 2013 году они должны вырасти в номинальном выражении до 9,983 триллиона рублей, снизившись в реальном до 16,1% ВВП.
Нефтегазовые доходы, составляющие сейчас 3,744 триллиона рублей или 8,3% ВВП, должны к 2013 году в реальном выражении снизиться до 6,9% ВВП, номинально увеличившись до 4,295 триллиона рублей.
При этом выручка от остальной части экономики, по расчетам экспертов Минфина, должна увеличиться с 8,2% ВВП в этом году до 9,1% ВВП в 2013 году (то есть с 3,679 до 5,648 триллиона рублей соответственно).
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru