
В Японии запущен реактор после двухлетнего простоя
Комплекс "Касивадзаки-Карива" был автоматически остановлен 16 июля 2007 года из-за землетрясения магнитудой 6,8 и вызванного им пожара в трансформаторной системе станции.
В феврале этого года правительственное Агентство по вопросам безопасности объектов атомной энергетики дало согласие на реактивацию 7-го, самого мощного реактора АЭС, который был повторно запущен в мае, а затем и 6-го реактора. На проверку всех узлов обоих реакторов и устранение выявленных неполадок, а также на повышение степени их сейсмостойкости "Тэпко" израсходовала около 30 млрд. иен /320 млн. долларов/.
Компания сообщила, что коммерческое использование 6-го реактора начнется через 40-50 дней после запуска. В течение этого периода будут проведены тестовые испытания.
Отметим, что семь реакторов АЭС обеспечивали 7,5 процентов энергопотребностей столичного региона.
В прошлом году в Японии на атомной электростанции "Онагава" произошел пожар. Реактор был остановлен. Один из работников АЭС получил ожоги и попал в больницу. ЧП произошло на АЭС, расположенной на северо-востоке японского острова Хонсю. Работники станции увидели, что из реактора, выключенного для планового техосмотра, выбивается белый дым, и вызвали пожарную службу. На тушение огня ушло около часа. "Тохоку электрик" - это частная энергетическая компания. В позапрошлом году на этой же АЭС была произведена экстренная остановка ядерного реактора из-за технического сбоя. В тот раз также обошлось без утечки радиации.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru